Для нижегородской культурной ситуации имя итальянского художника и писателя Джорджо Вазари (1511–1574) значит на удивление много. С 2014 года в Нижнем Новгороде проходит фестиваль текстов об искусстве, названный в честь знаменитого итальянца, его имя носит книжный магазин в кремле.
В 2019-м, после того как сеть региональных филиалов Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) была присоединена к Государственному музею изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, директор нижегородского ГЦСИ (Арсенала) Анна Гор придумала серию выставок, посвященных Вазари. Как известно, он ввел в обиход понятия готики, Ренессанса и маньеризма. Идея Анны Гор состояла в том, чтобы взять эти три предложенных Вазари больших периода в истории искусства и показать их преломление в искусстве современном. Подобный нелинейный подход сегодня в моде. Кураторы ГМИИ, кандидаты искусствоведения Дарья Колпашникова и Екатерина Кочеткова как раз специалисты по итальянскому Возрождению, и нынешнюю, вторую часть выставочной трилогии они сделали со страстью.
ГМИИ привез в Нижний Новгород представительную коллекцию — порядка 80 произведений широчайшего жанрового и видового спектра, от скульптуры и живописи до монет и майолики. Зрителям показывают гравюры Андреа Мантеньи, Альбрехта Дюрера и Лукаса Кранаха Старшего, живопись круга Боттичелли и Пинтуриккьо, медали Пизанелло и барельефы последователей Лоренцо Гиберти и Джованни делла Роббиа. Их дополняет три десятка работ современных художников: Валерия Кошлякова, Егора Крафта, Тимура Новикова, Айдан Салаховой и других.
Экспозиция состоит из шести глав: «Человек и герой», «Античность и классическая традиция», «Религия и вера», «Пространство», «Наука и образование» и «Ренессанс и „ренессансы“». Последний раздел рассказывает о репликах ренессансных произведений, созданных преимущественно в XIX веке. Нередко они попадали к коллекционерам с одной атрибуцией, но в процессе дальнейшего изучения получали новую, более позднюю. Подобных отсветов Ренессанса в запасниках ГМИИ немало.
Музейные экспонаты дополнялись современными работами по принципу не столько визуальной, сколько концептуальной схожести. Кураторы искали параллели в контексте и идеях, которые вдохновляют художников. Например, в разделе «Пространство» фигурируют современные живописцы Сергей Бояринцев, Евгения Буравлева, Егор Плотников. Для них понятия гармонии и баланса в живописи так же важны, как и для художников 500 лет назад.
Ренессансная концепция портрета подразумевала героизацию человека и восхваление его добродетелей. Кураторы увидели те же принципы в работах Владислава Мамышева-Монро — на выставке есть его фотопортрет в образе Фауста.
Экспозиционный дизайн сделал легендарный архитектор Александр Бродский. Он выстроил анфиладу со скошенным уровнем пола; от начала к финалу зритель как бы подымается в гору, восходит к знаниям. Выставку отличает серьезный, знаточеский подход, она предлагает материал для дискуссий и размышлений, цель которых — разобраться в ренессансном восприятии мира. К выставке подготовили обширную образовательную программу.
Волго-Вятский филиал ГМИИ им. А.С.Пушкина (Нижний Новгород — Арсенал)
«Названо Вазари. Возрождение. искусство эпохи Ренессанса и его последователи разных времен»
До 9 апреля