18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Советский общепит в Выксе вышел на новый уровень

Иллюстрация из «Книги о вкусной и здоровой пище». 1939. Фото: Московский музей дизайна
Иллюстрация из «Книги о вкусной и здоровой пище». 1939.
Фото: Московский музей дизайна
№ 105, октябрь 2022
№ 105
Материал из газеты

Новый культурный центр открылся в бывшем кафе «Волна». Его первая выставка посвящена общепиту, а экспонаты собирали Московский музей дизайна и местные жители

Выставка «Советский общепит» — первый проект Культурного центра «Волна», открытого в конце этого лета в Выксе. Центр размещается в здании бывшего одноименного кафе, адаптированном по инициативе Благотворительного фонда «ОМК-Участие» при поддержке Объединенной металлургической компании под общественное пространство. КЦ «Волна» — это еще один шаг, наряду с ежегодным арт-фестивалем, в сторону превращения провинциального промышленного города в Нижегородской области в одну из культурных столиц региона.

Тема первой выставки — самая очевидная для бывшего кафе, которое работники Выксунского металлургического завода и жители города прекрасно помнят с 1985 года. Оно было пристроено к девятиэтажке общежития на берегу Нижнего пруда и служило столовой и кафе. В 1990-е заведение в стиле «бетонного модернизма» стало первым в Выксе, которое не закрывалось на ночь.

Набор столовый. 1980-е. Фото: Московский музей дизайна
Набор столовый. 1980-е.
Фото: Московский музей дизайна

Основой выставки послужила коллекция Московского музея дизайна, ее куратор — директор музея Александра Санькова. Часть экспонатов предоставлены жителями Выксы и окрестных городов.

Буквально с яслей общепит был верным спутником советского гражданина. Школьные и студенческие, фабричные и заводские столовые, молодежные кафе, рестораны, театральные буфеты и вагоны-рестораны с их типичными интерьерами и характерными приемами оформления — вывески и мозаичные панно, мебель и посуда, логотипы, меню памятны всем, кто жил в то время. Именно об этом, эстетическом аспекте советского общественного питания рассказывает выставка. В ее центре — инсталляции, посвященные трем столпам общепита: столовой, кафе и ресторану. Здесь можно увидеть предметы мебели и сервировки стола, меню, прейскуранты, книги по организации общественного питания, фото, видеохронику из Российского государственного архива кинофотодокументов — всего более 200 экспонатов.

Выставочная площадка — далеко не единственная функция КЦ «Волна». Он стал домом для одной из ведущих в России арт-резиденций «Выкса» (Vyksa AIR). Тут будут проходить творческие мастерские и дискуссии с участием художников-резидентов и горожан.

Культурный центр «Волна»
«Советский общепит. Мечты и реальность»
До января 2023

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
4
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
5
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+