18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

В Зубовский флигель Екатерининского дворца возвращается «простота со вкусом»

Вид росписей потолка Купольного зала Зубовского флигеля. Фото: ГМЗ «Царское Село»
Вид росписей потолка Купольного зала Зубовского флигеля.
Фото: ГМЗ «Царское Село»

Грандиозный реставрационный проект «Екатерина II. Личное пространство», в рамках которого идет реставрация залов Зубовского флигеля, длится почти четыре года и подошел к завершающему этапу

Реставрация Зубовского флигеля Екатерининского дворца в Царском Селе вышла на финальный рубеж. Почти четыре года длится эта уникальная по своей трудоемкости работа, которую выполняют мастера ООО «Царскосельская янтарная мастерская». Она стала возможной благодаря поддержке ПАО «Газпром».

«Одновременная работа в нескольких совершенно разных помещениях создает особую сложность, — рассказал Борис Игдалов, генеральный директор ООО «Царскосельская янтарная мастерская». — Анфиладная система залов не позволяет разделить процесс на фрагменты и участки, и мы параллельно ведем работы с металлом, керамикой, деревом, живописью. За 40 лет своего существования мы не делали ничего подобного по сложности и многоплановости задач».

Зубовский флигель Екатерининского дворца в Царском Селе. Фото: ГМЗ «Царское Село»
Зубовский флигель Екатерининского дворца в Царском Селе.
Фото: ГМЗ «Царское Село»

Сейчас воссоздание уникального убранства личных комнат Екатерины II приближается к финальному этапу. Декоративная отделка восьми залов во многом завершена, в большинстве покоев, по словам реставраторов, в ближайшее время будет закончен монтаж элементов декора интерьеров.

Зубовский флигель был построен в последние десятилетия XVIII века архитектором Юрием Фельтеном и получил имя графа Зубова, одного из фаворитов Екатерины II. Роскошное убранство флигеля создавали Чарльз Камерон и Джакомо Кваренги. В середине XIX века интерьеры флигеля были частично переделаны по проекту архитектора Ипполита Монигетти. В годы Великой Отечественной войны Зубовский флигель сильно пострадал от обстрелов и пожара, практически его уничтоживших.

После войны архитектор Александр Кедринский разработал проект восстановления декоративного убранства залов флигеля, но его осуществление требовало огромного числа специалистов, колоссальных средств, и до недавнего времени пространство использовалось под временные выставки. Возвращение интерьерам флигеля их былого великолепия стало возможным, когда эту идею поддержало руководство ПАО «Газпром».

Вид росписей потолка Купольного зала Зубовского флигеля. Фото: ГМЗ «Царское Село»
Вид росписей потолка Купольного зала Зубовского флигеля.
Фото: ГМЗ «Царское Село»

По замыслу создателей интерьеры комнат и залов Зубовского флигеля демонстрировали «простоту со вкусом». Эпоха барокко прошла, классицизм требовал отказа от пышной резьбы и обилия позолоты. Утонченную красоту подчеркивали материалы, необычные для отделки интерьеров остальной части Екатерининского дворца: в оформлении были использованы разноцветное стекло, серебро, зеркала, фарфор.

Основой для проекта восстановления стали старые фотографии и акварели Фото: ГМЗ «Царское Село»
Основой для проекта восстановления стали старые фотографии и акварели
Фото: ГМЗ «Царское Село»

В распоряжении специалистов, приступивших к реализации проекта восстановления, были акварели, коллекция автохромов, выполненных в 1917 году и зафиксировавших интерьеры царскосельских дворцов, а также фотографии довоенного времени. Благодаря огромной исследовательской работе сотрудников Государственного музея-заповедника «Царское Село», а также поддержке европейских музеев, удалось обнаружить немалое количество исторических материалов, которые позволили с высокой степенью точности воссоздать многие детали интерьеров. Работы ведутся одновременно в восьми помещениях: Китайском и Купольном залах, Зеркальном, Синем и Серебряном кабинетах, Опочивальне, Рафаэлевской и Туалетной комнатах.

Фрагмент изразцового декора Стеклянного кабинета Зубовского флигеляФото: ГМЗ «Царское Село»
Фрагмент изразцового декора Стеклянного кабинета Зубовского флигеля
Фото: ГМЗ «Царское Село»

В открывающий анфиладу залов Стеклянный кабинет уже вернулись зеркала, цветные фарфоровые изразцы в простенках между ними, на потолке воссоздана живопись по золоту. Сохранившийся исторический паркет Стеклянного кабинета, единственный подлинный из всех залов флигеля (он был вывезен во время войны в Германию и потом передан в Россию), уже отреставрирован и ждет своей очереди на возвращение в родные стены.

Два медальона из фарфора фабрики Веджвуда, изготовленные по старым формам, стали материалом для аналогий. Фото: ГМЗ «Царское Село»
Два медальона из фарфора фабрики Веджвуда, изготовленные по старым формам, стали материалом для аналогий.
Фото: ГМЗ «Царское Село»

Следующие за Стеклянным Синий кабинет и Опочивальня подготовлены к монтажу декоративных элементов интерьера, практически полностью готовых. Стены Опочивальни отделаны белым молочным стеклом. Когда-то эту комнату украшали медальоны и плакетки из яшмовой массы, созданные на фабрике Веджвуда в Англии. В 1994 году королева Великобритании Елизавета II подарила музею-заповеднику «Царское Село» два медальона, изготовленных по старым формам. Они будут установлены на стене Опочивальни. Недостающие элементы выполнили мастера Императорского фарфорового завода.

Серебряный кабинет Зубовского флигеля украшен росписью гротесками. Фото: ГМЗ «Царское Село»
Серебряный кабинет Зубовского флигеля украшен росписью гротесками.
Фото: ГМЗ «Царское Село»

За Опочивальней находится Серебряный кабинет, который очень любила Екатерина II. Первоначально он был весь декорирован серебром, но очень скоро металл окислился и почернел, его сняли, и оформление было кардинально переделано Джакомо Кваренги. Стены украсила модная в то время живопись в технике энкаустики. Практически вся она погибла в пожаре войны; образцом для ее воссоздания стали две подлинные работы, которые сотрудники дворца вывезли в эвакуацию.

«Нам очень помогли специалисты из Зальцбурга, — рассказала Ираида Ботт, заместитель директора ГМЗ «Царское Село» по научной работе. — Два пейзажа в интерьере Серебряного кабинета были написаны Джованни Камповеккьо. Известно, что работы этого художника есть в Зальцбурге. Мы обратились туда, и коллеги из Австрии прислали хорошие цифровые изображения работ, по ним мы изучали манеру письма и цветовое решение. Еще два аналога нашли в архивах петербургской Академии художеств».

Реставраторы работают над росписями потолка Китайского зала.  Фото: ГМЗ «Царское Село»
Реставраторы работают над росписями потолка Китайского зала.
Фото: ГМЗ «Царское Село»

Но, конечно, главную сложность представляет восстановление интерьеров Китайского зала. Исторически значительная часть стен здесь была декорирована огромным количеством панно, выполненных по заказу Екатерины II в Китае, в технике коромандельского и золотого лака. В ходе обсуждения проекта специалистами было принято решение заказать воссоздание этих панно в Китае. Музей предоставил китайским мастерам образцы, аналогичные историческим, и китайская компания «Синьсинши» под руководством и контролем руководителя отделения «Искусство лака» Института искусства Университета Цинхуа в Пекине изготовила пробные панно. Реставрационный совет ГМЗ «Царское Село» принял выполненную работу, но просил исправить некоторые неточности. Сейчас договор на изготовление 117 панно уже заключен. Китайская сторона планирует выполнить заказ за 900 дней. По мере готовности панно будут отправляться из Китая в музей, а мастера на месте их смонтируют.

Реставраторы работают над росписями потолка Китайского зала. Фото: ГМЗ «Царское Село»
Реставраторы работают над росписями потолка Китайского зала.
Фото: ГМЗ «Царское Село»

Кроме панно Китайский зал украшала живопись в стиле шинуазри, которую по одобренным реставрационным советом образцам выполнили преподаватели Академии художеств. Сейчас эта работа практически завершена. Интерьеры замыкающего анфиладу Купольного зала, декорированного в стиле античной римской виллы, по словам специалистов, готовы уже почти на 80%.

«Готовность всех залов довольно высокая, но когда мы сможем представить их широкой публике — большой вопрос, — считает Наталья Кудрявцева, заместитель директора ГМЗ «Царское Село» по реставрации. — Есть серьезная проблема, решение которой связано не только с нашей работой. Это проблема насыщения залов музейными предметами. У нас есть по два-три подлинных предмета для каждого зала, но для таких площадей этого очень мало. И наша основная задача сейчас — найти средства на воссоздание несохранившихся предметов».

Тем не менее руководство ГМЗ «Царское Село» планирует частично открыть воссозданные залы для ограниченного показа. Это, вероятно, может случиться уже в следующем году.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+