Как раздвинуть уже имеющиеся музейные залы и показать посетителям те аспекты работы художника, которые совсем или почти незаметны в постоянной экспозиции? Этими вопросами озабочены многие музейные сотрудники, но расширить внутреннее пространство, не меняя его масштабов, мало кому удается.
Теперь в центре зала № 80 в Корпусе Бенуа, где представлены работы Кузьмы Петрова-Водкина, Александра Самохвалова, Павла Филонова и других художников первой половины XX века, организовано дополнительное выставочное пространство.
«Наконец-то реализовалась давняя мечта сотрудников отдела живописи — иметь в составе постоянной экспозиции уголок для маневров, который дает возможность регулярно ее обновлять, ничего не меняя в расположении работ, — рассказала нашему изданию Ольга Мусакова, ведущий научный сотрудник фонда живописи XX — начала XXI века. — Здесь мы будем детально знакомить с гранями мастерства художника, которые не увидеть в работах постоянной экспозиции, но которые важны для понимания его творчества».
Еще в 1990-е годы в ходе очередной реконструкции Корпуса Бенуа в центре зала № 80 появилось временное сооружение, напоминавшее беседку со сквозным проходом. Сначала в ней установили панели с видеоматериалами, тематически связанными с экспозицией. Очень скоро панели вышли из строя, беседка пустовала, потом в ней устроили магазин сувениров. Что вызывало недоумение и раздражение у сотрудников: на лестничной площадке перед входом в залы уже есть магазин, а в залах и так не хватает места для ценных экспонатов.
Возникла идея изменить функцию этой конструкции. «Фактически это расширение экспозиции за счет углубленной подачи материала, — говорит Егор Могилевский, старший научный сотрудник отдела живописи второй половины XIX — начала XX века. — Мы предложили устраивать тут выставки из предметов, которые что-то уточняют, делают более выпуклыми детали, образ творца. Чтобы у зрителей складывалось полное впечатление от художника, эпохи и всей экспозиции».
Решили начать с работ Александра Самохвалова (1894–1971): на первой выставке представили семь эскизов к его неосуществленной картине «Радость жизни», два пейзажа, миниатюрную скульптуру и три крупных живописных полотна, выполненных в 1920–1930-е годы. А также обширную аннотацию с цитатами из дневниковых записей художника, в которых он детально рассказывает о своем замысле.
Выставка продлится до конца года, затем ей на смену придут другие временные экспозиции похожего свойства. «Уже есть идея показать здесь петербургские работы Бориса Ермолаева, — делится планами Егор Могилевский, — или работы из африканского цикла Кузьмы Петрова-Водкина, которые вообще очень редко демонстрируются».