18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Жабы, пауки и ящерицы стали героями выставки в Рейксмузеуме

Заспиртованные препараты из коллекции Альбертуса Себа. Фото: Museum für Naturkunde
Заспиртованные препараты из коллекции Альбертуса Себа.
Фото: Museum für Naturkunde
№107, декабрь-январь 2023
№107
Материал из газеты

На протяжении пяти столетий отношение людей к «гадам ползучим» менялось от ужаса до восхищения — об этом рассказывает выставка в амстердамском музее, начинающаяся рисунком Альбрехта Дюрера и завершающаяся паучьей скульптурой Томаса Сарасено

Рейксмузеум кишит сотнями разноцветных бабочек, мохнатых пауков и блестящих жаб. Более 140 картин, скульптур, книг и научных образцов отражают постоянно меняющееся восприятие ползучих существ в искусстве и науке на выставке с подзаголовком «От ужаса к восхищению». Напомним, что, согласно Библии, «гады» — это все пресмыкающиеся, обитающие на земле и в воде, животные, ползающие «на чреве» или, напротив, многоножки; все они долго считались нечистыми, и к ним заодно могли быть причислены мыши и крысы.

Альбрехт Дюрер. «Жук-олень». 1505. Фото: Olivier Middendorp/Rijksmuseum
Альбрехт Дюрер. «Жук-олень». 1505.
Фото: Olivier Middendorp/Rijksmuseum

История меняющегося отношения к «гадам» начинается на выставке с рисунка жука 1505 года Альбрехта Дюрера и «Головы Медузы» 1617–1618 годов Питера Пауля Рубенса. Постепенно возникавший интерес к насекомым, змеям, жабам и ящерицам породил в XVII веке новый жанр живописи — sottobosco, изображение растений и животных лесной подстилки.

Питер Пауль рубенс. Голова Медузы. 1617–1618. Фрагмент. Фото: Moravian Gallery
Питер Пауль рубенс. Голова Медузы. 1617–1618. Фрагмент.
Фото: Moravian Gallery

Изобретатель жанра Отто Марсеус ван Схрик даже сам разводил рептилий, земноводных и насекомых. В те времена наука и искусство не были строго разделены — удивительные существа в банках и слепки с них становились равноправными, наряду с серебром, фарфором и миниатюрной живописью, экспонатами кунсткамер. Натуралист Мария Сибилла Мериан (1647–1717) отправилась в Суринам, чтобы изучить и задокументировать метаморфозы насекомых. Сейчас несколько ее рисунков из коллекции королевы Елизаветы II показаны на выставке.

Объект Томаса Сарасено на выставке «Гады ползучие» в Рейксмузеуме. Фото: Olivier Middendorp/Rijksmuseum
Объект Томаса Сарасено на выставке «Гады ползучие» в Рейксмузеуме.
Фото: Olivier Middendorp/Rijksmuseum

В ХХ веке наука и искусство наконец осознали, что «низшие формы жизни» играют решающую роль в экологии Земли, и ныне подвергают отношения между людьми и другими живыми существами критическому пересмотру. Кульминацией выставки является объект Томаса Сарасено — скульптура, занимающая целую галерею и созданная четырьмя видами пауков. Художник вместе с сообществом арахнофилов обратился к руководству музея, и теперь до конца работы выставки использование пылесосов в залах ограничено, чтобы пауки могли спокойно бегать по Рейксмузеуму и плести свои сети.

Рейксмузеум
«Гады ползучие»
До 15 января 2023

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+