Рема Султанова нельзя назвать просто ювелиром, скорее художником или даже скульптором малых форм, который для воплощения своих фантазий не ограничивает себя ни в материалах, ни в формах. К тому же столь сложные авторские вещи, наполненные глубокой философией, особым символизмом и мистическими мотивами, крайне редко встречаются в ювелирной среде.
Интересно, что искусство, да еще и такое своеобразное, для Султанова занятие исключительно для души. Выросший в жарком Джамбуле, городе с тысячелетней историей, через который некогда проходил Великий шелковый путь, в 1986 году он окончил один из самых престижных вузов столицы — Московский инженерно-физический институт, — вовсе не собираясь заниматься творчеством. Много лет спустя он неожиданно решил реализовать свой художественный потенциал в незаурядных и многосоставных сюжетах своих работ.
Первые образы загадочных драконов, как это часто бывает у художников, возникли в воображении Султанова спонтанно и запечатлены были не на холсте, а в виде карандашных набросков на полях ежедневника во время одной из рабочих встреч.
Увлеченному коллекционеру антикварных украшений, коим он на тот момент уже давно являлся, пришлась по душе идея оживить свои фантазии в металле. Так, в 2018 году появилось первое кольцо с изображением дракона и последовавшая за ним тематическая ювелирная коллекция мужских украшений. Через год родилась еще одна линия — на этот раз брошей, вырезанных из бивня мамонта. К слову, многие ювелирные творения художника можно будет увидеть на выставке «Арт Москва» в Гостином Дворе с 19 по 23 апреля.
Попробовав себя в творчестве, Рем Султанов уже не смог остановиться — мифические существа и фантазийные сюжеты с полей ежедневника трансформировались не только в брутальные ювелирные украшения, но и в серьезные произведения графики и диджитал-арта, которые уже не один год участвуют в ярмарке современного искусства Art Russia в составе стенда галереи «Русский Мир Медиа». Как раз в рамках ярмарки этого года были представлены две его крупномасштабные работы — триптих «Трансцикличность» и «Первохранитель_Пробуждение». Это серия арт-объектов, передающих идею «движения без движения», где с полотен на зрителя взирает бесконечно трансформирующийся «глаз наблюдателя».
Похожее всевидящее око Рем Султанов повторяет и в своих украшениях — в кольцах, брошах и запонках. Удивительно правдоподобная проработка фактуры драконьей кожи вокруг глазного яблока из драгоценных кабошонов разных цветов заставляет пристально всматриваться в рисунок поверхности и вызывает острое желание собственными руками ощутить и проверить, точно ли перед вами изделие из холодного металла.
История каждого его рисунка или украшения, их многоуровневых сюжетов сплетена из современного прочтения прошлого — отголосков самых древних и будоражащих космогонических мифов, где важное место отведено знакам, символам и скрытым за ними смыслу и идее.
Но его драконы не похожи на Смауга из толкиновского «Хоббита» или змееподобного героя всех китайских праздников с изогнутым туловищем на четырех нелепо коротких лапах. Нет, это особенный вид, близкий к современной интерпретации древнего уробороса — дракона (или иногда змеи), свернувшегося в кольцо и кусающего себя за хвост. Это один из древнейших символов цикличности жизни и репрезентация бесконечности: чередования созидания и разрушения, жизни и смерти, постоянного перерождения и гибели. Нечто очень близкое к этой философии Рем Султанов воплощает и в своих работах. Если присмотреться, драконьи головы в его ювелирных шедеврах всегда дополнены миниатюрным изображением то человеческого черепа, то лица, то еще какими-то еле уловимыми деталями. Все это превращает его украшения не просто в декоративные изделия, а в материализовавшуюся иллюстрацию из книги мифов художника, правда, живущих исключительно в его воображении.
Подтверждает это и сам автор: «Мои произведения не появляются сами по себе. Их герои сначала оживают и проявляются в своем, специально созданном для них мире. Там они обретают неповторимую харизму и душу — и только потом заботливо извлекаются в эту реальность, материализуясь в прихотливой оболочке ювелирного арт-объекта или графического рисунка, — каждый со своей легендарной историей, транслирующей мои философские воззрения».