Легендарный Левашовский хлебозавод на Петроградской стороне Санкт-Петербурга открывается после четырехлетней реконструкции в качестве культурно-делового центра с обширной программой: выставки, лекции, концерты. Культурное производство запускается с самого открытия 10 июня, для которого искусствовед Дмитрий Ренанский и композитор Владимир Раннев подготовили премьеру звуковой инсталляции «Левашовский хлебозавод. Активируя пространство».
Замерло пространство давно, еще в 2012 году. Здание, несмотря на присвоенный ему статус объекта культурного наследия регионального значения, находилось в полузаброшенном состоянии, пока за дело не взялась Группа RBI. Девелоперская компания выделила 1,2 млрд руб. на реализацию проекта, в ходе которого были заменены аварийные конструкции, смонтированы новые инженерные коммуникации, сделаны новые кровли и перекрытия.
Историческую внутреннюю отделку сохранили и отреставрировали там, где это было возможно. Позднейшие пристройки, исказившие внешний вид памятника, демонтировали. За архитектурно-дизайнерское решение всего объема здания отвечала компания ABD Architects. Кроме того, по проекту архитектора Евгения Герасимова была благоустроена прилегающая территория, открытая для всех горожан.
Здание принадлежит к тому типу хлебозаводов-автоматов, что были изобретены в ходе первой промышленной пятилетки инженером Георгием Марсаковым. Построенное в 1933 году, оно являет собой характерный пример конструктивистской архитектуры, где форма и функция подчинены друг другу: кольцевые конвейеры были заключены в цилиндрический фасад. Подробнее об истории промышленного хлебопечения, личности Марсакова и эстетике конструктивизма рассказывает историческая экспозиция в центральной ротонде. Другая постоянная экспозиция — «Блокадный мемориал на Левашовском хлебозаводе» под кураторством команды Дома культуры Льва Лурье. Она посвящена трагической, но вместе с тем героической странице в истории хлебозавода, который не прекращал функционировать на протяжении всего периода блокады.
Главное событийное пространство новоиспеченного культурно-делового центра расположилось в бывшей котельной — теперь это «Творческая котельная». Зал цилиндрической формы с 13-метровым куполом оснащен новейшим акустическим, световым и видеооборудованием. Также в бывших промышленных помещениях расположились лекторий и гостиная санкт-петербургской школы Masters и комната для традиционных русских чаепитий. К слову, основательница Masters искусствовед Полина Бондарева выступает программным директором центра.
Ближайшие планы «Левашовского хлебозавода» уже известны. Летом стартует образовательная программа, посвященная архитектуре конструктивизма. С лекциями выступят ведущие архитектурные критики города: Вадим Басс, Ксения Малич, Мария Элькина и другие. В августе откроется выставка фотографа Михаила Розанова, работы которого отличают минимализм и монохромная гамма. Она готовится в сотрудничестве с Фондом содействия развитию современного искусства Ruarts и будет посвящена архитектуре Петербурга. А с сентября 2023 года по июнь 2024 года международный музыкальный проект Pianissimo организует в пространстве бывшего хлебозавода цикл из 24 концертов молодых звезд академической музыки.
Что касается летней кинопрограммы, то ее будет курировать команда кинотеатра, который расположен в Центре исследования конструктивизма «Зотов». Примечательно, что «Зотов» осенью прошлого года открылся в здании бывшего хлебозавода-автомата № 5 — одном из московских близнецов Левашовского хлебозавода. Чуть менее века спустя после возникновения обоих предприятий передовые инженерные технологии уступили место передовым явлениям культуры и искусства, и эта тенденция, несомненно, радует.