Елена Проничева, которая работала директором Политехнического музея и ранее исполнительным директором Еврейского музея и центра толерантности, стала генеральным директором Государственной Третьяковской галереи. Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры РФ.
«Елене Проничевой предстоит сохранить лучший опыт сбережения фондов музея и продолжить развитие Государственной Третьяковской галереи и ее филиалов, в том числе в рамках создаваемых культурно-образовательных и музейных комплексов», — отметили в ведомстве.
Елена Проничева окончила МГИМО по специальности «сравнительная политология». В Еврейском музее и центре толерантности работала с 2013 года, в 2020 году перешла в Политехнический музей. До этого работала в Государственной Думе РФ (комитет по бюджету и налогам), «Газпроме» (департамент внешнеэкономической деятельности), Газпромбанке.
Зельфира Трегулова возглавила Третьяковскую галерею в 2015 году, сменив на этом посту Ирину Лебедеву (в феврале 2018 года контракт Трегуловой был продлен еще на пять лет).
Практически в самом начале директорства Трегуловой музей представил объемную концепцию своего развития, которую разработала компания Event Communications совместно с AEA Consulting. Она затрагивала абсолютно все музейные комплексы, включая мемориальные музеи в квартирах и домах художников, а также внутреннюю жизнь музея, его позиционирование и миссию. В Лаврушинском планировали открыть дворы, а здание на Крымском Валу в стиле советского модернизма должен был реконструировать прицкеровский лауреат Рем Колхас. Именно Зельфира Трегулова добилась того, что помещение, которое занимал Центральный дом художника, после ликвидации Международной конфедерации союзов художников, владевшей ЦДХ, полностью отошло музею, где он успешно развил бренд «Западное крыло Новой Третьяковки». Будущее этого дорогостоящего плана реконструкции всего здания на Крымском Валу, связанного с западными партнерами, теперь туманно.
Зато другая стройка, на Кадашевской набережной, куда с Крымского Вала планировалось перенести проведение всех крупных выставок, потихоньку движется к своему завершению. Сейчас идет отделка, а ввод нового корпуса в эксплуатацию намечен на 2024 год. Для ускорения работ в декабре 2022 года правительство выделило из резервного фонда 2,5 млрд руб.
За эти годы Третьяковкой проведены впечатляющие выставки, из которых особо стоит отметить ретроспективу Валентина Серова в 2015 году, огромная очередь на которую стала широко обсуждаемым феноменом и источником мемов, а в обиход вошло понятие выставки-блокбастера. После того как темпераментные зрители снесли дверь музея, в Третьяковке пересмотрели концепцию приема посетителей и ввели продажу билетов онлайн по сеансам. Развивалось и сотрудничество с зарубежными музеями. В частности, были проведены перекрестные выставки с лондонской Национальной портретной галереей, Музеями Ватикана и Государственными художественными собраниями Дрездена. Продолжается устройство филиалов Третьяковки в регионах. Первый должен открыться в мае в Самаре, в отреставрированном памятнике конструктивизма — фабрике-кухне в форме серпа и молота. Наконец, исполнен и важный моральный долг: уже год работает музей братьев Третьяковых в их родовом доме рядом со зданием на Крымском Валу.
Не обошлось и без скандалов, в числе которых кража картины Архипа Куинджи прямо с выставки, раскрытая по горячим следам, и нападение вандала на полотно Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван…», которое повлекло за собой многолетнюю реставрацию картины.
Несомненно, что за годы директорства Зельфиры Трегуловой Третьяковка стала гораздо более современным и открытым музеем, учитывающим интересы разных аудиторий, развивающим новые направления — в их числе упомянем доступные онлайн экскурсии и лекции с участием поп-звезд, проморолики, создание образовательного интернет-портала «Лаврус», предназначенного прежде всего школьным учителям и предоставляющего им материалы по русскому искусству, совершенствование музейных сувениров и изданий по искусству, развитие музыкальных фестивалей. Одним словом, сегодня Третьяковку смело можно назвать флагманом музейного дела в России, на который ориентируются коллеги во всех регионах.