18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Выставка графики Татьяны Мавриной открылась в фонде In artibus

Татьяна Маврина. «Икша». 1974. Фото: In artibus
Татьяна Маврина. «Икша». 1974.
Фото: In artibus
№110, апрель 2023
№110
Материал из газеты

В экспозиции «От моря до моря» представлены произведения из частных собраний, которые охватывают почти 60 лет творчества художницы

Название «От моря до моря» могло бы предвещать державно-эпическое или даже мистическое содержание выставки (поскольку это прямая цитата из библейского псалма 71), но помещенное в той же строке имя Татьяны Мавриной (1900–1993) от подобных гипотез решительно удерживает. На деле все проще: заголовок позаимствован из книги-альбома «Пути-дороги», где художница признавалась: «С малых лет мечтала быть землепроходцем — путешествовать, если не за три моря, то хотя бы от моря до моря».

Мечта отчасти сбылась, пусть даже с морями как таковыми и, тем более с заморскими землями, у Мавриной творческого романа не вышло. На протяжении всей своей долгой жизни она оставалась певцом Центральной России — сначала по преимуществу Москвы и ближнего Подмосковья, а со временем и других городов и весей. Добавим, впрочем, что интересы художницы отнюдь не всегда определялись географией: она была еще и мастером натюрморта, портрета, обнаженной натуры, книжной иллюстрации. Однако на выставке в фонде In artibus именно география служит путеводной нитью.

Выставка «От моря до моря» в фонде In artibus. Фото: Ирина Полярная/In artibus
Выставка «От моря до моря» в фонде In artibus.
Фото: Ирина Полярная/In artibus

Экспозиция, полностью построенная на работах из частных коллекций (среди их владельцев — Инна Баженова, Михаил Сеславинский, Софья Чапкина, Александр Шелудченко и еще ряд московских собирателей), заведомо не претендует на музейную всеохватность. Зато здесь довольно много вещей, которые широкой публике почти или совсем не знакомы. Это не означает, конечно, что Маврина здесь «другая», не похожая на себя. Как раз наоборот: поклонники ее творчества обнаружат яркие образцы фирменного стиля. Только не забудем, что стиль этот менялся от десятилетия к десятилетию, так что вернее все же говорить об эволюции.

Выставка «От моря до моря» в фонде In artibus. Фото: Ирина Полярная/In artibus
Выставка «От моря до моря» в фонде In artibus.
Фото: Ирина Полярная/In artibus

«Московские пейзажи — самые ранние, и общим числом их набирается примерно на половину выставки, — объясняет ученый секретарь фонда In artibus Анна Корндорф. — А вот морей у нас действительно немного. Есть, в частности, вольная гуашевая копия картины Анри Матисса „Дорога вдоль моря на мыс Антиб. Большая сосна“, сделанная Мавриной в 1939 году, серия тушевых листов про Гагры начала 1930-х из коллекции Александра Балашова и еще две работы по мотивам поездки в Афины в 1976 году». Из упомянутых московских видов едва ли не самое раннее произведение в экспозиции — акварель «Трамвайное кольцо» (1929) из собрания Константина Эрнста. Этот лист экспонировался на первой выставке легендарной группы «13», в числе участников которой была и Маврина. На примере именно московских пейзажей 1920–1940-х лучше всего заметны почти подспудные изменения в манере художницы.

Выставка «От моря до моря» в фонде In artibus. Фото: Ирина Полярная/In artibus
Выставка «От моря до моря» в фонде In artibus.
Фото: Ирина Полярная/In artibus

В остальном же этикеточная навигация в качестве ориентиров выдает Вологду, Вышний Волочек, Городец, Загорск (ныне — Сергиев Посад), Киржач, Кострому, Муром, Переславль-Залесский, Суздаль, Ярославль. Большинство из этих поездок Маврина совершала уже после войны, начиная с 1950-х. Это был ее затяжной и многократный среднерусский гранд-тур — становившийся, чем дальше, тем «чудесатее», что выражалось в нарастании интенсивности цвета и усилении стилизаторских приемов. Правда, Загорск и Городец появились на ее персональной географической карте раньше, еще в начале 1940-х, став своего рода «местами силы» и важными источниками вдохновения.

Татьяна Маврина сама о себе не без иронии говорила, что с юности была «ушиблена» цветом. И эта «ушибленность» осталась с ней навсегда, лишь меняя время от времени форматы и способы своего проявления. Пожалуй, «приключения» мавринских колоритов — тема не менее занимательная, чем реальные передвижения автора в пространстве.

Фонд In artibus
«От моря до моря. Графика Татьяны Мавриной»
До 4 июня

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Топ выставок весны
Все музеи страны готовят выставки к юбилею Победы в ВОВ, и это тема для отдельного рассказа. Пока же мы представляем проекты, связанные с архитектурой, культурой еды и модой
07.03.2025
Топ выставок весны
3
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
4
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
Архитектор Сергей Чобан объясняет замысел фасада нового здания Третьяковки в Кадашах, рассказывает о дизайне выставки русских импрессионистов и излагает свое видение развития большого города: что в нем можно строить и сносить, а что нет
18.03.2025
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
5
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
В Государственном историческом музее идет выставка «Свояси. Путь современного русского искусства», посвященная поиску архетипических культурных кодов
17.03.2025
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+