Частный Музей криптографии, созданный по инициативе АО «НПК „Криптонит“» неподалеку от Ботанического сада Академии наук, открывается с обновленной экспозицией 17 декабря. Впервые он отворил свои двери ровно год назад, в конце декабря 2021-го, поразив зрителей впечатляющей экспозицией. На нее, вместе с реконструкцией самого здания, увековеченного Александром Солженицыным в романе «В круге первом» (там находилась Марфинская шарашка), были потрачены два года и неназванная очень крупная сумма. Однако проработав всего несколько месяцев, за которые музей посетило большое количество детей (именно на них изначально была нацелена увлекательная образовательная экспозиция), музей закрылся.
Новый этап музей анонсирует с использованием своего, технического, сленга, озаглавив его «Открытие 2.0».
«Масштабная постоянная экспозиция музея была значительно обновлена. В каждом из пяти залов произошли изменения — появилось более 15 новых инсталляций, а многие из представленных ранее объектов были дополнены новым интерактивным функционалом. Как и прежде, большой акцент сделан на вовлечение посетителя: привычная роль зрителя сменяется на активное взаимодействие и соучастие», — сообщает пресс-служба музея. Отмечается, что музей также стал более инклюзивным.
Помимо обновленной экспозиции, куратором которой стала Анна Титовец, посетителям предлагают посмотреть две фотоистории о здании, созданные фотографами Александром Гронским и Арсением Несходимовым. Проект Несходимова включает, в частности, фотореконструкцию иллюстраций из книг советского ученого, популяризатора физики и математики Якова Перельмана «Занимательный космос» и «Занимательная геометрия».
«Абсолютное большинство людей считают, что наука — это что-то очень сложное, что-то для „умников“ и „ботаников“. Важнейшая из задач Музея криптографии — показать и объяснить, что математика, криптография, IT — это понятно, это для каждого, это для меня», — говорит Лидия Лобанова, директор Музея криптографии.
Программа открытия после перезапуска рассчитана на два дня — 17 и 18 декабря. Она включает паблик-токи и мастер-классы сотрудников музея и приглашенных спикеров, в том числе культуролога Оксаны Мороз и автора популярного Telegram-канала о технологиях Tech Sparks Андрея Себранта, игры и квесты по экспозиции для подростков и взрослых, специальный выпуск PechaKucha Night Moscow, аудиовизуальный перформанс, созданный совместно с Московской шумовой мануфактурой, и лекцию о советских НИИ от проекта «Москва глазами инженера». Участие в мероприятиях бесплатное, по предварительной регистрации на сайте.