Считается, что Александр Скрябин видел звуки — аккорд соль мажор у него красный. У Дэвида Хокни, по его словам, схожая способность: музыка для него обладает не только цветом, но и формой. Андрей Вознесенский тоже наблюдал связи между визуальным и звучащим — на каждом шагу, постоянно. «В имени Цветаевой серебряной подковкой цокает царственное „Ц“. И в ее автопортрете „Царь-девица“ слышится то же позвякивание. Цветаева? Ева цвета?» — таких прозрений у Вознесенского не счесть.
Синестезия — для обывателя это аберрация восприятия, для художника — дар и творческий метод. Начиная с середины 1980-х одержимость визуальным нашла у Вознесенского выход в синтетическом жанре. «Дух светлый ли, аномальный ли является нашему сознанию в виде видения. В новых работах, которые называю „ВИДУХИ“, я пытаюсь постичь духовное через видео. В случае портретов человеческих судеб называю их „ВИДЕОМЫ“. Пригодились архитектурные навыки».
По образованию архитектор, Андрей Вознесенский был одним из главных конструкторов целой эпохи («стал первым в начале оттепели», — сказал о нем Андрей Битов). Интерес к форме сопровождал поэта всю жизнь: Вознесенский никогда не упускал возможности участвовать в оформлении своих книг, создавал иллюстрации — работал руками. Его видухи — это смешанная техника, коллаж, макетирование. По всем признакам поп-арт.
Первая выставка визуальных экспериментов поэта прошла в конце 1991 года в правильном месте — галерее Sperone Westwater в нью-йоркском Сохо. Иронично: понадобилось тридцать лет и три года (почти), чтобы поп-арт Андрея Вознесенского добрался до московских зрителей.
Для Центра Вознесенского юбилейная выставка — как экзамен на зрелость. На выставке представлены и сами видеомы, и эскизы к ним, и ранние акварели и рисунки поэта. Экспозиция опирается на личный архив Вознесенского и его жены Зои Богуславской. Многое показано впервые. Все это результат исследования архива поэта, начатого год назад: в планах оцифровка и публикация всех материалов.
Отдельным открытием для публики обещают стать представленные на выставке архитектурные и скульптурные проекты поэта. Можно поспорить: большинство москвичей, знакомых со стелой Зураба Церетели «Дружба навеки» на Тишинской площади, не подозревают, что оригинальная концепция памятника принадлежит Андрею Вознесенскому. Остро актуальным выглядит паблик-арт — скульптура «Россия воскресе», земной шар в виде пасхального яйца. Вознесенский установил его в Брюсовом переулке 30 лет назад. На выставке представлена реконструкция этого обьекта.
Центр Вознесенского
«Вознесенский ЕЩЕ. Юбилейная выставка к 90-летию поэта»
До 27 июля