18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Последние картины Винсента ван Гога собрали вместе

Винсент ван Гог. «Пшеничное поле с воронами». 1890. Фото: Van Gogh Museum/Vincent van Gogh Foundation
Винсент ван Гог. «Пшеничное поле с воронами». 1890.
Фото: Van Gogh Museum/Vincent van Gogh Foundation
№112, июнь 2023
№112
Материал из газеты

Выставка, которая пройдет сначала в Амстердаме, а затем в Париже, посвящена финальному этапу творчества художника — 70 дням, которые он провел в Овер-сюр-Уазе. Среди экспонатов — его последняя картина, завершенная за несколько часов до самоубийства

Период с мая по июль 1890 года стал для Винсента ван Гога необычайно продуктивным: живя в деревне Овер-сюр-Уаз, он создавал по картине в день. А 27 июля выстрелил в себя из револьвера и умер два дня спустя.

Это первая исчерпывающая экспозиция, посвященная произведениям, которые ван Гог создал в деревне, расположенной в 30 км к северо-западу от Парижа. Организаторы выставки «Ван Гог в Овере. Последние месяцы» поставили перед собой задачу показать, что работы этого периода ничуть не менее важны, чем более широко известные картины, написанные в солнечном Провансе.

Музею ван Гога и Музею Орсе удалось собрать 48 из 74 написанных в Овере картин, а также 25 из 57 рисунков (художник также заполнил черновыми набросками небольшую записную книжку). Это потрясающий успех, учитывая, что произведения ван Гога очень сложно получить во временное пользование.

Винсент ван Гог. «Церковь в Овере». 1890.  Фото: Musée d’Orsay
Винсент ван Гог. «Церковь в Овере». 1890.
Фото: Musée d’Orsay

В числе ключевых экспонатов — «Портрет доктора Гаше», «Церковь в Овере» (обе из собрания Музея Орсе), «Фермы возле Овера» (Национальная галерея Финляндии) и «Пшеничное поле с воронами» (Музей ван Гога). Кроме того, в выставку вошли такие редко экспонируемые работы из частных коллекций, как «Стакан с гвоздиками» и «Поля».

Особого упоминания заслуживает тот факт, что Музей Орсе отправил в Амстердам все произведения ван Гога, полученные в дар от сына Поля Гаше в середине прошлого века. Согласно его пожеланиям, эти работы фактически никогда не передаются в музейную аренду. Вместе с семью оверскими картинами Гаше на выставку также привезли непревзойденный автопортрет ван Гога, который художник написал в 1889 году в больнице для душевнобольных и позднее подарил доктору Гаше.

За всю свою карьеру ван Гог написал всего 13 крупноформатных «двухквадратных» картин — размером 100 на 50 см, и все в Овере. На выставке представлены 11 из них, в том числе «Корни деревьев». Теперь считается, что это последнее его произведение, созданное всего за несколько часов до самоубийства.

Подготовка выставки потребовала нескольких лет исследовательской работы, необходимой в том числе, чтобы как можно точнее датировать все 74 картины. Это важнейший вклад в науку о ван Гоге.

Винсент ван Гог. «Пшеничные поля близ Овера». 1890. Фото: Van Gogh Museum/Vincent van Gogh Foundation
Винсент ван Гог. «Пшеничные поля близ Овера». 1890.
Фото: Van Gogh Museum/Vincent van Gogh Foundation

Большинство мест, в которых были написаны картины, удалось установить. Хотя художник создавал и портреты, и натюрморты, особенно ему удавались пейзажи. Панорамные виды пшеничных полей над долиной Уазы входят в число его самых запоминающихся произведений.

Несмотря на гнетущее одиночество и уныние, ван Гог продолжал работать. При жизни ему не удалось добиться признания — известно, что за всю карьеру художник продал всего одно свое произведение. Насколько иначе дела обстоят теперь! В 2014 году «Ваза с маргаритками и маками», также представленная в экспозиции, ушла на торгах за $62 млн.

Улочки Овера во многом сохранили атмосферу XIX века. В гостинице, где жил художник, теперь располагается Maison de Van Gogh, недавно открывшийся для публики. Посетители имеют возможность побывать в чердачной комнате, где гений работал — и где он умер. Каталог выставки не обходит вниманием и сравнительно новую гипотезу, что ван Гог не покончил с собой, а был убит. Организаторы приводят подробные опровержения этого предположения, называя его «совершенно безосновательным». Они подчеркивают, что «если человек чувствует необходимость покончить с собой, то он по меньшей мере заслуживает, чтобы его услышали».

После закрытия выставка переедет из Амстердама в Париж и месяц спустя откроется в Музее Орсе, где будет работать с 3 октября по 4 февраля следующего года.  

Музей ван Гога
«Ван Гог в Овере. Последние месяцы»
До 3 сентября

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+