18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Миллениум российского образца: взгляд из-за Ла-Манша

Нестор Энгельке. Деревянная палеолитическая Даная из серии «Деревянные прогулки по Эрмитажу». 2020. Фото: Vladey
Нестор Энгельке. Деревянная палеолитическая Даная из серии «Деревянные прогулки по Эрмитажу». 2020.
Фото: Vladey
№106, ноябрь 2022
№106
Материал из газеты

В Unicorn Publishing Group на английском и русском языках вышла книга «Искусство России в новом тысячелетии». Этот обзор, не подразумевавший никаких итогов, даже промежуточных, так или иначе все равно подводит условную черту — но слишком уж условную

Во времена, когда на Западе все громче звучат призывы «отменить» русскую культуру, появление такой книги — настоящее чудо. Разумеется, возникает вопрос о том, кто же эти отважные люди, решившиеся плыть против течения. Оба автора живут в Лондоне: Эдвард Люси-Смит — британский журналист, а Сергей Ревякин — коллекционер искусства с русскими корнями. И это важно держать в уме, беря в руки их щедро иллюстрированное творение.

Эдвард Люси-Смит, Сергей Ревякин. «Искусство России в новом тысячелетии». Unicorn Publishing Group. 2022. 240 с.: ил.
Эдвард Люси-Смит, Сергей Ревякин. «Искусство России в новом тысячелетии». Unicorn Publishing Group. 2022. 240 с.: ил.

Не дайте «энциклопедичности» названия ввести вас в заблуждение. Список использованной литературы в основном состоит не из книг или статей в научных журналах, а из ссылок на интернет-ресурсы, значительная часть которых — это статьи из англоязычной Википедии. Здесь вы найдете не строгий научный подход, а, скорее, взгляд коллекционера, руководствующегося личными предпочтениями и прихотями. Не имеет смысла задаваться вопросом о том, почему в книге, например, вовсе не упоминается такой состоявшийся и признанный на международном уровне художник, как Александр Шишкин-Хокусай, представлявший Россию на Венецианской биеннале в 2017 году, в то время как некоторым малоизвестным и вторичным авторам отведено довольно много места. Нравится вам это или нет, — так решили авторы, ориентируясь на собственный вкус.

Edward Lucie-Smith, Sergei Reviakin. «Russian Art in the New Millennium». Unicorn Publishing Group. 2022. 256 с.: ил. На английском языке
Edward Lucie-Smith, Sergei Reviakin. «Russian Art in the New Millennium». Unicorn Publishing Group. 2022. 256 с.: ил. На английском языке

В числе преимуществ книги можно назвать количество и качество вошедших в нее иллюстраций. Но отдельные жемчужины мудрости так и тянет зачитать вслух — например, такой фрагмент из англоязычного издания: «Художники, живущие в Москве, создают, как и можно ожидать, сложное и урбанистическое искусство. Некоторые из них родились в столице; другие переехали сюда, чтобы развивать свою творческую карьеру. Интересно, что многие из этих московских художников — женщины».

Очаровательная наивность писателей, издалека смотрящих на российскую культурную сцену, иногда приводит к почти комичным оплошностям, в особенности когда они пытаются говорить о таких сложных и скудно задокументированных явлениях, как уличное искусство. Находясь под впечатлением от многочисленных «фестивалей городского искусства», проводимых на государственные средства, в результате чего появилось огромное число по большей части декоративных либо откровенно пропагандистских псевдопатриотических муралов, они приходят к ошибочному выводу о том, что в России, в отличие от Запада, уличное искусство пользуется широкой официальной поддержкой. Увы, это очень далеко от реальности, за исключением Нижнего Новгорода, который известен как «столица уличного искусства России», но даже там его скорее терпят, чем поощряют. Иногда складывается впечатление, что авторы слепо шли по дороге, проторенной сверставшим книжный макет дизайнером: местами кажется, что текст иллюстрирует изображение, а не наоборот.

И все же масштабы проделанной работы заслуживают определенного уважения: на 240 страницах книги создатели умудрились уместить 250 имен художников. Авторы постарались упомянуть всех важных и не очень персонажей, появившихся на российской сцене с 2000-х годов. При этом тех, кто начинал в 1990-е или в конце 1980-х, не включили в подборку, хотя именно они во многом определяют современный культурный ландшафт России.

Структурирование книги авторам явно далось с трудом, вероятно из-за обилия материала. Создается впечатление, что они так и не смогли решить, группировать ли художников по месту рождения, технике, стилю или гендерной принадлежности, что явствует из таких названий глав, как «От прошлого к настоящему», «Природа и гендер», «Абстракционизм и сюрреализм», «Иконопись», «Москва», «Санкт-Петербург», «Центральная Россия», «На берегах Волги», «Вокруг Уральских гор», «Женщины в российском искусстве», «Концептуализм» и так далее.

Писать историю событий, разворачивающихся у нас на глазах прямо сейчас, — трудная и зачастую неблагодарная задача. Работа над книгой явно завершилась до начала спецоперации, которая резко изменила российский мир искусства. Неудивительно, что значительная часть информации уже успела устареть, и это заметно даже в предисловии. Венецианское пространство фонда V–A–C под названием Палаццо делле Дзаттере закрылось, а многие из упомянутых в книге художников покинули Россию — не исключено, что навсегда.

Но все же игнорирование актуального контекста выглядит как осознанный выбор авторов. Создается впечатление, что они скорее предпочитают жить в отрицании, не примечая этого слона, чем в последний момент вносить правки в текст. В результате книга стала реликвией менее безумного и более счастливого мира, который теперь существует только в памяти людей и на бумаге. 

Рецензия написана на англоязычное издание Russian Art in the New Millennium для интернет-портала Russian Art Focus.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+