18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

«Живой уголок» с августейшим статусом вновь заселяется

Комплекс Императорская ферма был возведен А. А. Менеласом в 1818–1828 годах. Фото: Музей-заповедник «Царское Село»
Комплекс Императорская ферма был возведен А. А. Менеласом в 1818–1828 годах.
Фото: Музей-заповедник «Царское Село»
№ 104, сентябрь 2022
№ 104
Материал из газеты

В музее-заповеднике «Царское Село» завершена первая очередь реставрации исторического комплекса Императорской фермы. Эти здания достались музею в плачевном состоянии. Теперь их возвращают не только к прежнему виду, но и к прежним функциям

Построенная в первой четверти XIX века, Императорская ферма в последние десятилетия переживала разве что текущий ремонт или работы по приспособлению исторических зданий к современным нуждам. Лишь в 2010 году руководством музея было принято решение о ее комплексной реставрации. Тогда же объект был включен в Федеральную адресную программу, и на его реставрацию выделили средства из федерального бюджета. По окончании работ весь комплекс станет новым для ГМЗ общественным пространством.

К началу осени 2022 года значительная часть запланированных работ первой очереди уже выполнена. Это финал большого и длительного процесса, в ходе которого, помимо собственно реставрации, были восстановлены историческая планировка, объемно-пространственные решения зданий и облик фасадов, воссоздана дренажная система, проложены все необходимые коммуникации.

Конюшня. Фото: Музей-заповедник «Царское Село»
Конюшня.
Фото: Музей-заповедник «Царское Село»

«Кому-то, наверное, покажется, что это странная для музея-заповедника функция — организация фермы, где содержался скот, но мы считаем эту функцию своей, родной, — рассказала нашему изданию директор Государственного музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова. — Мы даже получили от Минкультуры разрешение содержать лошадей на территории музея и считаем это своим долгом и обязанностью. Потому что история лошадей в Царском Селе — особая и очень важная тема для понимания подлинной истории места. Наша задача — не только содержать дворцовые постройки и садово-парковые павильоны, но и поддержать этот хозяйственный комплекс, который заслуживает внимания. Он уникален, строился по проектам замечательных архитекторов, и я уверена, что у него большие перспективы».

В 1818–1828 годах архитектор из Шотландии Адам Менелас возвел на окраине парка вокруг Александровского дворца ферму для обеспечения императорской семьи свежими продуктами. После революции фермерский комплекс передали в собственность Сельскохозяйственного института, и только в 1980-е годы эти постройки перешли в ведение музея-заповедника. Но и в его составе вплоть до недавнего времени часть зданий использовалась для содержания животных, в частности лошадей, на которых катали посетителей парка.

Каретный сарай. Фото: Музей-заповедник «Царское Село»
Каретный сарай.
Фото: Музей-заповедник «Царское Село»

Комплекс Императорской фермы состоит из десяти зданий: дом смотрителя, два флигеля для овец-мериносов, коровник с телятником (используемый теперь как конюшня), молочный павильон с сыроварней, корпус высочайшего присутствия, каретный сарай, павильон для коз и овец, птичник и временный манеж. Все упомянутые постройки серьезно пострадали во время войны. На февраль 1944 года большая часть из них стояла без кровли, без окон и дверей; снарядами была разбита отделка фасадов, разрушены перекрытия. Сельхозинститут отремонтировал здания; в следующий раз ремонтные работы проводились здесь в 1990-е годы. И лишь недавно приступили к реставрации.

«Здания перешли к музею в тяжелом состоянии, — говорит Мария Рядова, главный архитектор музея-заповедника «Царское Село». — В целом в строительных конструкциях процент подлинного близок к 80, из деталей внутренней отделки подлинных элементов осталось немного. В коровнике, нынешней конюшне, сохранились в том числе несущие чугунные колонны, в отделке — подлинная метлахская плитка. В большинстве зданий подлинными остались лишь стены, фундаменты и несущие конструкции».

Общая стоимость проекта — 800 млн руб., из них пока не получено и не использовано всего 70 млн. «К сожалению, в этом году мы не получили средств из бюджета ни на продолжение реставрации Александровского дворца, ни на ферму, — пояснила Наталья Кудрявцева, замдиректора по реставрации ГМЗ «Царское Село». — Но мы использовали собственные средства музея, что предусмотрено условиями Федеральной адресной программы».

Открытка «Царское Село. Ферма». 1906-1910 годы. Фото: Музей-заповедник «Царское Село»
Открытка «Царское Село. Ферма». 1906-1910 годы.
Фото: Музей-заповедник «Царское Село»

По проекту первая очередь работ включала реставрацию и приспособление конюшни на 28 лошадей, одного из флигелей для овец-мериносов, птичника, козлятника и каретного сарая. Во флигеле разместятся детский центр и кафе, а вот все остальные постройки так или иначе будут использоваться по своему прямому назначению — для содержания животных. В каретном сарае разместят коллекцию саней и экипажей. Предполагается, что по завершении второй очереди в корпусе высочайшего присутствия и доме смотрителя будут открыты апартаменты. 

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+