18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Лучшие друзья Мане: Christie’s продает созданные знаменитым импрессионистом портреты собак

Эдуард Мане. «Голова собаки» («Боб»). Ок. 1876. Эстимейт $400–600 тыс. Фото: Christie's
Эдуард Мане. «Голова собаки» («Боб»). Ок. 1876. Эстимейт $400–600 тыс.
Фото: Christie's

Хотя Мане известен главным образом женскими портретами и сценами в парижских кафе, его портрет пса по кличке Боб ни в чем им не уступает

Прославленные картины Эдуарда Мане «Олимпия» (1863), «Завтрак на траве» (1863) и «Бар в „Фоли-Бержер“» (1882) будто открывают окно, ведущее в импрессионистические сцены повседневной жизни Парижа и его окрестностей. Нередко герои Мане смотрят прямо в глаза зрителю, словно приглашая присоединиться к изображенной сцене, отчего возникает эффект присутствия.

«Голова собаки» («Боб») (эстимейт $400–600 тыс.) обладает таким же завораживающим свойством, но в этом случае вместо того, чтобы присоединиться к пикнику или к посетителям шумного кафе, появляется желание протянуть руку и потрепать собаку за ухом. Портрет Боба написан около 1876 года по заказу оперного певца и коллекционера Жан-Батиста Фора. Фор собрал целых 67 работ Мане (помимо произведений его коллег-импрессионистов, в числе которых были Эдгар Дега, Клод Моне и Камиль Писсарро) и был одним из его покровителей.

Время от времени Мане писал портреты друзей, в том числе Фора, а «Голова собаки» («Боб») служит одним из немногочисленных примеров распространения этой практики на их питомцев. Мазки нанесены в смелой импрессионистической манере, и создается ощущение, будто Боб виляет хвостом в нетерпеливом ожидании игры или лакомства. Его кличка написана тонкими красными мазками в правом верхнем углу небольшого полотна, а ниже расположена подпись художника — красная буква «М».

Эти портреты питомцев — большая редкость. В каталоге-резоне Мане упоминается всего восемь таких работ, и две из них представят 20 октября на аукционе коллекции Энн и Гордона Гетти: «Голова собаки» («Боб») и «Пес Донки» (1876, эстимейт $300–500 тыс.), принадлежавший граверу Мишелю Манци.

Эдуард Мане. «Пес Донки». 1876. Эстимейт $300–500 тыс. Фото: Christie's
Эдуард Мане. «Пес Донки». 1876. Эстимейт $300–500 тыс.
Фото: Christie's

Прежде чем вернуться на рынок, «Боб» проделал тернистый путь. Перед Второй мировой войной он принадлежал Эстелле и Людвигу Каценелленбоген, у которых в Берлине было выдающееся собрание импрессионизма и постимпрессионизма. После развода супругов в 1928 году значительная часть коллекции досталась Эстелле, в том числе «Боб». Однако из-за надвигающейся опасности в 1930-е годы она была вынуждена бежать из страны — сначала в Швейцарию в 1938 году, а двумя годами позже — в США (около 1942 года она жила в Калифорнии и руководила Международной художественной галереей Карла Нирендорфа в Голливуде, владелицей которой стала в 1945 году). Многие из бежавших тогда из Европы были вынуждены расставаться с принадлежавшими им произведениями искусства, чтобы оплатить дорогу или облегчить себе пересечение границ. Согласно провенансу «Боба», он находился в собственности Каценелленбоген приблизительно до марта 1945 года, после чего переходил из рук в руки через галереи и аукционы, пока в 1982 году его не приобрели супруги Гетти. Произведение выставили на продажу после того, как Гетти и наследникам Каценелленбоген удалось заключить соглашение.

«Реституция — сложная, развивающаяся сфера, — говорит президент Christie’s Марк Портер, — и судьба этой картины служит прекрасным примером этого развития и связанных с ним нюансов».

Зачастую реституция произведения искусства оказывается долгой и запутанной процедурой. На протяжении многих лет реституции подлежали только те работы, которые были физически конфискованы или незаконно вывезены представителями нацистских властей. Коллекционеры, которые были вынуждены продать принадлежавшие им произведения, чтобы добраться до безопасного места, не имели права претендовать на то, что когда-то им принадлежало. Но ситуация изменилась в 1998 году после созванной Госдепартаментом США конференции по конфискованному нацистами искусству, по итогам которой были приняты

Вашингтонские принципы. Нынешние владельцы стали сами обращаться к наследникам коллекционеров, чьи произведения искусства были конфискованы нацистами или проданы во время войны в силу обстоятельств, в поисках справедливых и взаимоприемлемых путей возвращения работ законным владельцам без долгих судебных разбирательств.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
4
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
5
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+