Новое время дало возможность множеству талантливых российских брендов наконец выйти на первый план в медиаполе. Неожиданно осиротевшей без западных марок публике открылся дивный новый мир отечественных ювелирных брендов, которые уже много лет трудятся на драгоценной ниве. Из тени западных коллег выходят в том числе и уральские ювелиры и камнерезы, чьи мастерство и традиции работы корнями уходят еще в XVIII век.
Слава о великолепии произведений уральской ювелирной и камнерезной школы пошла после начала разработок в регионе месторождений драгоценных и полудрагоценных минералов. Однако долгое время, вплоть до 60-х годов прошлого века, многие художники оставались безвестными, поскольку не имели права ставить клейма на свои произведения. Хотя в свое время даже Карл Фаберже размещал заказы на Императорской гранильной фабрике в Екатеринбурге, отдавая дань уважения местным мастерам и красоте камней, найденных в недрах горной цепи на границе Европы и Азии.
Драгоценные самоцветы и сейчас добывают в Уральских горах. Например, мало кто знает, что в 2019 году в Свердловской области был обнаружен крупнейший за последние три десятка лет изумруд, вес которого составил почти 2 кг. Наличие собственных природных ресурсов помогло сохранить школу ювелиров и камнерезов, которые и сейчас передают свои знания из рук в руки, из поколения в поколение. При этом есть в регионе и галереи, которые собирают таких мастеров вместе. Например, одна из них — челябинская «Частная коллекция», которая не только берет под свое крыло талантливых авторов, но и самостоятельно занимается созданием ювелирных и камнерезных шедевров.
Галерея была основана в 2018 году с целью собрать коллекцию уникальных предметов, отражающих наследие и традиции декоративно-прикладного искусства региона. Состав этого собрания определялся острым спросом на эксклюзивные драгоценные камни, уникальные подарки и желанием клиентов формировать собственные фамильные коллекции. Так, среди представленных в «Частной коллекции» брендов появился ювелирный Дом MOISEIKIN, знаменитый своей «танцующей» закрепкой, и Maxim Demidov, центральное место в украшениях которого традиционно занимают крупные драгоценные камни. Позже у «Частной коллекции» появилась собственная линия высокого ювелирного искусства с говорящим названием Urals Heritage («Наследие Урала») и серия эксклюзивных подарков, в которую вошли произведения камнерезного искусства.
Украшения «Частной коллекции» не просто так относятся к категории high jewelry — каждое из них создано в единственном экземпляре с использованием избранных геммологических находок, к каждому прилагается сертификат соответствия, справка о происхождении камня и история создания самого украшения.
В коллекции соединяются красота природных минералов и гений ювелирного мастерства. «Только задумайтесь, драгоценный камень миллионы лет накапливает свою красоту, чтобы встретиться с ювелиром, который сможет рассмотреть это послание камня и создать произведение искусства», — говорят в компании.
В Urals Heritage можно найти изысканные украшения классического дизайна с сапфирами и изумрудами насыщенных оттенков, которые обрамляют россыпи бриллиантов. Есть и другие выдающиеся образцы, например серьги с разноцветным жемчугом в кружеве бриллиантов, кольца с многообразием цветных драгоценных камней разной огранки в качестве центрального элемента или удивительной красоты браслет с полным бриллиантовым паве с огромным овальным сапфиром.
Примечательно то, что «Частная коллекция» не заключает себя в рамки ювелирного бутика. В галерее поддерживают обстановку интеллектуального клуба, где можно не только купить красивые вещи, но и встретиться с единомышленниками. За годы работы в разных сферах бизнеса основатели компании поняли, что чаще всего людям не хватает живого общения и соприкосновения с искусством, новых знаний о нем. Именно поэтому в галерее проводят тематические встречи и мероприятия для клиентов и друзей компании. К примеру, совсем недавно в «Частной коллекции» прошла лекция, приуроченная к открытию в Государственном историческом музее Южного Урала выставки «Карл Фаберже и русские ювелиры XIX–XXI вв.» из собрания Музеев Московского Кремля. Участники смогли больше узнать о жизни любимца русских императоров и его связи с местными ювелирными творцами.