Потребность в подобных центрах стала понятна после Всероссийского мониторинга состояния библиотечных фондов, который Российская государственная библиотека провела в 2020 году. Специалисты РГБ исследовали 252 учреждения (районные, сельские, детские библиотеки, библиотеки для слепых) и установили, что совокупный библиотечный фонд страны составляет 280 млн единиц хранения. Порядка четверти этого фонда нуждается в консервации или реставрации разной степени сложности, а ресурсами для такой работы располагают считаные организации. Всего в библиотечной системе РФ работает 410 реставраторов, из них 40 — в РГБ. Профильное образование имеют меньше половины библиотечных реставраторов. Все эти цифры приводил в своем выступлении на открытии Регионального центра консервации и реставрации (РЦКР) в Рязани начальник управления обеспечения сохранности фондов РГБ Александр Сошнин.
Первые центры, в Нижнем Новгороде и Рязани, появились почти одновременно в декабре 2022 года. А всего до конца 2030 года в стране планируется открыть 40 подобных учреждений.
Цель системы РЦКР — реставрировать библиотечные фонды на местах, а для этого, во-первых, оснастить региональные библиотеки необходимым современным оборудованием и материалами. В состав каждого центра входят реставрационная и переплетная мастерские, лаборатория, мастерская стабилизации, отдел микрофильмирования и учебно-методический комплекс. И во-вторых, подготовить квалифицированные кадры. В 2022 году РГБ провела переподготовку 14 реставраторов. В рязанском РЦКР первым специалистом, получившим аттестацию Минкультуры и третью категорию художника-реставратора, стала Наталья Волкова.
Реставрационные центры будут функционировать по единым стандартам, методикам и техникам, разработанным специалистами в Москве. Даже фирменный стиль у всех центров будет одинаков. Реставраторов подготовят централизованно и таким же образом проведут их аттестацию. При этом будет вестись учет и контроль проделанной ими работы, примерный план которой уже известен: за год надо отреставрировать не менее 90 документов, сделать не менее 1,1 тыс. массовых библиотечных переплетов, подготовить не менее 1,5 тыс. микроклиматических контейнеров для фазовой консервации.
В Рязанской области, например, около 3,5 тыс. документов, хранящихся в библиотеках, музеях и архивах, нуждаются в реставрационных работах, 50 тыс. — в массовом переплете, еще 50 тыс. — в особых микроклиматических условиях и специальной обработке. Так что пяти специалистам, составляющим сегодня штат рязанского РЦКР, хватит работы на годы вперед. Сотрудники таких центров полны энтузиазма. Благодаря новому оборудованию они могут работать не только с документами стандартных размеров, но и с крупноформатными афишами, плакатами и газетами, за считаные минуты изготавливать на плоттере короба любой конструкции и размеров. Инкапсулятор позволит заключать документы в защитные конверты из полиэфирной пленки, специальный вакуумный стол обеспечит фиксацию документов в процессе промывки, укрепления, выравнивания и сушки.
В результате библиотечный фонд станет более доступен. В отдаленной перспективе эти действия поднимут статус библиотек, расширят их функционал и целевую аудиторию. Система также позволит проводить наукоемкие прикладные исследования в интересах всей сети РЦКР, заняться комплексной научной реставрацией в том числе исключительных книжных памятников.
Осенью 2022 года РГБ начала прием заявок от библиотек на включение в проект в 2023 году. Ключевым условием участия в этой программе является поддержка местных властей. Они должны предоставить помещение площадью не менее 100 кв. м и взять на себя расходы по его ремонту. Например, в Рязани для запуска пилотного РЦКР пришлось не только оперативно, в течение четырех месяцев, отремонтировать помещение, но и вложиться в строительство газовой котельной и благоустройство территории.
Потенциальным участникам программы уже разослали приглашения и анкеты. Среди тех, кто откликнется, выявят самых серьезных, после чего их кандидатуры утвердит Министерство культуры РФ.