«Поворотным событием, превратившим Ташкент в одну из мировых столиц модернизма, стало землетрясение 1966 года, почти полностью разрушившее большую часть города, — поясняет Александр Федоров, медиахудожник и исследователь архитектуры модернизма. — Тогда было принято решение срочно восстанавливать его силами архитекторов и строителей со всего Советского Союза».
По словам куратора, именно в Ташкенте словосочетание «дружба народов» из лозунга превратилось в реальность. Еще живы были воспоминания о гостеприимстве жителей города во время войны. Многие из тех, кто в эвакуации нашел в Ташкенте второй дом, вернулись, чтобы отплатить добром. «Так появился урбанистический феномен, кардинально изменивший облик Ташкента, — продолжает Федоров. — Некоторые исследователи, например немецкий архитектор Филипп Мойзер, называют его „сейсмическим модернизмом“».
Для выставки выбрано особое место — здание Дворца молодежи, которое спроектировал один из главных создателей ташкентского модернизма Рихард Блезэ (кто не знает, решит, что иностранец, но на самом деле советский архитектор, уроженец Ташкента). В основе экспозиции — 19 авторских постеров, выполненных Александром Федоровым в единой стилистике.
На них изображения памятников модернизма, находящихся в Ташкенте, а вокруг каждого постера — работы современных фотографов и типографические инсталляции в стиле неоновых вывесок 1960-х. Выставку дополняют 3D-модели снесенных или находящихся под угрозой сноса построек: Дома кино, чайханы «Самарканд» и других зданий.
Театр «Ильхом», Ташкент
«Ташкент. Архитектура исторического оптимизма»
До 25 июня