Выставка, которая занимает парадную анфиладу музея архитектуры им. А.В.Щусева, подготовлена совместно с фондом Ruarts. Она представляет фотографию Михаила Розанова — черно-белую, академически строгую. «Михаил Розанов — продолжатель традиции неоклассиков, ученик Тимура Новикова, за многолетний опыт работы у него сформировались та чистота кадра, та строгость стиля, которые относятся ко всему его творчеству. Уникальность этой серии в том, что она отличается от основного стиля Розанова, снимающего в основном классику, неоклассику, античную историю и интерьеры музеев», — поясняет сокуратор выставки Катрин Борисов.
Сам автор отчасти ощущает себя наследником Александра Родченко, соединяя в своих сериях чистоту поверхностей московской конструктивистской архитектуры и резкие ракурсы индустриальных конструкций с классическими римскими постройками.
В состав его последней серии вошли фото памятников архитектуры европейского модернизма 1950–1980-х годов, снятые с 2018 по 2020 год в Белграде, Берлине, Лондоне, Мадриде, Милане, Москве, Париже, Роттердаме и Хельсинки. Автор снимал модернистские здания в Москве и европейских столицах осенью и зимой, чтобы в кадр не попадали толпы туристов. Мадрид был снят в январе, Роттердам — в самом начале марта 2020 года, перед пандемией, Лондон — в ноябре. Милан — единственный город, который был снят летом. Но и этого мало: для идеальной очищенности кадра, выявления «идеи» здания при обработке со всех снимков убирался визуальный шум — рекламные вывески, афиши и так далее. «Я к зданию отношусь как к произведению искусства, сделанному другим художником, — говорит Михаил Розанов. — Это „идеальная“ архитектура. Постпродакшен занимает много времени, гораздо больше, чем съемка. То, что вы видите, — это цифровые фотографии, обработка на компьютере доводит их до идеала. Вертикали и горизонтали сверяются буквально по цифровой сетке, сохраняются все пропорции, это чисто математическая работа».
Городской театр в Хельсинки, берлинская телебашня, Военно-медицинская академия в Белграде, комплекс зданий Совета экономической взаимопомощи на московском Новом Арбате — все эти постройки второй половины ХХ века показаны на выставке вместе, составляя некий воображаемый город. Выставка, как отмечает один из ее кураторов Андрей Карагодин, «отражает именно авторское восприятие московским фотохудожником зданий и сооружений, ровесником которых он является и в окружении которых он вырос и сформировал свой стиль — также нарочито геометричный, брутальный, монохромный, доводящий до совершенства перспективу и композицию, контраст света и тени».
Государственный музей архитектуры им. А.В.Щусева
Михаил Розанов. «Сталь. Стекло. Бетон»
До 14 мая