18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Скульптор Эль Анацуи создаст инсталляцию для Турбинного зала Тейт Модерн

Эль Анацуи. «Three sightings». 2021. Фото: Jonathan Greet/October Gallery, London
Эль Анацуи. «Three sightings». 2021.
Фото: Jonathan Greet/October Gallery, London
№109, март 2023
№109
Материал из газеты

Ежегодно в Турбинном зале Тейт Модерн сменяют друг друга сольные спецпроекты художников. Сейчас в пространстве представлена инсталляция Сесилии Викуньи, а с осени его займет работа Эль Анацуи

Автором следующего спецпроекта в Турбинном зале галереи Тейт Модерн в Лондоне станет Эль Анацуи — художник и скульптор из Ганы и Нигерии. Наиболее узнаваемы его переливающиеся скульптурные гобелены, «сотканные» из сплющенных бутылочных крышечек, которые соединены медной проволокой. Анацуи также использует жестяные банки, гвозди, щепки и прочие найденные объекты, но крышечки имеют особый смысл: для художника они связаны с историей колонизации Африки, куда европейские купцы столетия назад завезли ром.

Анацуи родился в 1944 году, обрел известность в начале 2000-х, а в 2015 году на 56-й Венецианской биеннале был награжден почетным «Золотым львом» за вклад в искусство. В своем творчестве он обращается к темам торговли и потребления, а также влияния этих процессов на окружающую среду. Локальные эстетические традиции в его объектах соединяются с историей абстрактного искусства.

Директор Тейт Модерн Фрэнсис Моррис говорит в своем заявлении: «Работа Анацуи Ink Splash II (2012) из коллекции Тейт неизменно очаровывает посетителей, и нам не терпится увидеть, как этот изобретательный художник подойдет к такому пространству, как Турбинный зал».

Проект Сесилии Викуньи Brain Forest Quipu в Турбинном зале Тейт Модерн. Фото: Tate Photography (Sonal Bakrania)
Проект Сесилии Викуньи Brain Forest Quipu в Турбинном зале Тейт Модерн.
Фото: Tate Photography (Sonal Bakrania)

Открытие новой работы состоится 10 октября 2023 года; она будет занимать Турбинный зал до 14 апреля 2024 года. Сейчас, до 16 апреля, в пространстве представлен проект Сесилии Викуньи Brain Forest Quipu, который предлагает задуматься об уничтожении лесов и насилии в отношении коренных народов. Инсталляция, дополненная видео и звуком, производит впечатление выбеленного призрачного леса: с потолка свисают изящные скульптурные формы, для создания которых использовали растительные волокна, не пряденную шерсть, веревки и картон. Прежде в Турбинном зале демонстрировали также произведения Аники Йи, Олафура Элиассона, Ай Вэйвэя и других авторов, а самой первой, еще в 2000 году, была Луиз Буржуа. С 2015 года спецпроекты реализуются при поддержке Hyundai.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
4
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
5
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+