18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Девять новых арт-пространств в Москве

За последний год в столице появилось несколько новых мест, где можно увидеть искусство. Рассказываем, куда отправиться за свежими впечатлениями

Центр «Зотов»

Культурно-просветительский центр «Зотов», проект банка ВТБ, открылся осенью в бывшем хлебозаводе № 5 им. Зотова. Это первая в стране институция, которая прицельно занимается конструктивизмом. Эффектное круглое здание 1931 года бережно отреставрировано под руководством известного архитектора Сергея Чобана. До марта тут идет огромная выставка «1922. Конструктивизм. Начало» с массой раритетных экспонатов, связанных со звездами русского авангарда, от Василия Кандинского и Александра Родченко до Всеволода Мейерхольда и Сергея Эйзенштейна.

Подробнее здесь и здесь.

Ходынская ул., д. 2, стр. 1

Экспозиция в центре «Зотов». Фото: Культурный центр «Зотов»
Экспозиция в центре «Зотов».
Фото: Культурный центр «Зотов»
Музей криптографии

Под занавес года с обновленной экспозицией перезапустился Музей криптографии, созданный по иницитиве АО «НПК „Криптонит“». В старинном здании музея когда-то находилась секретная шарашка, увековеченная Александром Солженицыным в романе «В круге первом». Сейчас здесь выставлена уникальная коллекция шифровальной техники и создана впечатляющая интерактивная экспозиция c залами-инсталляциями, посвященная хранению и шифрованию информации — от древнейших времен до наших интернет-дней. Все можно трогать, крутить, подслушивать, кодировать и раскодировать, благодаря чему наука криптографии выглядит очень увлекательной.

Подробнее здесь.

Ботаническая ул., д. 25, стр. 4

Вход в зал «Криптография в цифровую эпоху» в Музее криптографии. Фото: Музей криптографии
Вход в зал «Криптография в цифровую эпоху» в Музее криптографии.
Фото: Музей криптографии
Галерея «Наковальня»

Учредители «Наковальни» пришли в мир искусства из сферы медиа, YouTube и технологий. Неудивительно, что уже дебютная выставка галереи, открывшейся весной в районе «золотой мили», с видом на памятник Петру I, заслужила ей репутацию модного места. Главным ее героем стал художник Павел Пепперштейн, вернее, его роман «Мифогенная любовь каст», по мотивам которого десятки художников нарисовали комиксы. Галерея продолжает курс на привлечение модной молодежи. Сейчас тут отмечают «День утописта», в выставке участвуют художники круга другой легендарной арт-личности — Андрея Бартенева.

Пречистенская наб., д. 17–19

Фрагмент экспозиции «День утописта» в галерее «Наковальня». Фото: Галерея «Наковальня»
Фрагмент экспозиции «День утописта» в галерее «Наковальня».
Фото: Галерея «Наковальня»
Музей русского быта «По сусекам»

Полностью название музея звучит как Трогательный музей русского быта «По сусекам» и слово «трогательный» в этом случае не столько эмоция, хотя и это тоже, сколько жанр. Все экспонаты музея — а это предметы русского быта (прялки, коромысла, рушники) — настойчиво предлагается трогать и использовать. Любая экскурсия и мастер-класс (во время каникул это мастер-классы Деда Мороза) заканчиваются чаепитием с баранками. Музей пригрелся в крошечном пространстве — в подклете нарядной церкви Николая Чудотворца XVII века на Берсеневке, по соседству со знаменитыми палатами Аверкия Кириллова и Домом на набережной, но места хватает и для выставок.

Берсеневская наб., д. 18–20–22, стр. 2

Экспозиция в Музее русского быта «По сусекам». Фото: Музей русского быта «По сусекам»
Экспозиция в Музее русского быта «По сусекам».
Фото: Музей русского быта «По сусекам»
AZ ART

Музей AZ, занимающийся творчеством Анатолия Зверева и его современников и последователей, открыл филиал — пространство в самом старом здании на Маросейке, известном как «дом вторых жен». Тут когда-то жила Марта Скавронская, которая стала второй женой Петра I, императрицей Екатериной I. Под древними отреставрированными сводами нового зала показывают выставку «Прогулки мечтателя» — картины Федора Семенова-Амурского, учителя скульптора Игоря Шелковского, который сделал когда-то для них интереснейшие резные рамы. В дальнейшем AZ ART, по словам основателя музея Наталии Опалевой, будет местом эксперимента, предназначенным для молодых художников.

Подробнее здесь.

Ул. Маросейка, д. 11/4, стр. 1

Экспозиция нового пространства AZ Art. Фото: Музей AZ
Экспозиция нового пространства AZ Art.
Фото: Музей AZ
Центр визуального искусства Béton

Неподалеку от Новой Третьяковки появилось арт-пространство с акцентом на искусство фотографии. При центре, основанном коллекционером фотографии и издателем Алексеем Логиновым, есть книжный магазин с редкими изданиями по искусству. Сейчас в центре проходит выставка Наталии и Валерия Черкашиных «Любовь и эпохи перемен».

Якиманская наб., д. 2, стр. 1

Центр визуальной культуры Béton. Фото:  Центр визуальной культуры Béton
Центр визуальной культуры Béton.
Фото: Центр визуальной культуры Béton
Галерея Sistema

Новая галерея современного искусства открылась при поддержке инвестиционной компании АФК «Система». Галерея ставит своей целью поиск перспективных художников, сопровождение их карьеры, а также образовательные проекты. Сейчас тут представлена выставка «Долгое эхо». Это работы учеников мастерской Айдан Салаховой в Суриковском институте, более двух десятков новых имен. А будущей весной искусства, лекций и мастер-классов станет еще больше, так как пространство расширится за счет соседнего здания.

Подробнее здесь.

Бобров пер., д. 4, стр. 3

Фрагмент выставки «Долгое эхо» в галерее Sistema. Фото: Галерея Sistema
Фрагмент выставки «Долгое эхо» в галерее Sistema.
Фото: Галерея Sistema
Elohovskiy Gallery

Основатель культурного центра рядом со знаменитым собором — меценат и коллекционер Андрей Северилов, у которого на Елоховском уже есть аукционный дом «Книжная полка» и издательство «Арт. Собрание». Галерея находится в особняке XVII–XIX веков, объекте культурного наследия федерального значения «Дом П.П.Кувшинникова». Архитектурную концепцию разработало бюро Марианны Петренко, куратора и идейного вдохновителя проекта. «Мы стремимся построить мост между классическим и современным», — заявляют основатели галереи. Тут можно увидеть работы скульптора Андрея Ковальчука и панно из текстиля, пластика и неона Григория Масленникова.

Подробнее здесь.

Елоховский пр., д. 1, стр. 2

Интерьер культурного центра Elohovskiy Gallery. Фото: Центр Elohovskiy Gallery
Интерьер культурного центра Elohovskiy Gallery.
Фото: Центр Elohovskiy Gallery
Парк Малевича

Уникальную возможность подышать свежим воздухом и познакомиться с монументальными произведениями паблик-арта дает недавно созданный Парк Малевича. Выставка на пленэре «При чем тут Малевич?» была открыта летом при содействии Третьяковской галереи. Бродя по аллеям, можно увидеть инсталляции и объекты Франциско Инфанте и Нонны Горюновой, Игоря Шелковского, Вячеслава Колейчука, Леонида Тишкова и Аристарха Чернышева. Отдельный квест — найти в парке место, где был похоронен автор «Черного квадрата», сейчас там есть памятная табличка.

Подробнее здесь.

Московская область, Одинцовский городской округ, деревня Раздоры

Выставка на пленэре «При чем тут Малевич?». Фото: Парк Малевича
Выставка на пленэре «При чем тут Малевич?».
Фото: Парк Малевича

О режиме и условиях работы, а также праздничных мероприятиях уточняйте, пожалуйста, по телефонам или на сайтах.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Топ выставок весны
Все музеи страны готовят выставки к юбилею Победы в ВОВ, и это тема для отдельного рассказа. Пока же мы представляем проекты, связанные с архитектурой, культурой еды и модой
07.03.2025
Топ выставок весны
3
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
4
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
Архитектор Сергей Чобан объясняет замысел фасада нового здания Третьяковки в Кадашах, рассказывает о дизайне выставки русских импрессионистов и излагает свое видение развития большого города: что в нем можно строить и сносить, а что нет
18.03.2025
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
5
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
В Государственном историческом музее идет выставка «Свояси. Путь современного русского искусства», посвященная поиску архетипических культурных кодов
17.03.2025
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+