18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Музей Тургенева получит жилье глухонемого дворника Герасима

Дом-музей И.С.Тургенева. Фото: Государственный музей А.С.Пушкина
Дом-музей И.С.Тургенева.
Фото: Государственный музей А.С.Пушкина

Флигель городской усадьбы XVIII–XIX веков, которая принадлежала матери Ивана Тургенева и где предположительно жил прототип Герасима из «Муму», отреставрируют

Двухэтажный деревянный флигель 1834 года с каменным подвалом находится в глубине двора за небольшим особняком на Остоженке, который принадлежал матери Ивана Тургенева Варваре Петровне Тургеневой и где в 2009 году был открыт дом-музей писателя (филиал музея Пушкина). В первую очередь эта усадьба известна тем, что здесь разворачивались события повести «Муму». Во флигеле находились комнаты прислуги, в частности, вероятно, глухонемого дворника Андрея, ставшего прототипом Герасима.

«Мэр Москвы принял решение передать его в безвозмездное пользование Государственному музею А.С.Пушкина для расширения экспозиции и создания музейно-культурного центра. Было выделено финансирование на проведение реставрационных работ», — сообщает пресс-служба мэра Москвы.

Флигель, в котором предположительно жил прототип Герасима из «Муму». Фото: Сергей Воронов/Wikipedia Commons
Флигель, в котором предположительно жил прототип Герасима из «Муму».
Фото: Сергей Воронов/Wikipedia Commons

Руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов рассказал, что долгое время здание не использовалось, поэтому оно требует проведения комплексных работ по сохранению. «Перед нами стоит важная задача — восстановить архитектурное и историческое единство старой московской усадьбы. До конца года мы проведем научно-исследовательские работы, чтобы выявить все особенности строения. Это важный этап перед началом реставрации».

Зданию, в котором кое-где сохранился декор XIX века, вернут исторический облик, для чего эксперты изучат архивные документы и чертежи. На основе этих данных разработают проект реставрации. Далее будет выдано разрешение, после чего специалисты под контролем Мосгорнаследия приступят к работам по сохранению памятника.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
Архитектор Сергей Чобан объясняет замысел фасада нового здания Третьяковки в Кадашах, рассказывает о дизайне выставки русских импрессионистов и излагает свое видение развития большого города: что в нем можно строить и сносить, а что нет
18.03.2025
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
4
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
В Государственном историческом музее идет выставка «Свояси. Путь современного русского искусства», посвященная поиску архетипических культурных кодов
17.03.2025
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
5
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
6
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
7
Вкус хороший, картины расположены удачно
Частное собрание Антона Козлова, отбором самых показательных вещей из которого для выставки в Мультимедиа Арт Музее, Москва занималась Ольга Свиблова, показывает историю развития послевоенной абстракции и московского концептуализма
10.03.2025
Вкус хороший, картины расположены удачно
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+