18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Биеннале в Венеции посвятят чужестранцам всех мастей

Куратор 60-й Венецианской биеннале современного искусства, директор Художественного музея Сан-Паулу (MASP) Адриано Педроза и президент Венецианской биеннале Роберто Чикутта. Фото: Andrea Avezzù/La Biennale di Venezia
Куратор 60-й Венецианской биеннале современного искусства, директор Художественного музея Сан-Паулу (MASP) Адриано Педроза и президент Венецианской биеннале Роберто Чикутта.
Фото: Andrea Avezzù/La Biennale di Venezia

Внимание куратора Адриано Педрозы будет сфокусировано на художниках иностранцах, эмигрантах, экспатриантах, членах диаспор, изгнанниках и беженцах

Куратор 60-й Венецианской биеннале современного искусства Адриано Педроза объявил тему, вокруг которой будет строиться главная выставка. Это «Чужестранцы повсюду» (Stranieri Ovunque — Foreigners Everywhere). «Название взято из серии работ, начатых в 2004 году парижским коллективом Claire Fontaine, живущим в Палермо. Работы состоят из разноцветных неоновых скульптур, которые на все большем количестве языков транслируют слова „Иностранцы повсюду“. Оно, в свою очередь, происходит от названия туринского коллектива, который боролся с расизмом и ксенофобией в Италии в начале 2000-х, — Stranieri Ovunque», — сообщает пресс-офис биеннале по итогам состоявшейся 22 июня пресс-конференции с участием Педрозы и президента Венецианской биеннале Роберто Чикутты.

По словам куратора, лейтмотивом будущей выставки станет мир с его многочисленными кризисами, связанными с перемещением людей и их существованием в других странах, среди других наций с иной идентичностью.

Внимание куратора будет сфокусировано на тех художниках, которые сами по себе иностранцы, эмигранты, экспатрианты, члены диаспор, изгнанники и беженцы.

«Фраза „Чужестранцы повсюду“ имеет двоякое значение. Во-первых, куда бы вы ни пошли и где бы вы ни были, вы всегда будете сталкиваться с иностранцами: они/мы повсюду. Во-вторых, где бы ты ни оказался, ты всегда — по-настоящему и глубоко внутри — иностранец», — рассказал Адриано Педроза, который возглавляет один из самых знаменитых музеев Бразилии — Художественный музей Сан-Паулу (MASP) и стал первым куратором Венецианской биеннале из Латинской Америки.

Главная выставка биеннале будет состоять из двух частей — Nucleo Contemporaneo и Nucleo Storico, в которую войдут работы XX века из Латинской Америки, Африки, арабского мира и Азии, а ее специальный раздел «будет посвящен итальянским художникам, которые путешествовали и уезжали за границу, развивая свою карьеру в Африке, Азии, Латинской Америке, а также в остальной части Европы, встраиваясь в местные культуры, и которые часто играли значительную роль в развитии нарративов модернизма за пределами Италии».

60-я Венецианская биеннале пройдет с 20 апреля по 24 ноября 2024 года.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+