18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
ARTDOM 2025 в Москве

Мария Цейтлина: «Мы хотим предложить альтернативу»

Директор аукционного дома «Александр» Мария Цейтлина.  Фото: Аукционный дом «Александр»
Директор аукционного дома «Александр» Мария Цейтлина.
Фото: Аукционный дом «Александр»
№106, ноябрь 2022
№106
Материал из газеты

Аукционный дом «Александр», один из крупнейших нумизматических домов Москвы, расширяет круг своих интересов. Его директор Мария Цейтлина рассказала о пяти сессиях предстоящих торгов, состоящих из топовых произведений нескольких частных коллекций

Аукционный дом «Александр» — один из старейших в Москве?

Наш аукционный дом был создан в 2005 году. С первых торгов мы всегда претендовали на определенную элитарность. Мы работали в узком сегменте — нумизматика России императорского периода, но постепенно расширили ассортимент — стали выставлять предметы фалеристики, бонистики, нумизматическую литературу. В 2014 году мы открыли дополнительное к очным торгам направление — интернет-аукционы, которые становились все популярнее, а во время пандемии остались единственной возможной формой проведения аукционов. Интернет-торги проходят на нашей собственной платформе, что позволяет сохранять конфиденциальность в отношении клиентов и их сделок.

Проблема многих галерей и аукционных домов, которые начинают работать в элитарном сегменте, состоит в том, что в силу дефицита вещей они не могут долго поддерживать заявленный уровень и сохранять необходимый оборот. Сейчас аукционный дом «Александр» проводит более 12 аукционов в год, через которые проходит около 18 тыс. лотов.

Вы планируете продавать произведения высокого сегмента, но в незнакомых вам разделах. Или все-таки в знакомых?

Мы много лет, фактически всю жизнь, находимся в кругу коллекционеров, а очень многие из них сейчас диверсифицируют свои интересы и вовлечены в разные области собирательства. На нашем аукционе будет представлена квинтэссенция этих взаимоотношений и всего опыта многолетнего общения с коллекционерами.

У предстоящих торгов будет пять разделов. Каждый раздел — отдельная частная коллекция?

В некоторых случаях да. Предметы нумизматики и фалеристики — это действительно единые коллекции. Также будет представлена коллекция одного мастера — Ильгиза Фазулзянова, его личное собрание, предметы, которые никогда не продавались. А японское искусство периода Мэйдзи представлено несколькими разноплановыми коллекциями. Но есть общее для всех разделов: каждый коллекционер, который участвует в нашем мероприятии, — специалист, увлеченный своим направлением десятки лет, и именно это отличает данный аукцион от всех остальных.

Плакета «В память открытия Московских триумфальных ворот» в Санкт-Петербурге в 1838 году. Гравер Г.Губе. Фото: Аукционный дом «Александр»
Плакета «В память открытия Московских триумфальных ворот» в Санкт-Петербурге в 1838 году. Гравер Г.Губе.
Фото: Аукционный дом «Александр»

То есть главное — не тематика, главное — качество?

Совершенно верно. Top of the top! Мы абсолютно уверены в том, что предлагаем рынку, и уверены в том, что это лучшее на этом рынке на сегодняшний день.

С какой регулярностью вы планируете проводить такие аукционы?

Раз в полгода. Мы ориентируемся на опыт наших лондонских коллег, участвовать в аукционах которых у отечественных коллекционеров сейчас нет возможности. Мы хотим предложить им альтернативу. Предстоящие торги состоятся 24 ноября, а следующие пройдут 25 мая.

При этом выбор тем разделов для первого аукциона не накладывает ограничений на последующие. Мне уже несколько клиентов задали вопрос: «Почему нет живописи?» Все просто: на момент начала подготовки предстоящего аукциона не было подходящей по уровню готовой к продаже коллекции. Но для второго аукциона уже есть некоторые соответствующие коллекции из других областей.

Предстоящий аукцион частных коллекций будет большим?

Всего около 300 предметов, распределенных по пяти разделам.

Раздел японского искусства периода Мэйдзи (1868–1912) представляет совокупность нескольких первоклассных коллекций. Будут скульптуры из бронзы, резная кость, нэцке и окимоно, сацумская керамика и металлические произведения знаменитой мастерской Комаи, инкрустированные золотом. Этот раздел отражает все разнообразие искусства, которое производилось на экспорт в период, когда после двухвековой самоизоляции Япония стала открытой. В мире тогда возник ажиотажный спрос на японское искусство, а влияние, которое оно оказало на стиль ар-нуво, искусство постимпрессионистов, например ван Гога, огромно. Мы сочли, что это направление интересно и эстетически привлекательно, тем более учитывая высочайший уровень мастерства японских мастеров.

Окимоно «Любующийся цветущей сливой». Мастер Эйсин/Нагасада. Фото: Аукционный дом «Александр»
Окимоно «Любующийся цветущей сливой». Мастер Эйсин/Нагасада.
Фото: Аукционный дом «Александр»

Нумизматика очень близка всей команде нашего аукционного дома. В этом разделе коллекционирования идет постоянная активная научная работа. Формировать собрание можно по совершенно разным, наиболее близким для коллекционера принципам, а большое количество выпущенных каталогов помогает новичкам быстро освоиться в этом многообразии. На предстоящем аукционе будет выставлен на торги один из безусловных хитов классической нумизматики — так называемый семейный полуторник 1835 года — донативная, не для регулярного обращения, монета, выпущенная для личных подарков императора Николая I и приуроченная к 20-летию со дня его свадьбы. На аверсе «семейного полуторника» изображен портрет императора, хотя, как известно, начиная с периода правления Павла I и до Александра III русские монеты для обращения чеканились без изображения правителя. На реверсе размещены портреты жены и детей Николая I, обведенные кружками (отсюда и название — «с кольцами»). Задокументировано, что таких монет в 1835 году было выпущено всего 36. Экземпляры «с кольцами», как наиболее редкие, находятся преимущественно в музеях. Тем не менее нашим аукционным домом будет выставлена на торги одна из таких монет.

Знак ордена Белого орла. Мастерская Кейбеля. Санкт-Петербург, 1856.  Фото: Аукционный дом «Александр»
Знак ордена Белого орла. Мастерская Кейбеля. Санкт-Петербург, 1856.
Фото: Аукционный дом «Александр»

История нумизматики и фалеристики в России весьма непроста. В СССР такое коллекционирование не поддерживалось, существовали жесткие законы, касающиеся отдельных видов собирательства (например, запрещено было коллекционировать предметы из золота). Имперские награды также были запрещены — как символика царского режима. Тем не менее мы представим на аукционе роскошную подборку всех основных орденов Российской империи, в частности высшую награду государства — орден Святого апостола Андрея Первозванного: звезда ордена, цепь с крестом, лента, и все это в оригинальной коробке. Это однозначно вещь музейного уровня.

Выставленные на торги около 30 предметов фирмы Фаберже относятся к категории objet d’art: визитница, лупа, звонок, рамки для фотографий. Сейчас, как и в эпоху Карла Фаберже, главное их назначение — быть драгоценными подарками и приносить эстетическое наслаждение. Ценность и оригинальность всех представленных на аукционе произведений Фаберже подтверждены главными российскими экспертами. Топ-лотом этого раздела является самая крупная среди подобных изделий Фаберже рамка для фотографий. В рамке из карельской березы с эмалью размещен фотопортрет великого князя Бориса Владимировича с его личным автографом. К ней прилагается оригинальная коробка для хранения. Этот предмет — из семьи великого князя, вовремя эмигрировавшей из России и чудом уцелевшей.

Современное камнерезное искусство России представлено на аукционе главными школами страны — петербургской и уральской. Камнерезная пластика Петербурга объединяет несколько стилевых направлений. Например, это резная анималистика из цельного камня, отсылающая к традициям Японии и Китая, а также к приемам мастеров фирмы Фаберже. Уральская школа представлена произведениями студии «Святогор», наследующей традиции создания скульптуры в технике объемной мозаики из камня.

Лупа. Фирма Фаберже. 1900–1901. Фото: Аукционный дом «Александр»
Лупа. Фирма Фаберже. 1900–1901.
Фото: Аукционный дом «Александр»

Ильгиз Фазулзянов — один из лучших художественных ювелиров России, признанный на Западе. Выставленные на аукцион произведения являются его личным собранием. Это 30 ювелирных шедевров, созданных им для участия в выставках и никогда не выставлявшиеся на продажу.

Цены уже определены?

В изданных аукционным домом каталогах, представляющих собой пять томов в одной коробке, будут указаны эстимейты.

Аукцион нацелен как на профессиональных коллекционеров, так и на новых покупателей, заинтересованных в приобретении разнообразных шедевров — в качестве эксклюзивных подарков, интерьерных решений или альтернативных инвестиций. Торги состоятся 24 ноября в особняке Спиридонова в Малом Гнездниковском переулке. Приглашаем на предаукционную выставку, которая будет проходить там же с 14 по 24 ноября.  

Самое читаемое:
1
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
В сентябре прошлого года правительство Москвы обнародовало планы по реконструкции Большого Московского цирка на проспекте Вернадского и объявило открытый конкурс
31.01.2025
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
2
В Музее Фаберже открывается целый мир
Современное искусство Екатеринбурга и Уральского региона с 15 февраля предстанет перед зрителями в Шуваловском дворце в Санкт-Петербурге на выставке «Открытый мир»
11.02.2025
В Музее Фаберже открывается целый мир
3
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
На первой большой выставке русского импрессионизма в одноименном музее запечатлено многоцветье красок и имен: произведения более 70 авторов занимают все три этажа, на время вытеснив даже постоянную экспозицию
13.02.2025
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
4
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
Картину «Польский всадник», вызывавшую у экспертов сомнения в связи с ее авторством, проанализировали с помощью модели искусственного интеллекта. Вердикт робота подкрепил уверенность тех, кто считал это произведение определенно рембрандтовским
13.02.2025
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
5
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
В этой ренессансной композиции специалисты насчитали 130 персонажей — и, возможно, после реставрации их окажется даже больше. Национальная галерея Ирландии надеется впервые показать публике «Переход через Красное море» в 2025 году
27.01.2025
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
6
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
Почти на год раньше запланированного срока открылся после реставрации исторический дом писателя в Хамовниках. Одна из важнейших задач состояла в том, чтобы сохранить в городской усадьбе обаяние максимальной подлинности
11.02.2025
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
7
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Проект c работами мастеров разных поколений, от Эрика Булатова и Ильи Кабакова до Recycle Group и Алины Глазун, стал логическим продолжением книги «25 интервью с современными художниками. 2014–2024», выпущенной The Art Newspaper Russia в ноябре
10.02.2025
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+