Какие коллекции самые хрупкие? Если не брать в расчет собрания современного искусства, которые могут включать что угодно (и кровь, и бананы — в общем, материалы, крайне проблематичные в хранении), то наиболее уязвимы стекло и керамика. Поэтому, взирая на бьющиеся предметы в витринах, мы испытываем неизменный восторг, особенно когда этим вещам несколько веков. То же чувство восхищения от победы над временем посещает и при перелистывании недавно вышедшего каталога стекла из собрания Лемкулей.
Издание подготовлено и осуществлено Пушкинским музеем, где с 1996 года хранится эта коллекция, которую до 18 июня можно увидеть на выставке «Хрупкий мир коллекционеров Лемкуль». Коллекция пополнялась на гонорары мужа — крайне успешного советского иллюстратора, оформившего полторы сотни изданий, многие из которых вы наверняка помните с детства, хоть и не знаете фамилии автора. К 1990-м годам коллекция включала уже около 300 предметов. Пожилая чета была бездетной, и, когда Лемкуль заболел, его жена обратилась к Ирине Антоновой, директору Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, предложив несколько предметов на продажу. Так завязалась дружба, в результате которой супруги приняли решение преподнести свое собрание в дар Музею личных коллекций, открывшемуся в 1994 году. Для этих вещей здесь был отведен отдельный зал.
Но сначала музейные сотрудники несколько месяцев занимались описью и подготовкой экспонатов. Сам Федор Викторович из-за болезни уже не вставал, однако живо комментировал процесс, происходивший в квартире. А вот Екатерина Петровна принимала во всем этом самое активное участие, тем более что именно она многие годы вела картотеку семейного собрания, став настоящим экспертом по художественному стеклу. Когда 81-летний Лемкуль скончался, его вдова смогла довести все процедуры до конца; она умерла ровно через год после супруга — и через полтора месяца после открытия музейной экспозиции. По завещанию Екатерины Петровны в ГМИИ поступило еще несколько предметов, не входивших в коллекцию стекла: керамика, зеркала, мебель.
Нынешний каталог, составленный Еленой Долгих и Екатериной Лисицыной, документирует эту коллекцию с помощью великолепных фотографий и тщательных аннотаций. Его основная часть делится надвое — стекло зарубежное и российское. Каждый из разделов предваряется подробным очерком об истории технологий и важнейших производств. Зарубежная часть коллекции начинается с нескольких античных предметов древнеримской эпохи, но по преимуществу состоит из английских, немецких, французских и, конечно же, венецианских изделий XVIII века. Русская часть собрания сосредотачивается на том же столетии, причем, сообразно вкусам Лемкулей, то, что было «после Елизаветы», представлено уже беднее. Перед нами проходит панорама самых сложных узоров, украшающих стеклянные поверхности, — тут и гранение, и вплавление золотых нитей, и множество других технологических чудес.
Приложениями к каталогу служат графические листы Федора Лемкуля, ряд которых также попал в ГМИИ, обширный очерк о супругах и их разветвленном семействе, а еще опись книг из их библиотеки, посвященной теме стекла. Таким образом, превосходно изданный альбом стал своеобразным памятником донаторам музея. Его появление тем более важно сегодня по той причине, что отдел личных коллекций уже долгое время остается закрытым и своими глазами увидеть эту коллекцию пока невозможно.