18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
ARTDOM 2025 в Москве

«Выкса-фестиваль» действует методом включения

Пирамида из скворечников, из которых доносятся голоса птиц. Resistor Group. Фото: «Выкса-фестиваль»
Пирамида из скворечников, из которых доносятся голоса птиц. Resistor Group.
Фото: «Выкса-фестиваль»

В Нижегородской области прошел традиционный «Выкса-фестиваль». Промышленный город Выкса стал площадкой не только художественных, но и социальных проектов, соответственно девизу «Все включено»

Около гостиницы «Баташев» стоят нарядные волонтеры с табличками «По домам», «По углам», «По цехам». Это три маршрута, позволяющие погрузиться в атмосферу Выксы с помощью местных жителей. Поход на металлургический комбинат и посещение его цехов обязателен для всех, кто впервые в Выксе и кто любит большое искусство. Только во время этой экскурсии можно увидеть гигантские муралы Эрика Булатова, Миши Most и Алексея Луки на заводских стенах, составляющие коллекцию уникального Индустриального стрит-арт-парка.

Маршрут «По цехам». Работа Эрика Булатова  «Стой — иди. Амбар в Нормандии». Фото: «Выкса-фестиваль»
Маршрут «По цехам». Работа Эрика Булатова «Стой — иди. Амбар в Нормандии».
Фото: «Выкса-фестиваль»

Присоединившись к «гастрономическому походному спектаклю», вы за один раз навестите три дома, где радушные хозяева угостят вас своими фирменными блюдами, расскажут и покажут, как они живут. Например, чета художников, выучившихся когда-то в Москве, кормит гостей окрошкой «с глазами» (по местному обычаю туда кладут кильку), а хозяин дома исполняет под гитару балладу о своей семейной жизни — из которой становится ясно, как они с женой произвели на свет не только множество картин с выксунскими пейзажами, но и шестерых детей и обзавелись семнадцатью внуками.

Маршрут «По домам». Фото: Милена Орлова/The Art Newspaper Russia
Маршрут «По домам».
Фото: Милена Орлова/The Art Newspaper Russia

«По углам» водят подростки, непременно показывают мурал «Сказка о потерянном времени» легендарного стрит-артиста Паши 183, рассказывают, как эту роспись торца многоэтажки сначала утратили, а потом восстановили стараниями жильцов, приглашают в парк, где за более чем десятилетие, что проходит фестиваль, появилось множество арт-объектов и конструкций — от деревянного единорога, символа Выксы, до авангардных павильонов на пруду. В этом году в два уик-энда фестиваля к ним добавилась 12-часовая аудиоинсталляция от фирмы «Мелодия» — подборка архивных записей спектаклей и программ, звучавших из расставленных по всему парку репродукторов. В парке на любимом горожанами «Пятаке» — бывшей танцплощадке — расположился «Маркет», где опять же местные производители продавали экологически чистые продукты, свое душистое мыло и прочие правильные с точки зрения современной повестки сувениры. В последний день фестиваля тут все вместе готовили и ели «большой салат» из выращенной в домах зелени — это был проект «Социальный огород» художницы Юлии Левин.

В парке на любимом горожанами «Пятаке» — бывшей танцплощадке — расположился «Маркет», где местные производители продавали экологически чистые продукты. Фото: «Выкса-фестиваль»
В парке на любимом горожанами «Пятаке» — бывшей танцплощадке — расположился «Маркет», где местные производители продавали экологически чистые продукты.
Фото: «Выкса-фестиваль»

Идеи единения, братания и коллективной деятельности на благо своему городу манифестировались практически во всех проектах фестиваля. Впрочем, такие цели и ставились изначально его организатором — фондом «ОМК-Участие» под руководством Ирины Седых.

Арт-директор фестиваля Катя Бочавар зашифровала принципы инклюзии в шутливом девизе «Все включено», но вовлечение разных слоев и категорий населения и приехавшей публики в фестиваль было совсем не шуточным. Местные граждане меняли профессию и становились журналистами под руководством программного директора радио «Культура» Ксении Ламшиной, рисунки «особенных детей» из студии «Окоем» использовались в «мерче» фестиваля, а их стихи исполнялись на одном из концертов на свежем воздухе. Даже самый скептичный арт-критик не сможет устоять перед гуманистическим посылом таких проектов, как основанная Катей Бочавар «Студия РАЗ». Название расшифровывается как «разбей и запеки», а речь идет о таре из-под алкогольных напитков. Собранные бутылки служат материалом для мозаичных панно, которые в арт-резиденции «Волна» по эскизам самой Кати и других художников — Ирины Кориной, Кати Голотвиной — создают местные дети вместе с родителями, чтобы потом украсить ими непрезентабельные трансформаторные будки и остановки.

Мозаичные панно, которые создают местные дети вместе с родителями по эскизам художников в арт-резиденции «Волна». Фото: Милена Орлова/The Art Newspaper Russia
Мозаичные панно, которые создают местные дети вместе с родителями по эскизам художников в арт-резиденции «Волна».
Фото: Милена Орлова/The Art Newspaper Russia

Подобный проект осуществляется и в одной из средних школ. Там Катя Голотвина вместе со школьниками создает майолики, используя сугубо выксунские материалы, «керамический эндемик», по ее словам, а именно печной шлак с завода. Жизнерадостными майоликами по рисункам школьников пока украшено крыльцо школы, но этим дело явно не ограничится.

Что касается культурного центра «Волна» — заброшенное кафе 1985 года постройки было реконструировано и превратилось в эффектную модернистскую белоснежную виллу с длинным пандусом на берегу одного из прудов, — то он принимает и подростков (во время фестиваля там можно было видеть выставку про Выксу лаборатории «Каскад» и мастерской «Переосмысляя ландшафты», созданную под руководством кураторов Никиты Спиридонова и Ульяны Артамошиной), и сложившихся художников.

Культурный центр «Волна». Фото: Милена Орлова/The Art Newspaper Russia
Культурный центр «Волна».
Фото: Милена Орлова/The Art Newspaper Russia

Впервые на фестивале была показана выставка избранных произведений, созданных за 6 лет существования арт-резиденции в Выксе. Она называлась «Оранжерея» и включала в себя работы более 20 авторов, среди которых Петр Быстров, Иван Горшков, Ирина Затуловская, Георгий Острецов, Наталья Стручкова, Устина Яковлева. Картины, видео и объекты заселили новое, эффектное здание со стеклянными стенами, действительно напоминающее оранжерею, построенное на пешеходной набережной Верхневыксунского пруда. Это первые шаги по реконструкции территории старого завода и создания там «Шухов-парка» с сохранившимися в Выксе ажурными конструкциями знаменитого инженера.

Выставка «Оранжерея». Фото: «Выкса-фестиваль»
Выставка «Оранжерея».
Фото: «Выкса-фестиваль»

На набережной появился и новый арт-объект, выбранный по результатам опен-колла, — пирамида из скворечников, из которых доносятся голоса птиц, авторства Resistor Group. Однако самый мощный звуковой перформанс состоялся во второй уик-энд фестиваля, 1 июля, на площади Металлургов. Это была «Автофония» — синтетическая симфония для оркестра и автомобилей, написанная композитором Олегом Гудачевым специально для Выксы.

1 июля на площади Металлургов состоялся звуковой перформанс «Автофония» . Фото: «Выкса-фестиваль»
1 июля на площади Металлургов состоялся звуковой перформанс «Автофония» .
Фото: «Выкса-фестиваль»

На сцене расположились Московский ансамбль современной музыки (МАСМ) и солистки N’Cage Арина Зверева и Ольга Россини, а по периметру площади — несколько десятков автомобилей, чьи владельцы состоят участниками автомобильно-акустического сообщества Vyksa RC («Автозвук»). Их машины — с открытыми дверцами и багажниками, демонстрирующими богатство всевозможных динамиков и колонок, с зажженными фарами — полноправно включились в звуковое действо, как нельзя более отвечавшее особому, индустриальному духу города и фестиваля.

Самое читаемое:
1
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
В сентябре прошлого года правительство Москвы обнародовало планы по реконструкции Большого Московского цирка на проспекте Вернадского и объявило открытый конкурс
31.01.2025
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
2
Сезон смены директоров
Музейный год начался с перестановок, которые посыпались одна за другой как из рога изобилия. Всего за неделю шесть российских музеев получили новых директоров. У каждого снятия и назначения своя подоплека, но есть и общее
24.01.2025
Сезон смены директоров
3
В Музее Фаберже открывается целый мир
Современное искусство Екатеринбурга и Уральского региона с 15 февраля предстанет перед зрителями в Шуваловском дворце в Санкт-Петербурге на выставке «Открытый мир»
11.02.2025
В Музее Фаберже открывается целый мир
4
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
На первой большой выставке русского импрессионизма в одноименном музее запечатлено многоцветье красок и имен: произведения более 70 авторов занимают все три этажа, на время вытеснив даже постоянную экспозицию
13.02.2025
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
5
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
Картину «Польский всадник», вызывавшую у экспертов сомнения в связи с ее авторством, проанализировали с помощью модели искусственного интеллекта. Вердикт робота подкрепил уверенность тех, кто считал это произведение определенно рембрандтовским
13.02.2025
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
6
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
В этой ренессансной композиции специалисты насчитали 130 персонажей — и, возможно, после реставрации их окажется даже больше. Национальная галерея Ирландии надеется впервые показать публике «Переход через Красное море» в 2025 году
27.01.2025
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
7
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
Почти на год раньше запланированного срока открылся после реставрации исторический дом писателя в Хамовниках. Одна из важнейших задач состояла в том, чтобы сохранить в городской усадьбе обаяние максимальной подлинности
11.02.2025
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+