18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
ARTDOM 2025 в Москве

Новым директором Третьяковской галереи назначена Елена Проничева

Новый директор Государственной Третьяковской галереи Елена Проничева. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Новый директор Государственной Третьяковской галереи Елена Проничева.
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Зельфира Трегулова, возглавлявшая главный музей национального искусства восемь лет, покидает должность в связи с истечением срока трудового договора

Елена Проничева, которая работала директором Политехнического музея и ранее исполнительным директором Еврейского музея и центра толерантности, стала генеральным директором Государственной Третьяковской галереи. Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры РФ.

«Елене Проничевой предстоит сохранить лучший опыт сбережения фондов музея и продолжить развитие Государственной Третьяковской галереи и ее филиалов, в том числе в рамках создаваемых культурно-образовательных и музейных комплексов», — отметили в ведомстве.

Елена Проничева окончила МГИМО по специальности «сравнительная политология». В Еврейском музее и центре толерантности работала с 2013 года, в 2020 году перешла в Политехнический музей. До этого работала в Государственной Думе РФ (комитет по бюджету и налогам), «Газпроме» (департамент внешнеэкономической деятельности), Газпромбанке.

Зельфира Трегулова возглавила Третьяковскую галерею в 2015 году, сменив на этом посту Ирину Лебедеву (в феврале 2018 года контракт Трегуловой был продлен еще на пять лет).

Бывший директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. Фото: Государственная Третьяковская галерея
Бывший директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.
Фото: Государственная Третьяковская галерея

Практически в самом начале директорства Трегуловой музей представил объемную концепцию своего развития, которую разработала компания Event Communications совместно с AEA Consulting. Она затрагивала абсолютно все музейные комплексы, включая мемориальные музеи в квартирах и домах художников, а также внутреннюю жизнь музея, его позиционирование и миссию. В Лаврушинском планировали открыть дворы, а здание на Крымском Валу в стиле советского модернизма должен был реконструировать прицкеровский лауреат Рем Колхас. Именно Зельфира Трегулова добилась того, что помещение, которое занимал Центральный дом художника, после ликвидации Международной конфедерации союзов художников, владевшей ЦДХ, полностью отошло музею, где он успешно развил бренд «Западное крыло Новой Третьяковки». Будущее этого дорогостоящего плана реконструкции всего здания на Крымском Валу, связанного с западными партнерами, теперь туманно.

Зато другая стройка, на Кадашевской набережной, куда с Крымского Вала планировалось перенести проведение всех крупных выставок, потихоньку движется к своему завершению. Сейчас идет отделка, а ввод нового корпуса в эксплуатацию намечен на 2024 год. Для ускорения работ в декабре 2022 года правительство выделило из резервного фонда 2,5 млрд руб.

За эти годы Третьяковкой проведены впечатляющие выставки, из которых особо стоит отметить ретроспективу Валентина Серова в 2015 году, огромная очередь на которую стала широко обсуждаемым феноменом и источником мемов, а в обиход вошло понятие выставки-блокбастера. После того как темпераментные зрители снесли дверь музея, в Третьяковке пересмотрели концепцию приема посетителей и ввели продажу билетов онлайн по сеансам. Развивалось и сотрудничество с зарубежными музеями. В частности, были проведены перекрестные выставки с лондонской Национальной портретной галереей, Музеями Ватикана и Государственными художественными собраниями Дрездена. Продолжается устройство филиалов Третьяковки в регионах. Первый должен открыться в мае в Самаре, в отреставрированном памятнике конструктивизма — фабрике-кухне в форме серпа и молота. Наконец, исполнен и важный моральный долг: уже год работает музей братьев Третьяковых в их родовом доме рядом со зданием на Крымском Валу.

Не обошлось и без скандалов, в числе которых кража картины Архипа Куинджи прямо с выставки, раскрытая по горячим следам, и нападение вандала на полотно Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван…», которое повлекло за собой многолетнюю реставрацию картины.

Несомненно, что за годы директорства Зельфиры Трегуловой Третьяковка стала гораздо более современным и открытым музеем, учитывающим интересы разных аудиторий, развивающим новые направления — в их числе упомянем доступные онлайн экскурсии и лекции с участием поп-звезд, проморолики, создание образовательного интернет-портала «Лаврус», предназначенного прежде всего школьным учителям и предоставляющего им материалы по русскому искусству, совершенствование музейных сувениров и изданий по искусству, развитие музыкальных фестивалей. Одним словом, сегодня Третьяковку смело можно назвать флагманом музейного дела в России, на который ориентируются коллеги во всех регионах.

Самое читаемое:
1
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
В сентябре прошлого года правительство Москвы обнародовало планы по реконструкции Большого Московского цирка на проспекте Вернадского и объявило открытый конкурс
31.01.2025
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
2
В Музее Фаберже открывается целый мир
Современное искусство Екатеринбурга и Уральского региона с 15 февраля предстанет перед зрителями в Шуваловском дворце в Санкт-Петербурге на выставке «Открытый мир»
11.02.2025
В Музее Фаберже открывается целый мир
3
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
На первой большой выставке русского импрессионизма в одноименном музее запечатлено многоцветье красок и имен: произведения более 70 авторов занимают все три этажа, на время вытеснив даже постоянную экспозицию
13.02.2025
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
4
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
Картину «Польский всадник», вызывавшую у экспертов сомнения в связи с ее авторством, проанализировали с помощью модели искусственного интеллекта. Вердикт робота подкрепил уверенность тех, кто считал это произведение определенно рембрандтовским
13.02.2025
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
5
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
В этой ренессансной композиции специалисты насчитали 130 персонажей — и, возможно, после реставрации их окажется даже больше. Национальная галерея Ирландии надеется впервые показать публике «Переход через Красное море» в 2025 году
27.01.2025
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
6
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
Почти на год раньше запланированного срока открылся после реставрации исторический дом писателя в Хамовниках. Одна из важнейших задач состояла в том, чтобы сохранить в городской усадьбе обаяние максимальной подлинности
11.02.2025
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
7
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Проект c работами мастеров разных поколений, от Эрика Булатова и Ильи Кабакова до Recycle Group и Алины Глазун, стал логическим продолжением книги «25 интервью с современными художниками. 2014–2024», выпущенной The Art Newspaper Russia в ноябре
10.02.2025
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+