Выставка «Экспедиция Лангсдорфа. На ваших глазах» в Государственном музее-заповеднике «Царицыно» посвящена художественному осмыслению наследия Григория Лангсдорфа, который со своей командой в 1824–1829 годах поднялся по Амазонке в глубь Бразилии так далеко, как не удавалось до него ни одному из исследователей. Сама Алини Минейру, бразильская художница и режиссер, родом из Минас-Жерайса, гористого штата на юго-востоке Бразилии, откуда стартуют многие научные экспедиции, отправляющиеся изучать отдаленные районы. И хотя дух странствий очевидно увлекает художницу, о причине выбора темы больше говорит вторая часть названия выставки.
«На ваших глазах» в двух залах Большого дворца в «Царицыно» заново рождается многое. Здесь речь идет о новых знаниях о коренном населении Бразилии и новых видах животных и растений, которые экспедиция Лангсдорфа открывала на каждом шагу. О том, как уникальные, невиданные материалы, ценой здоровья и жизни исследователей привезенные в Петербург, были более чем на столетие забыты в архивах и, по сути, заново открыты в 1930–1950-е годы. О том, что в годы экспедиции (работа по ее организации велась с 1822-го) Бразилия рождалась как самостоятельная страна, и о том, что кое-что в ней так и не успело развиться в полную силу — как многие группы коренных народов, о которых известно только по записям экспедиции Лангсдорфа. На наших глазах из калейдоскопа артефактов складывается некая новая история, в которую дополнительную главу вносят впечатления Алини Минейру от Петербурга и Москвы (она вначале исследовала материалы экспедиции в музеях и архивах города на Неве, а потом, в рамках трехмесячной арт-резиденции — в «Царицыно»).
Первый зал показывает научные и художественные материалы экспедиции Лангсдорфа, в которые инсталлированы фото, видео, скульптурные и прочие работы Алини Минейру. Иногда они легко различимы. Вот банки с рыбами в формалине, привезенные прямо из Бразилии 200 лет назад: красный паку, пиранья пятнистая и золотой дорадо (предоставлены Зоологическим институтом РАН). А рядом их фото, превращающие выцветшие уже тушки в произведения искусства в колорите старых мастеров. Тут же явно поразившие художницу фото питерских архивов и НИИ, документы экспедиции в огромных коробках. Для выставки Минейру выбрала те документы, что еще не публиковались. На листах гербариев — записи самого Лангсдорфа и его коллег (с ним ездили не только ученые, французские и немецкие, но и художники, большая половина из которых упокоилась в бразильских джунглях), а потом многочисленные штампы и пометки, накопившиеся за 200 лет, заканчивая современными штрих-кодами (предоставлены Ботаническим институтом имени В.Л.Комарова).
Для создания аудио- и видеоинсталляций Алини Минейру училась работать с проявителями, которыми пользовались первые фотографы, писала чернилами, по составу идентичными чернилам XIX века, изучала приемы таксидермии, применявшиеся в экспедициях того времени, соединяя их с привычными ей методами обработки изображений: 3D-сканированием и видеозахватом с высоким разрешением. В первом зале песню «Святой дух» исполняет чернокожий бразильский певец Маурисио Тизумба. Рядом — рисунок художника экспедиции Эркюля Флоранса, выбранный потому, что он единственный, где изображенные цветные люди не находятся в положении рабов.
Но настоящее царство звука — второй, подземный зал выставки. Упомянутый Эркюль Флоранс, франко-бразильский художник и изобретатель, придумал собственный способ записи звуков, издаваемых животными, в виде музыкальных партитур. На это художника вдохновил, по его словам, «оркестр птиц», услышанный в Амазонии. Таким образом, Флоранс стал пионером того, что мы сейчас называем биоакустикой. Эти записи художница использовала для грандиозной звуковой инсталляции, в которой слышны голоса рыжебрюхого дрозда сабиа, национальной птицы Бразилии, гологорлого звонаря (арапонга) и трогон-суруку в сочетании со звуками аналоговых и цифровых музыкальных инструментов. Те же звуки преобразованы в видеопроекции на стенах. Бродящий в оглушающей темноте зритель натыкается в ней на удивительные изображения птиц и древесных животных, сделанные самоотверженным Флорансом.
Государственный музей-заповедник «Царицыно»
Экспедиция Лангсдорфа. На ваших глазах
До 15 января 2023