18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
ARTDOM 2025 в Москве

В ЗИЛАРТе откроется музей, но без участия Эрмитажа

Проект музейно-выставочного центра с рабочим названием «Коллекция», разработанный Сергеем Чобаном (бюро Speech). Фото: Пресс-служба Москомархитектуры
Проект музейно-выставочного центра с рабочим названием «Коллекция», разработанный Сергеем Чобаном (бюро Speech).
Фото: Пресс-служба Москомархитектуры

Музейное здание в квартале ЗИЛАРТ будет достроено к концу 2023 года. Теперь вместо «Эрмитаж-Москва» это будет музейно-выставочный центр с рабочим названием «Коллекция»

Ирина Толпина, около десяти лет занимавшая пост генерального директора Музейно-выставочного объединения «Манеж», недавно перешла на работу в «Группу ЛСР». Наше издание обратилось в пресс-службу «Группы ЛСР» с просьбой прокомментировать текущую ситуацию с проектом музейно-выставочного центра, известного как «Эрмитаж-Москва». Как нам там сообщили, несмотря на то, что Государственный Эрмитаж на данный момент вышел из проекта, планы по созданию в Москве нового музейного центра остаются в силе. Как и намечалось ранее, музейно-выставочный центр будет специализироваться на современном искусстве и междисциплинарных выставочных проектах.

Музейный центр «Эрмитаж-Москва» должен был появиться в рамках редевелопмента промзоны ЗИЛ. В 2010-х годах «Группа ЛСР» приступила к реализации большого проекта «ЗИЛАРТ». За часть «арт» в названии нового квартала отвечают важные архитектурные бюро, приглашенные к проектированию жилых корпусов, а также названия улиц и проспектов, получившие имена художников и архитекторов (например, Василия Кандинского или Алексея Щусева). Проект музейного центра презентовали в 2015 году. Архитектором выбрали Хани Рашида (бюро Asymptote Architecture). Он придумал здание в виде трехмерной модели проуна Эль Лисицкого, а реализовываться этот проект должен был в рамках посвященной современному искусству программы «Эрмитаж 20/21», которой заведовал Дмитрий Озерков. В конце 2021 года стало известно о смене архитектора проекта на Сергея Чобана (бюро Speech), в том числе «по экономическим соображениям», как сообщали в Москомархитектуре. А еще год спустя директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский рассказал в ходе интернет-встречи: «У нас есть проект „Эрмитаж-Москва“. Но он как раз задумывался как проект для рассказа о проектах Эрмитажа по современному искусству. Сейчас такие большие проекты нереальны». Кроме того, истек срок договора с инвесторами; и вероятно, еще одной, неназванной, причиной стало увольнение и отъезд из России Дмитрия Озеркова, который курировал проект на «ЗИЛАРТе».

Окончательное название для обновленного проекта пока не выбрано, а вот рабочее в компании уже готовы объявить: это музейно-выставочный центр «Коллекция».

Нового партнера из сферы искусства для этого проекта застройщик не ищет, не исключая, что через некоторое время сотрудничество с Эрмитажем возобновится. Сейчас, как рассказали в «Группе ЛСР», Ирина Толпина в качестве директора «Коллекции» и ее команда активно разрабатывают концепцию развития центра, подробности которой станут известны позже.

Что касается стройки, то в пресс-службе сообщили, что она вышла на финальную стадию. «"Группа ЛСР" реализует этот уникальный, знаковый для Москвы в культурном и архитектурном контексте проект исключительно на собственные средства», — пояснили в компании.

В январе на сайте мэрии Москвы сообщалось, что «на объекте уже выполнены монолитные и кровельные работы, параллельно идет черновая отделка помещений. Планируется, что его возведут до конца 2023 года».

Однако дата открытия «Коллекции» для посетителей еще не назначена. «Пока мы можем оперировать только датой окончания строительства, которая отражена в разрешительной документации. Исходя из нашего опыта, можем сказать, что примерно тогда же будут готовы инженерные системы здания и его внутренняя отделка. О дате открытия музейно-выставочного центра говорить пока преждевременно», — комментируют в пресс-службе Группы ЛСР.

По документации, опубликованной ранее, известно, что музей сможет принимать более 1,5 тыс. посетителей одновременно, его общая площадь превысит 12 тыс. кв. м. На первом этаже обустроят демонстрационный зал с билетными кассами, небольшой конференц-зал и ресторан с собственной кухней, на остальных этажах планируется размещение выставок.

Самое читаемое:
1
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
В сентябре прошлого года правительство Москвы обнародовало планы по реконструкции Большого Московского цирка на проспекте Вернадского и объявило открытый конкурс
31.01.2025
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
2
В Музее Фаберже открывается целый мир
Современное искусство Екатеринбурга и Уральского региона с 15 февраля предстанет перед зрителями в Шуваловском дворце в Санкт-Петербурге на выставке «Открытый мир»
11.02.2025
В Музее Фаберже открывается целый мир
3
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
На первой большой выставке русского импрессионизма в одноименном музее запечатлено многоцветье красок и имен: произведения более 70 авторов занимают все три этажа, на время вытеснив даже постоянную экспозицию
13.02.2025
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
4
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
Картину «Польский всадник», вызывавшую у экспертов сомнения в связи с ее авторством, проанализировали с помощью модели искусственного интеллекта. Вердикт робота подкрепил уверенность тех, кто считал это произведение определенно рембрандтовским
13.02.2025
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
5
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
В этой ренессансной композиции специалисты насчитали 130 персонажей — и, возможно, после реставрации их окажется даже больше. Национальная галерея Ирландии надеется впервые показать публике «Переход через Красное море» в 2025 году
27.01.2025
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
6
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
Почти на год раньше запланированного срока открылся после реставрации исторический дом писателя в Хамовниках. Одна из важнейших задач состояла в том, чтобы сохранить в городской усадьбе обаяние максимальной подлинности
11.02.2025
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
7
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Проект c работами мастеров разных поколений, от Эрика Булатова и Ильи Кабакова до Recycle Group и Алины Глазун, стал логическим продолжением книги «25 интервью с современными художниками. 2014–2024», выпущенной The Art Newspaper Russia в ноябре
10.02.2025
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+