18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

«Хороший художник» как новая категория на международных аукционах

Олег Целков. «Театр». 2008. Эстимейт £30–40 тыс. Фото: Аукционный дом MacDougall’s
Олег Целков. «Театр». 2008. Эстимейт £30–40 тыс.
Фото: Аукционный дом MacDougall’s
№109, март 2023
№109
Материал из газеты

MacDougall’s, главной специализацией которого всегда было русское искусство, возвращается к торгам. В каталоге аукциона «Парижская школа и другие мастера» объединены произведения Ильи Репина, Наталии Гончаровой, Оскара Рабина и Олега Целкова

Первый после годичного перерыва и скоропостижной кончины директора-сооснователя дома Уильяма Макдугалла аукцион состоится 25 марта. Торги будут посвящены Парижской школе — первой и второй волны. Это и так дольно широкое определение Екатерина Макдугалл, соосновательница аукционного дома, трактует еще более широко. В каталог включены художники от Наталии Гончаровой до Оскара Рабина и Олега Целкова («это художники русского происхождения, так или иначе связанные с Парижем»). Торги будут проходить онлайн на цифровой площадке парижского Hôtel Drouot.

Наталья Гончарова. «Цветочный натюрморт». 1958. Эстимейт £40,000–60,000. Фото: Аукционный дом MacDougall’s
Наталья Гончарова. «Цветочный натюрморт». 1958. Эстимейт £40,000–60,000.
Фото: Аукционный дом MacDougall’s

В нынешней геополитической ситуации провести такой аукцион — смелый шаг. Екатерина Макдугалл всегда была тонко чувствующим тренды экспертом. Свой первый аукцион она провела в 2004 году, когда рынок русского искусства казался незыблемо принадлежащим русским отделам Sotheby’s и Christie’s. Те, первые торги были посвящены русским художникам-эмигрантам, многие из которых как раз и относятся к Парижской школе. Вскоре MacDougall’s уверенно занял место в тройке лидеров.

Сергей Судейкин. «Тройка». Фрагмент. Эстимейт £30–40 тыс. Фото: Аукционный дом MacDougall’s
Сергей Судейкин. «Тройка». Фрагмент. Эстимейт £30–40 тыс.
Фото: Аукционный дом MacDougall’s

Концепция предстоящего аукциона рассматривает Париж как точку притяжения, центр вселенной для множества художников конца XIX и всего ХХ века. Таким образом, в нее попадают и Наталия Гончарова, и Сергей Судейкин, и Олег Целков, и Оскар Рабин. Все они работали и жили во французской столице. Как и Константин Коровин — на торгах представлен его «Портрет Шаляпина» 1938 года (эстимейт £150–200 тыс.). Учитывая, что почти треть мира отмечает 150-летие великого певца (посвященные ему выставки проходят, например, в Италии), этот лот способен заинтересовать коллекционеров из разных стран. «Культурные, объединяющие мир тренды не могут и не должны быть отменены», — уверена Екатерина Макдугалл. Также на торгах будут работы Андрея Ланского, Ильи Павиля, Жана Песке, Григория Пожидаева, Ивана Пуни. «Сейчас по понятным причинам цены на русское искусство на Западе очень упали. Но это продлится не вечно, и поэтому мы считаем, что для инвестиций в этот раздел момент удачный».

Константин Коровин. «Портрет Шаляпина» 1938 года. Эстимейт £150–200 тыс. Фото: Аукционный дом MacDougall’s
Константин Коровин. «Портрет Шаляпина» 1938 года. Эстимейт £150–200 тыс.
Фото: Аукционный дом MacDougall’s

Топ-лотом торгов считается полотно Ильи Репина, который провел в Париже три года (результатом его пенсионерской поездки стала картина «Парижское кафе», проданная в 2011 году на Christie’s за £4,5 млн, или $7,4 млн по тогдашнему курсу). «Бандурист» написан Репиным в 1918 году, когда он оказался отрезанным от России в финской Куоккале. Эта картина — одна из знаковых для позднего периода творчества художника, она выставлялась в Петрограде, Стокгольме. В каталоге выставки 1921 года в Нью-Йорке она была помещена на фронтиспис. Сейчас «Бандурист», написанный в финской Куоккале великим русским живописцем, родившимся в еврейском местечке Чугуеве в Харьковской губернии, оценен в £250–300 тыс.

Илья Репин. «Бандурист». 1918. Эстимейт £250–300 тыс. Фото: Аукционный дом MacDougall’s
Илья Репин. «Бандурист». 1918. Эстимейт £250–300 тыс.
Фото: Аукционный дом MacDougall’s

Объединять художников не по месту рождения, учебы и даже культурного кода (принадлежность к которому — оценка субъективная), а по «месту работы» кажется на данном этапе спасительной тактикой. Особенно в обстоятельствах, когда Третьяковская галерея считает, например, Илью Репина русским художником, а Метрополитен-музей — украинским (изменения в цифровом каталоге были замечены в феврале). Кстати, украинскими — по месту рождения — Met назвал и Ивана Айвазовского, и Архипа Куинджи, хотя Айвазовский по национальности армянин, Куинджи — грек, учились и преподавали они в Петербурге, а самую громкую прижизненную славу снискали в Париже. Хороший художник — и точка. 


Где и как продается русское искусство

Крупные аукционные дома, заморозившие тематические аукционы русского искусства, иногда включают русских художников в интернациональные торги. Например, на Sotheby’s в Лондоне 1–3 марта прошли вечерние, а потом дневные торги искусства ХХ века и современного искусства. В первые была включена работа Алексея Явленского «Девочка в морской блузе» (1910, продана за £1,74 млн при эстимейте до £1,2 млн), во вторые — «Семейный портрет» Петра Кончаловского (1932, продан за £76,2 тыс. при эстимейте £60–80 тыс.). Топ-лотом вечернего аукциона стала картина «Вид Мурнау с церковью II» Василия Кандинского. Полотно ушло за £37,2 млн, и это новый аукционный рекорд для художника.

Одним из топ-лотов аукциона «Искусство XIX века и британские импрессионисты» на Bonhams 29 марта будет знаковое полотно Василия Поленова «Были тут и женщины, которые смотрели издали» (1908) из библейского цикла, с оценкой £500–700 тыс. В те же торги попал морской вид Ивана Айвазовского за £80–100 тыс. Во Франции также можно найти отдельные предметы или целые коллекции на русскую тему. Так, клиент аукционного дома Millon в начале марта приобрел орден Святого Александра Невского за €260 тыс. (эстимейт €200–300 тыс.).

Эксперты кабинета Cazo (которые по старой традиции называются во Франции комиссарами-оценщиками) в мае планируют продавать иконы, предметы прикладного искусства и документы, связанные с Белым движением. Экспертный кабинет Gamaliy (основан в Париже в 2007 году) проводит серию торгов как совместно с парижскими, монакскими и российскими аукционными домами, так и на основе собственного аукционного дома Rossica, имеющего представителей в Петербурге, Москве и Лондоне. Сразу три аукциона прошли 12 марта — живописи и графики, книг и автографов.

Небольшие аукционы Германии в русском разделе традиционно специализируются на иконах. Пример — Hargesheimer Kunstauktionen, который наряду с ювелирными изделиями и современным искусством запланировал продажу «икон христианского мира» в апреле и ноябре 2023 года.

Самое читаемое:
1
Легендарную коллекцию Елены Батуриной открыли для всех читающих
Собрание изделий Императорского фарфорового завода — пожалуй, крупнейшее в частных руках — опубликовано в трехтомном каталоге, который недавно был выпущен в свет Государственным институтом искусствознания
15.11.2024
Легендарную коллекцию Елены Батуриной открыли для всех читающих
2
Третьяковка расширилась снова, на этот раз на ВДНХ
Вслед за открытием нового корпуса на Кадашёвской набережной музей занял Центральный павильон на ВДНХ с выставкой искусства XX–XXI веков
12.11.2024
Третьяковка расширилась снова, на этот раз на ВДНХ
3
Что показывают на выставке «Новое общество художников» в Музее русского импрессионизма
На новой выставке в Музее русского импрессионизма посетители увидят более 180 произведений живописи и графики из 55 государственных и частных коллекций — от Санкт-Петербурга до Владивостока
01.11.2024
Что показывают на выставке «Новое общество художников» в Музее русского импрессионизма
4
Передвижники под новым углом
Выставка, которой Третьяковка официально открыла новый выставочный корпус на Кадашёвской набережной, посвящена передвижникам — объединению, с самого основания в 1870 году порождавшему разные истолкования. Сейчас музей пытается предложить еще одно
30.10.2024
Передвижники под новым углом
5
Cosmoscow расцвела в «Тимирязев Центре»
На бывших грядках сельскохозяйственной академии в новом учебно-выставочном комплексе «Тимирязев Центр» выросло, пожалуй, главное светское и профессиональное мероприятие в российском современном искусстве — 12-я международная ярмарка Cosmoscow
25.10.2024
Cosmoscow расцвела в «Тимирязев Центре»
6
Коломна в авангарде: что было, что осталось и что впереди
Утраченное и сохранившееся наследие конструктивизма в одном из древнейших городов Подмосковья послужило источником вдохновения для авторов альбома-путеводителя, родившегося в недрах резиденции «Арткоммуналка»
25.10.2024
Коломна в авангарде: что было, что осталось и что впереди
7
Новейшие течения угодили под лежачий камень
Мы восстановили непростую биографию отдела новейших течений Третьяковской галереи и спросили у причастных, чем может обернуться его расформирование
28.10.2024
Новейшие течения угодили под лежачий камень
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+