18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Третьяковка выпустила аудиоспектакль «Тайна семьи Т.»

Валентин Серов. «Девочка_с_персиками». Портрет В.С.Мамонтовой. Фото: Государственная Третьяковская галерея
Валентин Серов. «Девочка_с_персиками». Портрет В.С.Мамонтовой.
Фото: Государственная Третьяковская галерея

Главный герой аудиоспектакля «Тайна семьи Т.» разгадывает загадки, которые хранят музейные полотна, и узнает, как семья Третьяковых связана с известными промышленными династиями

Сюжет аудиоспектакля «Тайна семьи Т.» отсылает к теме семейного наследия и предпринимательства, а сценарий основан на письмах и дневниках Веры Третьяковой, ее дочерей Александры Боткиной и Веры Зилоти.

Все начинается с того, что главный герой получает письмо из прошлого, которое подталкивает его начать расследование в стенах Третьяковской галереи и пытаться разгадать тайну своего предка.

В процессе герой изучает жизнь Третьяковых и связанных с ними династий Боткиных, Мамонтовых, Толстых, узнает любопытные факты об истории создания пяти известных картин из собрания Третьяковской галереи.

Иван Крамской. «Портрет П.М. Третьякова».  1876. Фото: Google Art Project/Государственная Третьяковская галерея
Иван Крамской. «Портрет П.М. Третьякова». 1876.
Фото: Google Art Project/Государственная Третьяковская галерея

«Мы взяли человека на распутье: ему непросто, у него кризис средних лет. Все распадается, надо что-то менять, пересмотреть отношение к жизни, бизнес-стратегию собственного дела. И загадка от прадеда приходит очень вовремя. Изучая картины, следуя за своим предком по этим картинам, он начинает формировать новый подход, новое видение — пытается переизобрести себя», — говорит драматург, автор сценария Вячеслав Дурненков. По его словам, «аудиоспектакль — это история с открытым финалом».

«Мы не даем прямых ответов, не говорим в лоб и оставляем нашего героя и слушателей наедине с их мыслями. Моменты принятия ценности семьи, своих корней, перенятие опыта предков остаются на усмотрение каждого и требуют осмысления», — продолжает он.

По словам старшего вице-президента ВТБ Натальи Кочневой, аудиоспектакль стал экспериментом в поисках новых форматов взаимодействия с самой разной аудиторией, а Третьяковка, которую с банком связывают 20 лет сотрудничества, поддержала этот творческий проект и проконсультировала при работе над сценарием.

В Третьяковской галерее для полного погружения советуют послушать аудиоспектакль в недавно открытом Музее Павла и Сергея Третьяковых, где воссоздана атмосфера их семейного дома.

Аудиоспектакль можно послушать в подкасте «Культурная страна» и на странице проекта на сайте «Моя Третьяковка».

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Топ выставок весны
Все музеи страны готовят выставки к юбилею Победы в ВОВ, и это тема для отдельного рассказа. Пока же мы представляем проекты, связанные с архитектурой, культурой еды и модой
07.03.2025
Топ выставок весны
3
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
4
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
Архитектор Сергей Чобан объясняет замысел фасада нового здания Третьяковки в Кадашах, рассказывает о дизайне выставки русских импрессионистов и излагает свое видение развития большого города: что в нем можно строить и сносить, а что нет
18.03.2025
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
5
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
В Государственном историческом музее идет выставка «Свояси. Путь современного русского искусства», посвященная поиску архетипических культурных кодов
17.03.2025
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+