Уже много лет немецкое издательство Dom Publishers отказывается признавать, что в эпоху смартфонов жанр бумажных путеводителей скончался, и из года в год издает на разных языках удобно ложащиеся в руки книжицы с картами и отличной полиграфией. Это срабатывает, поскольку путеводители эти нишевые — для тех, кто любит и понимает именно архитектуру. Особенную любовь издатели питают к советскому периоду с его эндемиками. Отсюда долгое сотрудничество с Музеем архитектуры им. Щусева и публикация ряда русскоязычных книг. Новый путеводитель, на сей раз по мозаикам, успел в 2022 году выйти одновременно и на русском, и на английском; он продолжает серию, которая, надеемся, не заглохнет.
Книгу эту так и тянет положить в карман, чтобы бродить с ней по городу, отыскивая запрятанные мозаики и зачитывая их описания. «Запрятанные» — верное слово. Когда мы говорим «московские мозаики», в первую очередь подразумеваем метрополитеновские. А ведь в столице еще много разного (в книге описано 140 объектов)! Без подземного, конечно, не обошлось, но основная часть издания посвящена работам, украшающим собственно город — жилые дома, библиотеки, госучреждения. Оказывается, на поверхности мозаик гораздо больше, чем в метро. И теперь понятно, куда стоит завернуть, куда попробовать вписаться и где надо задирать голову, вдруг попав в Гидрометцентр или главное здание МГУ.
Памятники в путеводителе разделены на три группы: ар-деко, соцреализм и постмодернизм. Причем соцреализм внезапно оказывается самым маленьким разделом: в него записано только пять объектов. А то, чем мы привыкли восхищаться в метро, — это, следуя авторской типологии, ар-деко. Самым большим и разнообразным оказался раздел о мозаиках, создававшихся с 1960-х. Здесь читателя ждут наиболее яркие сюрпризы.
Проект вырос из ошеломления, которое испытал поселившийся в Москве англичанин Джеймс Хилл, обладатель Пулитцеровской премии и World Press Photo. Три года он посвятил фотоохоте за мозаиками. Позже к проекту присоединились отечественные искусствоведы. С их помощью в 2020 году Хилл опубликовал подарочное издание «Монументальная мозаика Москвы. Между утопией и пропагандой. 1925–1991», совместный проект Центра современного искусства CUBE и издательства «Бомбора».
Последовавший затем путеводитель оказался более прикладным и иначе структурированным. Анна Броновицкая написала для него краткое, но мощное введение, где обрисовала историю техники в России и рассказала, почему советская мозаика так отличается от аналогов той же эпохи. А в конце книги приведен список из 300 с лишним объектов, многие из которых не удалось локализовать и сфотографировать. И это напоминает нам о том, что мозаика, несмотря на очевидную долговечность, один из самых уязвимых жанров: ее уничтожают вместе с домами. Так что новое издание не только путеводитель, но и своего рода Красная книга.