18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
ARTDOM 2025 в Москве

«Как животные в зоопарке»: соседи Тейт Модерн выиграли суд против музея

Жители Neo Bankside (слева) жаловались на то, что смотровая площадка Тейт Модерн была вторжением в их частную жизнь. Фото: pxl.store/stock.adobe.com
Жители Neo Bankside (слева) жаловались на то, что смотровая площадка Тейт Модерн была вторжением в их частную жизнь.
Фото: pxl.store/stock.adobe.com

Верховный суд решил, что смотровая площадка Тейт Модерн представляет собой источник неудобства для владельцев элитных апартаментов, расположенных по соседству

Доступ публики на смотровую площадку Тейт Модерн могут ограничить: судьи Верховного суда Великобритании пришли к выводу, что она представляет собой «источник неудобства для группы лиц» — в данном случае для жильцов соседнего здания.

Суд 1 февраля большинством голосов вынес решение по делу «Фирн и другие против попечительского совета Тейт» в пользу владельцев четырех апартаментов в стоящем рядом с музеем комплексе Neo Bankside в центре Лондона.

Истцы уверяли, что посетители смотровой площадки разглядывали их жилища в бинокли, снимали интерьеры и выкладывали в соцсети.

Зачитывая постановление, судья Легатт отметил, что при существующем положении дел соседи музея «живут словно животные в зоопарке». Это постановление расширяет законодательство в области защиты частной жизни на точки обзора, и юристы, специализирующиеся на имущественном праве, говорят, что оно может стать прецедентным и, «без сомнения, породит волну подражательных исков» в других регионах Великобритании от людей, живущих по соседству с культурными институциями.

Здание Neo Bankside с окнами от пола до потолка стоит рядом с одним из самых посещаемых музеев Великобритании, и квартиры на его верхнем этаже находятся всего в 34 м от смотровой площадки здания Блаватника, также известного как Суитч-Хаус, которое открылось в 2016 году.

Здание Neo Bankside и смотровая площадка Тейт Модерн. Фото: Fred Romero
Здание Neo Bankside и смотровая площадка Тейт Модерн.
Фото: Fred Romero

Апелляционный суд в феврале 2020 года и Высокий суд в декабре 2021 года вынесли постановления в пользу Тейт, однако теперь судьи Верховного суда, высшей апелляционной инстанции Великобритании, встали на сторону собственников квартир, приняв решение большинством голосов (три против двух).

Верховный суд вернул дело на рассмотрение Высокого суда. Истцы требуют либо вынести предписание, обязывающее Тейт сделать так, чтобы посетители не могли видеть их квартиры с площадки, либо возмещения ущерба.

Архитектурный критик Financial Times Эдвин Хиткоут рассказал The Art Newspaper: «Это абсурдное решение. Когда продавались апартаменты в Neo Bankside, планы Тейт Модерн на строительство смотровой площадки были уже обнародованы. Но что не менее важно — люди что, серьезно рассчитывают на полную приватность, решая купить квартиру с окнами в пол рядом с самым посещаемым музеем страны? Закрывать нужно шторы, а не общественное пространство».

Сторонники музея давно подчеркивают, что на момент продажи квартир в Neo Bankside проект здания Блаватника был известен и уже получил разрешение на строительство. Стоимость каждого из апартаментов составляла около £4,5 млн.

Посещаемость Тейт Модерн побила рекорд в более чем 5,5 млн человек в 2019 году, прямо перед пандемией коронавируса, а на смотровой площадке, которая так и не открылась после карантина, обычно бывало 500–600 тыс. человек ежегодно.

Самое читаемое:
1
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
В сентябре прошлого года правительство Москвы обнародовало планы по реконструкции Большого Московского цирка на проспекте Вернадского и объявило открытый конкурс
31.01.2025
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
2
В Музее Фаберже открывается целый мир
Современное искусство Екатеринбурга и Уральского региона с 15 февраля предстанет перед зрителями в Шуваловском дворце в Санкт-Петербурге на выставке «Открытый мир»
11.02.2025
В Музее Фаберже открывается целый мир
3
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
На первой большой выставке русского импрессионизма в одноименном музее запечатлено многоцветье красок и имен: произведения более 70 авторов занимают все три этажа, на время вытеснив даже постоянную экспозицию
13.02.2025
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
4
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
Картину «Польский всадник», вызывавшую у экспертов сомнения в связи с ее авторством, проанализировали с помощью модели искусственного интеллекта. Вердикт робота подкрепил уверенность тех, кто считал это произведение определенно рембрандтовским
13.02.2025
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
5
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
В этой ренессансной композиции специалисты насчитали 130 персонажей — и, возможно, после реставрации их окажется даже больше. Национальная галерея Ирландии надеется впервые показать публике «Переход через Красное море» в 2025 году
27.01.2025
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
6
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
Почти на год раньше запланированного срока открылся после реставрации исторический дом писателя в Хамовниках. Одна из важнейших задач состояла в том, чтобы сохранить в городской усадьбе обаяние максимальной подлинности
11.02.2025
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
7
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Проект c работами мастеров разных поколений, от Эрика Булатова и Ильи Кабакова до Recycle Group и Алины Глазун, стал логическим продолжением книги «25 интервью с современными художниками. 2014–2024», выпущенной The Art Newspaper Russia в ноябре
10.02.2025
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+