В центре монгольской столицы состоялось торжественное открытие музея, получившего наименование «Чингисхан». На церемонии выступил с речью президент страны Ухнаагийн Хурэлсух, который выразил намерение развивать музей как международный исследовательский центр. А директор новой институции, академик и экс-министр культуры Сампилдондовын Чулуун сообщил, что «музей входит в десятку лучших в Азии». В ходе церемонии конногвардейцы доставили из дворца правительства в новое здание древний символ государственности — девять бунчуков, которые представляют собой древки, увенчанные фрагментами грив белых коней со всей Монголии.
Девятиэтажное здание общей площадью около 11 тыс. кв. м было возведено после соответствующего указа президента, обнародованного в июле 2019 года. Несмотря на логистические трудности, связанные с пандемией коронавируса, строительство завершилось лишь с небольшим запозданием, которое не нарушило юбилейных планов.
Сведения об авторском коллективе проектировщиков в официальных сообщениях не встречаются; нигде также не говорится о средствах, потраченных на реализацию проекта. Известно лишь, что строительство велось за счет государственного бюджета.
Хотя военачальник Тэмуджин, объединивший монгольские племена и выбранный в 1206 году ханом под именем Чингис, выступает центральной фигурой в новом музее, хронология здесь отсчитывается от времен гораздо более ранних.
Задолго до рождения Тэмуджина уже существовала могущественная империя хунну, соперничавшая с Китаем (именно тогда в оборонительных целях возводилась Великая Китайская стена).
При Чингисхане произошел своего рода «перезапуск» империи; после его смерти историю Монголии веками определяли правители-чингисиды, правда во многом под китайским влиянием. В целом экспозиция охватывает около двух тысячелетий — вплоть до революции 1911 года.
Большую историческую протяженность (а заодно и «классовый характер» экспозиции) еще до открытия будущего музея его директор акцентировал в интервью агентству Монцамэ: «Это не музей Чингисхана, а национальный музей, названный его именем. Другими словами, это государственный музей монгольских ханов и знати».
Институция возникла не с нуля: в феврале 2020 года ей были переданы фонды прежнего Музея истории монгольской государственности. Хотя тот оказался не единственным источником экспонатов, их аккумулировали из разных мест — в том числе запрашивая копии в иностранных музеях и архивах. Среди важнейших поступлений такого рода — доскональное воспроизведение так называемого «Чингисова камня», древнейшего памятника старомонгольской письменности, хранящегося в Государственном Эрмитаже.
Суммарно в новой институции насчитывается сейчас около 12 тыс. единиц хранения. Несмотря на активное привлечение копий из-за рубежа, 93% этих фондов составляют подлинники, подчеркивают в музее.
Помимо демонстрации артефактов (упомянута, в частности, статуя Чингисхана, выполненная из золота), здесь широко использованы мультимедийные возможности, включая технологии дополненной и виртуальной реальности. Анонсированы детский образовательный центр, пространство для людей с ограниченными возможностями, учебный кинотеатр.
Во времена Монгольской Народной Республики, вставшей на путь социалистического развития, культ Чингисхана на официальном уровне не поддерживался, однако в последние три десятилетия его фигура все чаще воспринимается в качестве основополагающей для национальной идентичности.
Ярким проявлением такого тренда стал, например, первый в Монголии музей Чингисхана, построенный возле селения Цонжин-Болдоге в окрестностях Улан-Батора еще в 2008 году. Его округлое здание служит постаментом для гигантской конной статуи правителя высотой 40 м.