18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Усадьбу Лопухиных после пожара ждет реставрация

Тушение пожара в усадьбе Лопухиных в Малом Знаменском переулке. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Тушение пожара в усадьбе Лопухиных в Малом Знаменском переулке.
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Восстановительные работы планировалось начать весной 2023-го, на два года — теперь сроки могут скорректироваться. Вести их будет Музей Востока: здание снова принадлежит ему

Усадьба Лопухиных в Малом Знаменском переулке, которая в последние годы была связана с общественной организацией «Международный центр Рерихов» (МЦР) и двумя госмузеями — Музеем Востока и Государственным музеем изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, загорелась утром 10 декабря. Вспыхнули и обрушились перекрытия между вторым этажом и чердаком. К середине дня огонь полностью потушили. Возгорание локализовали на площади 50 кв. м, а площадь обрушения составила около 40 кв. м. В Музее Востока по поводу чрезвычайной ситуации нам сообщили следующее: «В 2022 году в усадьбе проводились противоаварийные работы, которые были завершены в сентябре. Здание не эксплуатировалось, музейных предметов и сотрудников музея в нем не было».

На наш запрос о том, что известно о ситуации по состоянию на понедельник, в пресс-службе Музея Востока ответили, что в настоящий момент ведется осмотр пострадавшего здания сотрудниками МЧС, а затем в музее будут ждать их заключения. Точного срока вынесения этого заключения нет.

Музей Востока намерен обратиться в Минкультуры РФ за помощью в финансировании реставрации, которая и без того планировалась. «Весной 2023 года должны были начаться масштабные реставрационные работы, по плану ремонт должен был проводиться до 2025 года», — сказали в учреждении РИА Новости.

Информация о том, что здание в настоящее время относится к ведению Музея Востока, а не ГМИИ им. А.С.Пушкина, для многих стала сюрпризом.

В ходе инцидента с возгоранием выяснилось, что в этом году без каких-либо публичных объявлений усадьба Лопухиных была выведена из пользования Пушкинского, который занимал ее с 2019 года. Вероятно, это связано с планами по возвращению сюда государственного Музея Рерихов — филиала Музея Востока, который, после того как усадьбу покинул Международный центр Рерихов, занял здание. Однако вскоре его передали ГМИИ, а Музей Рерихов отправился в павильон № 13 на ВДНХ.

Пока недолгое время усадьба была закреплена за ГМИИ, музей проводил в ней общественные мероприятия, главным образом программы молодежного центра «Пушкинский.Youth». Размещение экспонатов в его стенах было невозможно из-за отсутствия климатического режима и по другим причинам. Как ранее сообщил нашему изданию советник министра культуры Кирилл Рыбак, в подвале усадьбы была нарушена влагоизоляция, а фундамент требует укрепления.

В 2020 году заместитель директора ГМИИ, главный инженер Владимир Сергеев рассказывал нам о состоянии усадьбы Лопухиных. На тот момент музеем было получено предписание из почти 30 пунктов, касающихся неисправностей различных систем. По его словам, за несколько месяцев с сентября 2019 года музейщики стали свидетелями целого ряда аварий систем отопления, регулярных протечек, резких температурных скачков.

Тогда же нашему изданию стало известно, что идет работа над проектом реконструкции усадьбы, в рамках которой, помимо прочего, необходимо было ликвидировать самострои Международного центра Рерихов, что из-за разных юридических проволочек никак не получалось сделать. Поскольку усадьба является памятником архитектуры, необходимо было пройти множество экспертиз. Стадия проектирования и реконструкции должна была занять несколько лет, после этого Министерство культуры планировало вернуться к вопросу о переезде Музея Рерихов с ВДНХ обратно в Малый Знаменский.

Возможность полноценного включения усадьбы в музейный городок ГМИИ им. А.С.Пушкина с обустройством под ней подземных этажей, как под остальными зданиями комплекса, оказывается, не рассматривалась.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+