Первая в мире портретная галерея, основанная в Лондоне в 1856 году и расположенная рядом с Трафальгарской площадью, после полной смены экспозиции открылась для посетителей 22 июня. Благодаря реконструкции интерьеров исторического здания, а также переосмыслению коллекции она станет «галереей для всех и для каждого», уверена главный куратор музея Элисон Смит.
Реконструкция Национальной портретной галереи (НПГ), которая обошлась в £41,3 млн и проводилась под руководством Jamie Fobert Architects, началась в июне 2020 года, в самый разгар пандемии коронавируса. Спустя три года у здания появился новый вход с северной стороны, а в обновленных залах теперь представлено более тысячи экспонатов. Как говорит Смит, посетители музея получат ощущение «прогулки по оси британской истории, культуры и общества от Плантагенетов до наших дней».
Здание галереи 1896 года постройки «крайне нуждалось в реконструкции», особенно после последнего расширения — появления крыла Ондатже в 2000 году. Да и экспозиция выглядела «морально устаревшей» и требовала обновления — «как в плане моделей, изображенных на полотнах, так и в плане репрезентации стилей портретной живописи и текстов на этикетках», объясняет Смит. По ее словам, «нужно было, чтобы экспонируемое искусство выглядело более понятным и близким посетителям». Теперь в крупнейшей в мире коллекции портретов отражено несколько новых эволюционных тенденций в искусстве.
Благодаря переходу от концепции «благородных мужей» к концепции сильных личностей, в постоянной экспозиции появилось гораздо больше женских портретов — для исправления «гендерного дисбаланса». По крайней мере в залах, посвященных искусству после 1900 года, доля женских портретов выросла до 48% — по сравнению с 37% до реконструкции. Сферы деятельности, героями которых раньше были лишь мужчины, такие как наука и технологии, также представлены несколько иначе. В частности, за счет появления портретов «первого в истории программиста» — им, кстати, была дама, графиня Ада Лавлейс (картину одолжила Правительственная коллекция произведений искусства) — и инженера-электрика, борца за права женщин Кэролайн Хаслетт, чья кампания за бытовую технику в свое время произвела «революцию в мире домохозяек».
Другим приоритетом обновленного музея стало продвижение малых народов — их доля в экспозиции увеличилась с 3 до 11%. Триумфальным дополнением к историческим галереям на третьем этаже явился «Портрет Омаи» (около 1776) кисти Джошуа Рейнолдса, одно из самых ранних в британском искусстве изображений цветного человека. Галерея собрала ровно половину из £50 млн на покупку картины, совершенную совместно с Музеем Гетти из Лос-Анджелеса, что стало крупнейшим приобретением в истории НПГ.
Кураторам пришлось мыслить творчески, чтобы интегрировать в музейное пространство «утраченные нарративы и подзабытых героев». Обновленные экспозиции, как говорит Смит, «призваны придать работам на бумаге такой же статус, как и парадному великосветскому портрету». «Забытые герои» вернутся и благодаря включениям современного искусства, фотографии и цифровых медиа.
Современной портретной живописи посвящены залы в отреставрированном Восточном крыле, переименованном в Уэстонское после получения пожертвования в размере £6,5 млн от Фонда Гарфилда Уэстона. Здание было закрыто для публики и использовалось в административных целях на протяжении 40 лет. А в тематические залы — тюдоровских панно, миниатюр и гравюры XVI–XVIII веков, а также «фотографической революции» — добавлены вкрапления более ранних периодов. Кураторы увеличили количество фоторабот в экспозиции с 4 до 29%.
Фотография остается основой и для программы временных выставок. Среди сегодняшних блокбастеров, по словам Смит, интересны два: ранее не выставлявшиеся фотографии Пола Маккартни, которые предлагают «взгляд на закулисье Beatles в 1964 году, когда они только начинали свою карьеру в Штатах» (до 1 октября), и ретроспектива Йевонд, пионера цветной фотографии, «которую следовало бы назвать одной из величайших британских фотографов» (до 15 октября).
Также заметнее в экспозиции музея стала скульптура. В частности, здесь появилась работа Томаса Прайса «Выйти на связь» (2021) — изображение уткнувшейся в телефон женщины — как символ того, что гаджеты сделали портреты неотъемлемой частью современной жизни.