О том, что исторический центр Торжка, а также близлежащие памятники усадебной архитектуры работы Николая Львова достойны звания объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, речь шла уже давно. В 2021 году несколько ведущих экспертов подписали обращение на эту тему к губернатору Тверской области. После одобрения областной администрацией и Министерством культуры РФ соответствующая заявка была отправлена в Париж, в Центр всемирного наследия, и в феврале текущего года объекты появились в предварительном списке ЮНЕСКО.
Всех, кто бывал в Торжке, неизменно поражает диссонанс между провинциальным статусом города и его обликом. Построенный двумя великими русскими архитекторами XVIII–XIX веков Николаем Львовым и Карло Росси, центр Торжка представляет собой уникальный для России единый архитектурный ансамбль, в целом довольно хорошо сохранившийся и, что важно, практически не испорченный позднейшей застройкой. Авторству Львова принадлежат и замечательные окрестные усадьбы: Никольское-Черенчицы, Переслегино, Прямухино, Арпачёво, Горницы, Митино. Среди них выделяется масштабом и сохранностью ансамбль Знаменское-Раёк — безусловный шедевр русской усадебной архитектуры. Все эти объекты как единый комплекс были номинированы по I, IV и VI критериям ЮНЕСКО: они являются произведением творческого гения человека (Николай Львов); представляют собой выдающийся архитектурный образец (русское палладианство); неразрывно связаны с идеями, представляющими собой мировое достояние (и здесь сыграла роль включенность Львова в широкий круг явлений культуры русского Просвещения).
Среди уже входящих в список ЮНЕСКО объектов самым близким аналогом можно считать номинацию «Город Виченца и палладианские виллы Венето». По ряду ключевых параметров российская номинация встает в один ряд с этим и другими выдающимися архитектурными ансамблями Европы и Северной Америки.
Историк архитектуры, соавтор заявки в предварительный список ЮНЕСКО
Включение в предварительный список открыло прямой путь к конечной цели. В первую очередь перед чиновниками стоит задача определения места написания номинационного досье. Это может быть областной департамент культурного наследия, торжокский Всероссийский историко-этнографический музей или Институт наследия в Москве. Затем черед за составлением рабочей группы, которая, согласно требованиям ЮНЕСКО, должна включать представителей всех возможных сфер — это искусствоведы, юристы, представители власти и туристического бизнеса. На самом деле это очень интересный процесс, который позволяет наблюдать охрану памятника как плод общих усилий, настоящего res publica. Помимо номинационного досье, ЮНЕСКО требует от кандидата сразу представить пятилетний план управления — важный и полезный документ, в котором обобщен лучший опыт управления и развития не только памятниками, но и прилегающими территориями. В случае с Торжком одновременно с написанием досье должен быть разработан последовательный план консервации и реставрации памятников. Благодаря статусу ЮНЕСКО область имеет право приоритетного финансирования этих задач из федерального центра, так что вполне посильно в ближайшие пять лет триумфально открыть для России ансамбль памятников, а для региона — крупнейший драйвер экономического развития… Если на то будет политическая воля. К сожалению, мало кто в области знает, как развивать сложную экономику культуры, экономику туризма. У нас есть определенные опасения, что чиновничество лучше понимает, как работать с бизнесом застройщиков, привыкшим в силу своей природы сметать все градозащитные препятствия на своем пути. И даже в таком вымирающем городе, как Торжок, мы наблюдаем неприятие возможных ограничений, связанных со статусом объекта всемирного наследия. Важно помнить, что лозунг ЮНЕСКО — «устойчивое развитие». То есть мы в широком смысле слова обсуждаем инвестицию в будущее.