По словам кураторов выставки «Золото сарматских вождей», ваша реставрация фрагмента расшивки плаща сарматской жрицы — одно из самых интересных здесь научных достижений. Они дали ему прозвище «Золотая Адель сарматов». Трудно ли было его реставрировать?
Самое сложное в реставрации — понять, что это вообще можно сделать, а уже потом придумать как. Объект выглядел как фрагмент причудливой вышивки из разноцветных и золотых бусин, который застыл в песке. Археологи считали, что речь о фрагменте одеяния, на котором изображены стилизованные сарматские олени. Я не видела никаких оленей, никакого четкого рисунка. Пообещала только постараться перенести все бусины и посмотреть, что получится. Очень долго придумывала и пробовала разные способы. Но когда удалось все придумать и я начала закреплять бусины на новой основе, первый золотой олень действительно проявился, как в сказке. Я в таком счастье была, что стала всем сразу звонить: «Ура, есть олени!» В итоге на этой вышивке по мере расчистки выявились изображения нескольких оленей — надо было только вглядеться. На реставрацию ушло около двух лет, а последние стежки я делала уже практически накануне открытия выставки.
Чудо, что археологам удалось изъять этот островок спрессованного песка и при этом сохранить узор. Первое дело для удачной реставрации археологических находок — это правильно их изъять. Основа вышивки, конечно, истлела, и на песке под останками остались одни бусины. Археологи брали их блоками, прямо с почвой, чтобы сохранить рисунок. Блоков было два, упакованы и закреплены они были по-разному, но, после того как они дошли до меня и я их распаковала, выяснилось, что узор уцелел только в одном из них. Очень повезло, что в этой экспедиции была реставратор Ольга Аникеева, только ей мы обязаны счастьем видеть такую красоту.
1973 окончила исторический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова
1977–2007 художник-реставратор по тканям ГКМЗ «Московский Кремль», в 1983–1985 и.о. завотделом реставрации
1999–2012 руководитель реставрационно-исследовательской группы «Исторический некрополь» в Музеях Московского Кремля
2007 заведующая сектором по реставрации тканей и предметов археологии ФГБУК «РОСИЗО»
с 2008 заведующая отделом реставрации кожи и археологического текстиля ВХНРЦ им. И.Э.Грабаря
Какие предметы из тех, которыми вы занимались, кажутся вам особенными?
При реставрации археологических находок каждый предмет уникален. Вот, например, вышитые панно I века до н.э. из кургана Ноин-Ула в Северной Монголии. Это раскопки Натальи Викторовны Полосьмак. Изображенные на вышитых коврах люди поражают своей красотой и богатством хорошо прорисованных костюмов. Пожалуй, реставрация этих панно была второй по сложности работой за всю мою реставрационную жизнь. Сейчас эти предметы культуры династии хунну находятся в музее в Улан-Баторе под охраной ЮНЕСКО, но, когда в 2009 году археологи только нашли их, они выглядели просто как комки глины. Надо было иметь большое воображение, чтобы увидеть в них вышитые полотна. Конечно, чудо, что Наталья Полосьмак увидела это.
Как я уже говорила, при раскопках самое главное для нас, реставраторов, — правильно изъять археологический материал. Когда в 2007 году я реставрировала вышитое панно из раскопок 2006 года, я так жалела, что не я его изымала: в результате мне приходилось работать с какими-то ошметками вышитого текстиля. И когда зашла речь о том, чтобы дальше работать над текстилем из курганов Ноин-Улы, я сказала, что возьмусь за это, только если сама буду изымать материал. Так что мне пришлось лететь в Монголию на раскопки, когда был найден текстиль.
Нам удалось снять полосу текстиля, запаянного в глину, шириной 35 см и длиной 7 м. Мы запаковали эту полосу в полиэтилен. Глина была влажная, и это опасно: она может начать сохнуть и разрывать волокна текстиля. Четыре месяца, пока ее везли, я с ума сходила, переживала, в каком виде доедет. Лаборатория была в новосибирском Академгородке. Я примчалась туда, открыла и поняла, что глина осталась влажной и вдобавок не заплесневела. В итоге нам удалось раскрыть совершенно фантастическую вышивку, которую мы размывали и восстанавливали полтора года.
Вы ведь участвовали и в изучении женского некрополя Московского Кремля?
Когда дирекцией Музеев Московского Кремля было решено начать реставрацию саркофагов и исследование останков русских цариц и великих княгинь из Воскресенского монастыря, мы с Татьяной Дмитриевной Пановой, археологом Музеев Кремля, собрали группу исследователей и реставраторов для работы над этим проектом. Начали в 1999 году и закончили в 2012-м. Это была фантастическая работа, невероятно интересная. Моей задачей было организовать реставрационные работы с текстилем. Я собрала группу «Исторический некрополь»; в нее пришли те, кто хотел работать именно с археологическим текстилем. У нас была очень дружная команда, мы все учились друг у друга. По результатам были изданы наши методики реставрации археологического текстиля, потому что опыта работы с ним даже к 2000-м годам у наших ученых было не очень много.
Когда я только начинала работать с археологическим текстилем и кожей, основным рекомендуемым способом была обработка предметов перхлором. Но этот перхлор уничтожал все! После него никаких исследований уже было делать невозможно, да и вещи начинали разрушаться, исчезать физически. У меня было острое желание делать не так, найти другой способ. И мы, работая с кремлевским некрополем, эту старую методику отвергли и смогли снять с останков все ткани — а это 60 захоронений, из которых 23 были достаточно полными с точки зрения текстиля.
То есть сложившейся методики у советских реставраторов археологического текстиля и кожи не было?
Мы создавали методики сами, нащупывали решения. Один из моих первых учителей — Наталья Константиновна Николаева, которая работала в Библиотеке иностранной литературы и занималась реставрацией старинных переплетов. Она адаптировала методику, которая пришла из Голландии и там применяется в реставрации дерева. А я уже под ее руководством адаптировала эту методику к археологической коже.
Однажды у меня в работе оказался пояс княгини Евдокии Донской, и я не знала, как к нему подойти: пресс использовать нельзя, потому что там тиснение очень интересное. Пластифицировала его и как раз тогда поехала в Новгород. Там реставратор археологической экспедиции Эмма Кубло дала совет проводить процесс вымораживания реставрируемых предметов не в холодильнике, а в морозилке: так процессы идут гораздо быстрее. Вернулась я домой, положила пояс княгини в морозилку. Помню, всех домашних напугала. Но помогло, все же успела этот пояс отреставрировать к выставке.
Расскажите о вашем отделе в Центре имени Грабаря.
Когда в Музеях Кремля заканчивался проект по некрополю русских цариц, я поняла, что мне очень хочется свободы. Захотелось сделать что-то свое. А в Центре имени Грабаря мне вдруг Алексей Петрович Владимиров предложил создать лабораторию по реставрации кожи — такой же у нас нигде нет. Вот в 2008 году я ее и основала. Сейчас нас здесь девять специалистов, и каждый год много учеников из разных городов России, Белоруссии, даже из Японии.
А что у вас сейчас в работе?
Очень часто в реставрации одновременно оказываются вроде бы несовместимые раритеты. Например, несколько месяцев назад у нас были полный комплекс облачения якутского шамана — и ботиночки Сергия Радонежского из музея Троице-Сергиевой лавры. Изображение этих ботиночек известно с XIX века, а за время существования их форма претерпела значительную деформацию. В музее нас попросили, чтобы мы не восстанавливали первоначальную форму обуви, а зафиксировали именно ту, искаженную, так как именно такой эту реликвию привыкли видеть. Пришлось специально отработать методику, чтобы найти способ пластифицировать кожу обуви и не изменить ее форму.
Кстати, сейчас у нас в мастерской хранится самый древний предмет из кожи, с каким мне только приходилось работать, — кожаный шаманский мешок из Анадыря XV века до н.э. В мешке находились амулеты — медвежий коготь и лапка нерки. Этот мешок было очень трудно пластифицировать: он оказался сделанным из кожи морского тюленя, которая на воду практически не реагировала. Полтора года я искала и пробовала разные составы, пытаясь пластифицировать кожу мешка.