18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

«Дама с веером» Климта установила аукционный рекорд на художника

«Дама с веером» — последний портрет, написанный Густавом Климтом и обнаруженный его студии после внезапной кончины художника в 1918 году. Фото: Sotheby’s
«Дама с веером» — последний портрет, написанный Густавом Климтом и обнаруженный его студии после внезапной кончины художника в 1918 году.
Фото: Sotheby’s

Аукционный дом Sotheby’s продал последний написанный художником портрет за £85,3 млн при предварительной оценке в £65 млн, что стало самой высокой стоимостью работ художника на публичных торгах

Вечером 27 июня Sotheby’s провел в Лондоне аукцион, на котором неназванный покупатель приобрел «Даму с веером» Густава Климта за £85,3 млн (около $108 млн).

Раньше работы австрийского художника продавались и дороже, как, например, «Портрет Адели Блох-Бауэр I», который стал ключевым экспонатом нью-йоркской Новой галереи Рональда Лаудера после того, как он купил его за $135 млн. Но его коллекционер и филантроп приобрел в 2006 году напрямую у владелицы при посредничестве Christie’s. Интересно, что в том же году аукционный дом продавал еще одну версию изображения той же дамы, «Портрет Адели Блох-Бауэр II», за который $87,9 млн заплатила телеведущая Опра Уинфри (кстати, она уже успела выгодно, чуть ли не вдвое дороже, продать его китайскому коллекционеру). Долгие годы это была самая высокая стоимость работ художника на аукционах. Последний рекорд был установлен всего несколько месяцев назад, когда в конце 2022 года на Christie’s за $104,6 млн ушел с молотка пейзаж «Березовая роща» из коллекции основателя Microsoft Пола Аллена. Если перевести фунты в доллары, то «Даму с веером» купили дороже, и, таким образом, недавний рекорд был побит. Также, как сообщает Sotheby’s, портрет с яркими ориентальными мотивами стал самой дорогой работой, когда-либо проданной на торгах в Европе.

Густав Климт. «Дама с веером». 1917-1918. Фото: Sotheby’s
Густав Климт. «Дама с веером». 1917-1918.
Фото: Sotheby’s

«Дама с веером» (1917–1918) — последний портрет, написанный Густавом Климтом и обнаруженный на мольберте в его студии после внезапной кончины художника в 1918 году. После этого картину приобрел венский промышленник Эрвин Бёлер. К концу 1960-х годов она принадлежала Рудольфу Леопольду, основателю Музея Леопольда. В последний раз «Дама с веером» выставлялась на продажу в 1994 году.

За холст, как сообщают в Sotheby’s, бились четыре клиента по телефону и в зале. В результате он ушел к тому, кто предложил за него на £20 млн больше предварительной оценки аукционного дома.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
4
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
5
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
6
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+