Определившись несколько лет назад, что его профилем будет не археология, а все-таки современное искусство, подземный музей парка «Зарядье» успел сделать ряд интересных выставок и показать номинантов трех Московских Арт Премий. Однако очередная выставка, хоть и связана с искусством наших дней, имеет и некий археологический привкус: она посвящена комиксу — жанру, который записывать в contemporary art не принято. Впрочем, на нашу повседневную жизнь (особенно тех, у кого есть дети) он влияет так, что только держись. Герои вселенных Marvel и DC, Астерикс и муми-тролли — все они составляют один из столпов поп-культуры, впрочем поп-культуры западной…
У нас же комикс остается отраслью весьма маргинальной, несмотря на успех отдельных проектов типа «Майора Грома» издательства Bubble и его экранизации. В 2002 году небольшая тусовка художников основала Московский международный фестиваль комиксов «КомМиссия». Без перерыва этот конкурсный фестиваль проводится уже более 20 лет.
Долгие годы этот конкурс оставался своего рода отраслевой выставкой художников и сценаристов, предназначенной для общения и обмена опытом среди профессионалов. Бывало весело. Например, в 2004 году на третьем фестивале, проходившем в стенах галереи «М’АРС», в одном из углов скромно притулился хентай. Провисел он недолго: кто-то из зрителей позвонил куда нужно, и прибывший наряд милиции, пугая надушенных французов — приезжих гостей фестиваля, сорвал похабщину со стены.
С годами «КомМиссия» все же менялась. Неформальная атмосфера, которую создавали всем народом на одном диком энтузиазме в самых голодраных стенах, стала исчезать, в особенности после того, как в 2018 году скончался художник и мультипликатор Хихус (Павел Сухих), возглавлявший фестиваль.
В итоге «КомМиссию» взяли под крыло солидные госорганизации — Российская государственная библиотека молодежи и Российская академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС). В результате выставочная программа фестиваля переосмыслена так, чтобы быть интересной максимально широкой публике, а не только фанам, поименно помнящим всех художников объединения «Люди мертвой рыбы».
Вместо того чтобы делать конкурсную выставку как обычно — показать всех номинантов на премию этого года, в «Зарядье» подошли к показу комикса археологически, начиная с Древней Руси и Российской империи. Ведь предок комикса — житийная икона с подробными клеймами, рассказывающими историю святого. Особенно когда эта икона — не темпера на доске, а тиражный листок бумаги. Тут же припомнили лицевые летописные своды… Среди подлинных экспонатов сначала идет древность: листы Библии Василия Кореня 1690-х годов со сценами Апокалипсиса, лубочные картинки, антинаполеоновские карикатуры, билибинские книжки, рисунки Маяковского для «Окон сатиры РОСТА». А затем — остальной ХХ век: диафильмы, журналы «Мурзилка», «Веселые картинки» и прочее от классиков советской иллюстрации.
Получается, нас тоже зомбировали комиксами с самой колыбели, только не марвеловскими, а детгизовскими? Вопрос спорный. В подходе кураторов не заметно искусствоведческой аналитической работы, которая бы доказывала преемственность комикса по отношению к более ранним видам тиражной графики. Впрочем, не существует и нормальной научной литературы на эту тему, равно как и анализа российской комиксной субкультуры 1990–2010-х годов.
Занимательным экскурсом в историю жанра от царя Гороха занята примерно половина выставочного пространства. Вторая поделена между сегодняшними художественными издательствами, студиями и арт-группировками. Броский и продуманный выставочный дизайн с крупными трехмерными объектами и массой интерактива окончательно поставил крест на прежнем формате фестиваля и сделал выставку привлекательной и понятной для всех, особенно для детей, которых тут толпы.
А что до номинантов «КомМиссии» этого года — на фоне таких классиков, как авторы «Сатирикона», «Крокодила» и «Велес-ВА», они явно потерялись бы. Поэтому их мудро собрали на единой интерактивной панели.
Медиацентр «Зарядье»
Комикс-миссия. Эволюция рисованных историй в России
До 31 августа