18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

«АртСреда» обещает сделать внутренний рынок искусства полностью автономным

Семен Агроскин. «Коньки, ботинки лыжные». Из серии «Распаковка». 2019. Фото: АртСреда
Семен Агроскин. «Коньки, ботинки лыжные». Из серии «Распаковка». 2019.
Фото: АртСреда

Запущена новая российская платформа, которая объединит на своей цифровой площадке аукционные дома, продавцов старого и современного искусства, ценителей вина и драгоценностей

Соучредители ювелирного бренда Adamas, Научно-исследовательской независимой экспертизы имени Третьякова и портала ARTinvestment объединились для создания российской цифровой платформы «АртСреда», запуск которой состоится уже 31 марта. Цель проекта — предоставить единое интернет-пространство для аукционных домов, галеристов, художников и коллекционеров, упрощая процесс продажи и покупки произведений искусства. На платформе планируется проведение аукционов бриллиантов и других драгоценных камней, коллекционных вин. Проект «АртСреда» является ответом на рост доли онлайн-продаж произведений искусства и блокировку российских IP-адресов на зарубежных площадках.

Галина Быстрицкая. «The mountains and trees in the vicinity of Cape Town (Горы и деревья в окрестностях Кейптауна)». 2014. Фото: АртСреда
Галина Быстрицкая. «The mountains and trees in the vicinity of Cape Town (Горы и деревья в окрестностях Кейптауна)». 2014.
Фото: АртСреда

Егор Молчанов, глава портала ARTinvestment, отметил технические преимущества «АртСреды»: это специальный платежный модуль, который упростит оплату, система как традиционных трансляций аукционов с ведущим, так и автоматические, полностью онлайн-торги, а также параллельные, «скандинавские» торги (которые начинаются с высокой цены и постепенно спускаются до оптимальной). В будущем на платформе появятся инструменты аналитики рынка, услуги по оценке предметов искусства и доставке. Кроме того, виртуальные вернисажи на платформе помогут молодым художникам в продвижении, а небольшое количество работ они смогут выставить на площадке бесплатно.

Сочетание на одной площадке искусства разных видов и эпох, а также ювелирных изделий и коллекционных вин почти беспроигрышное — к нему прибегают ярмарки искусства во всем мире, чтобы привлечь как можно больше клиентов. «В такой ситуации происходит „переопыление“ покупателями, растет вероятность привлечения новых клиентов в любом из представленных разделов», — пояснила Яна Максимова, пресс-представитель новой площадки.

Сергей Лучишкин. «Цементный завод». 1929. Фото: АртСреда
Сергей Лучишкин. «Цементный завод». 1929.
Фото: АртСреда

Но главное, что заставляет участников рынка с большим интересом относиться к появлению «АртСреды», — невозможность для российских покупателей искусства участвовать в аукционах и ярмарках за рубежом, а это для настоящего коллекционера очень болезненно. На презентации площадки, которая проходила в Новой Третьяковке, гендиректор «АртСреды» Александр Паничев пообещал создать «условия для полной автономности внутреннего рынка искусства».

В России существует несколько похожих площадок. Например, портал Bidspirit, дающий информацию о десятках аукционов страны, или Тео by Cosmoscow, продолжающий функции ярмарки современного искусства в течение всего года. Но ни одна из подобных площадок пока не подходила к вопросу столь исчерпывающе.

Создатели «АртСреды» рассчитывают до 2026 года выйти на объем продаж в 1 млрд руб. ежегодно. Первые аукционы состоятся уже 31 марта. Это торги ARTinvestmеnt, распродажа одной старой московской коллекции «от Левитана до шестидесятников», старт аукционов монет и оружия.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Топ выставок весны
Все музеи страны готовят выставки к юбилею Победы в ВОВ, и это тема для отдельного рассказа. Пока же мы представляем проекты, связанные с архитектурой, культурой еды и модой
07.03.2025
Топ выставок весны
3
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
4
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
Архитектор Сергей Чобан объясняет замысел фасада нового здания Третьяковки в Кадашах, рассказывает о дизайне выставки русских импрессионистов и излагает свое видение развития большого города: что в нем можно строить и сносить, а что нет
18.03.2025
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
5
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
В Государственном историческом музее идет выставка «Свояси. Путь современного русского искусства», посвященная поиску архетипических культурных кодов
17.03.2025
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+