Работы Франка Ауэрбаха (р. 1931), немецкого еврея, еще ребенком переправленного в Великобританию и сделавшего там впечатляющую художественную карьеру, давно привлекают к себе и зрителей, и искусствоведов. Только за последние годы его творчеству была посвящена целая вереница выставок и книжных публикаций, включая переиздания. Так что же нового может предложить книга «Франк Ауэрбах: рисунки людей» своим читателям?
Как следует из заголовка, издание сосредоточено на портретных рисунках, чему прежде уделялось мало внимания. Соредактор книги Марк Халлетт, директор по исследованиям в Центре Пола Меллона в Лондоне, полагает, что такие изображения часто «пропадают из поля зрения, вытесняются» в силу активного интереса к живописным работам Ауэрбаха. Краткое введение Халлетта погружает в контекст творчества художника, а далее следуют пять эссе, предлагающие свежие точки зрения.
Джеймс Финч, помощник куратора по искусству XIX–XX веков в Тейт, отмечает острую потребность Ауэрбаха переносить свои впечатления на бумагу. Любопытна и связь, которую Финч выявляет между его работами и определением портретной живописи, сформулированным искусствоведом Эрвином Панофски в «Ранней нидерландской живописи» (1953). Речь об идеях индивидуальности и тотальности, которые Ауэрбах выражает с помощью изображения своих моделей в пустом пространстве.
Дэвид Алан Меллор, профессор Университета Сассекса, находит новые контексты портретных рисунков Ауэрбаха в произведениях Чарльза Диккенса, Уолтера Сикерта, Антонена Арто и английского художника Джеральда Уайльда. Меллор также доказывает важность влияния на Ауэрбаха кинематографа, театра, мюзик-холла и рекламы.
Эссе Кейт Аспиналл посвящено процессу рисования. Историк искусства и художница внимательна к деталям, при этом она делает важное обобщение: «Глядя на рисованные портреты Ауэрбаха, мы оказываемся в подвешенном состоянии между уверенностью и растворением».
Художника и писателя Александра Массураса интересует прежде всего то, каким образом эти работы приобретают эффект длительности во времени. Исследуя опять-таки кинематографические качества рисунков Ауэрбаха, Массурас делает несколько сравнений с работами Уильяма Колдстрима. Также он отмечает, что «субъект — это не просто натурщик в его или ее физическом образе, это встреча человека с Ауэрбахом в контексте его студии».
Как раз о взаимоотношениях автора с натурщиками идет речь в эссе Барнаби Райта, заместителя директора Галереи Курто. На примере девяти постоянных моделей этого художника он демонстрирует, как сама жизнь разворачивается и трансформируется в рисунках Ауэрбаха.