В Центре исследования конструктивизма «Зотов», расположенном в памятнике архитектуры — здании бывшего хлебозавода № 5 им. Зотова, в начале марта наконец открылся концепт-стор и книжное пространство «Зотов.Вещь!». Архитектурная концепция пространства, за которую отвечает московское бюро «А2М», связана с историей хлебозавода — мебель напоминает ленты конвейера, книжные полки выполнены в виде тележек для выпечки, а в интерьере преобладают стальные конструкции, характерные для советского промышленного оборудования первой половины XX века.
Магазин оценят фанаты авангарда, современного искусства и промышленной эстетики: здесь представлены плакаты с архитектурой советского модернизма, дизайнерская посуда, работы современных художников. Книжная секция объединила издания об искусстве, архитектуре и урбанистике, выставочные каталоги, подарочные альбомы ведущих издательств Assouline, Phaidon, Rizzolli, Tachen и Thames & Hudson.
Рассказываем, какую именно пищу для ума можно найти на прилавках бывшего хлебозавода.
Каталог дебютной выставки центра «Зотов» рассказывает об истоках конструктивизма и его проявлениях не только в архитектуре, но также в литературе, музыке, живописи, театре, кино и вообще в жизни 1920-х годов. Это не просто опись предметов, которые были представлены в экспозиции, — книга содержит более десятка статей, написанных ведущими авангардоведами: Татьяной Горячевой, Александром и Екатериной Лаврентьевыми, Андреем Россомахиным и другими. Также в книге есть секрет — мини-антология ключевых программных текстов конструктивистов (Дзиги Вертова, Алексея Гана, Александра Родченко и других) в виде газеты-вклейки «Вестник интеллектуального производства».
Первые вопросы, которые возникают у посетителей центра «Зотов»: почему он так называется? кто был этот Зотов? и почему пространство центра имеет такую странную цилиндрическую форму? На них ответит книга «Хлебозавод-автомат № 5», которую можно приобрести эксклюзивно в магазине «Зотов.Вещь!». В ней подробно рассматривается история построенного в 1931 году хлебозавода-автомата — архитектурного и инженерного шедевра эпохи, где теперь проходят выставки и события, посвященные конструктивизму.
В ассортименте «Зотов.Вещь!» имеются и солидные зарубежные издания, что особенно важно теперь, когда мы не имеем возможности свободно заказывать книги из-за границы. Среди них — фундаментальный труд на английском языке о Высших художественно-технических мастерских, известных как ВХУТЕМАС, автором которого выступила историк архитектуры Анна Бокова. Эта книга вовсе не является аналогом известного двухтомника о ВХУТЕМАСе Селима Хан-Магомедова. Бокова рассказывает прежде всего о том, как в молодой Советской России в ускоренном порядке происходила массовая подготовка энергичных и искусных современных архитекторов из молодых людей, зачастую не имевших даже среднего образования.
Необычное исследование музыковеда и специалиста по музыкальной самодеятельности Сергея Румянцева посвящено звуковому облику города XX века. На страницах книги описаны такие явления, как, например, церковный звон и шумовые оркестры. Впервые книга была издана небольшим тиражом в 2003 году — уже после смерти автора и в незавершенном виде. Недавнее переиздание, выпущенное издательством «Бослен», подготовлено при участии музыканта и звукового художника Петра Айду. Он предложил заменить ненаписанные главы текстами, которые затрагивают вопросы культуры слуха, понимания музыки и звукового пейзажа города.
В центре «Зотов» существует обширная детская программа: от мастер-классов по росписи тарелок в духе агитфарфора до целой «Арт-лаборатории» для подростков. Книжный магазин не отстает, предлагая отличные издания, способные пробудить в детях интерес к архитектуре. Среди них — книга Елизаветы Догадкиной и Полины Покладок о прославленном архитекторе-экспериментаторе Константине Мельникове. Она расскажет юным читателям о том, почему в доме Мельникова шестиугольные окна и как можно представить образ целой страны в одном павильоне.