В четырехвековой истории Красноярска было немало неожиданных поворотов. Основанный у слияния Енисея и Качи как военный острог, он успел побывать и столицей сибирского казачества, и эпицентром енисейской золотой лихорадки, богатейшей купеческой провинцией и одним из главных промышленных городов СССР.
Каждая эпоха оставила свой след на архитектурной карте города, и все их можно отыскать, гуляя по историческому центру. Навигатор не понадобится: после большого пожара в конце XVIII века Красноярск отстраивали по регулярному плану, и среди прямых проспектов и параллельных улочек не заблудишься. Здесь хорошо сохранилась дореволюционная застройка: нарядные купеческие дома, изящные деревянные особняки в стиле модерн и городские усадьбы. Старейшее каменное здание — Покровский собор XVII века, редчайший образец сибирского барокко в его енисейской версии. А на улице Горького не так давно отреставрировали, раскатав по бревнышку и сложив заново, целый квартал 100-летних деревянных домов — теперь здесь пешеходная зона.
Не менее интересно наследие эпохи советского модернизма — нетипичные здания со смелыми композиционными решениями, вдохновленные европейской бруталистской архитектурой. Среди них, например, Центральный стадион (1967) с очертаниями древней ладьи и похожий на каравеллу Дворец спорта им. И.С.Ярыгина (1981), возведенные Виталием Ореховым на острове Отдыха. Архитектурная доминанта Театральной площади — Театр оперы и балета (1966–1978) со стеклянным фасадом и необычными колоннадами — проект Ивана Михалёва. Сейчас его планируют реконструировать — построив на месте старого театра точно такой же, только побольше размером. А стилистику площади Мира, которую красноярцы называют просто Стрелка, определяют спроектированные Арэгом Демирхановым краевая филармония (1982) в форме рояля с поднятой крышкой и мрачноватый Музейный центр «Площадь Мира» (1987).
В свое время Красноярск за большое количество театров и музеев называли «сибирским Петербургом». Он и сегодня один из главных культурных центров Сибири. Выходя здесь из самолета, вы сразу оказываетесь в мире музыки: аэропорт носит имя Дмитрия Хворостовского. Знаменитый баритон родился и вырос в Красноярске, и в 2022-м к 60-летнему юбилею певца по его родному городу запустили бесплатный аудиогид «Дмитрий Хворостовский. Начало» в форме иммерсивного спектакля, который рассказывает о юности оперной звезды.
Еще одного знаменитого уроженца Красноярска местные называют «наш Суриков». Дом, где родился Василий Иванович, сохранился — теперь здесь музей, хранящий наброски и личные вещи художника. А по соседству, в старинном купеческом особняке, размещается художественный музей, названный в честь живописца. Коллекция музея считается самым значительным собранием искусства за Уралом. В этом году в честь 175-летия со дня рождения художника в Красноярск привезли более 20 его картин из фондов Русского музея и Третьяковки. Они были представлены на выставке вместе с еще двумя десятками произведений из краевого собрания, многие из которых прежде хранились в запасниках. А краеведческий музей к юбилею запустил виртуальный проект «Суриков — наше всё?», предъявив публике мемориальное наследие живописца, включая более 140 писем, редкие фотографии и сканы подлинных документов.
Музей другого красноярского художника, Андрея Поздеева (1926–1998), одного из крупнейших сибирских авангардистов XX века, еще только строится. В экспозиции будущего «Поздеев-центра» на Предмостной площади будут представлены и те картины мастера, которые прежде не выставляли из-за внушительного размера. Пока же небольшое собрание работ художника можно увидеть в Музее доброго человека в школе № 69. Бронзовая фигура Поздеева под зонтиком на проспекте Мира — один из любимых памятников красноярцев. На здании за его спиной уличные художники из креативного центра Yushin Brothers создали копию его картины «Тигр».
А стену одного из домов на улице Калинина украшает огромный поздеевский портрет. Мурал создан в рамках проекта «Крась», придуманного молодежным центром «Новые имена». С 2009 года его участники создают монументальные изображения знаменитых красноярцев на стенах домов, заборах и теплотрассах. Особенно много работ в подземном переходе возле ТРК «Комсомолл» и на улице Вавилова — к 400-летию Красноярска в 2028 году ее планируют превратить в арт-галерею под открытым небом.
В Красноярске вообще активно поддерживают уличное искусство. В рамках фестиваля «Street Art Красноярск» на Левобережной набережной летом устанавливают огромные деревянные кубы, которые расписывают художники со всей России; лучшие работы потом переносят на стены. А благодаря конкурсу городских проектов «Искра» в Красноярске каждый год появляется новый интересный паблик-арт. Среди самых известных работ — качели на бивнях мамонта, лодки-лавочки на набережной Качи и знак «Отражение любви» в «Татышев-парке».
Пожалуй, главная культурная институция Красноярска — это Музейный центр «Площадь Мира». Суровое, словно вырубленное из гранитных скал здание было построено в 1987-м для последнего в СССР филиала Музея Ленина. А в 1993-м оно стало первой в Сибири выставочной площадкой современного искусства. Сегодня здесь представлена большая коллекция произведений отечественных и зарубежных авторов. В экспозиции есть работы Юрия Аввакумова, Андрея Бартенева, Александра Бродского, Тимура Новикова, Виктора Сачивко (кстати, замечательного красноярского художника). Именно в центре «Площадь Мира» были проведены первые в России Музейная биеннале (1995) и акция «Музейная ночь» (2002). Сюда можно прийти на ночную экскурсию с фонариком или на тур по музейному закулисью в сопровождении директора, побывать на мастер-классах или присоединиться к «Опытам искусства», участвуя в творческом процессе наравне с художниками, архитекторами и музыкантами.
Пространство вокруг музея тоже стало арт-площадкой. Например, к 75-летию Победы здесь появилась ротонда Памяти и Славы — прозрачное строение из тонких белых прутьев, чей зеркальный пол позволяет оказаться среди облаков или звезд — в зависимости от времени суток. А по вечерам на стене музея зажигается слово «свобода» — точно такая же надпись украшает одну из скал национального парка «Столбы», главного красноярского места силы. И лучшего девиза для этого сибирского мегаполиса, столь уважающего свободу самовыражения, просто не придумать.
Небольшой дом из сибирской лиственницы был построен в начале 1830-х; 100 лет спустя наследники передали его в дар городу, сохранив подлинную обстановку, мебель и предметы быта. Сегодня в усадьбе хранится третья по величине коллекция произведений Василия Сурикова. А во время ежегодного Суриковского фестиваля искусств музей проводит небанальные выставки. Например, ольфакторный проект «Почувствуй Сурикова», в рамках которого картины были дополнены ароматами кипарисовой хвои, сухой травы или морозной прохлады, чтобы создать эффект присутствия.
г. Красноярск, ул. Ленина, 98
Здание музея ломает все стереотипы и выглядит как совершенно неожиданный в сердце Сибири египетский храм с красными стенами и тематическими изображениями на фасаде. Внутри мумий нет, но есть полные скелеты мамонта и стегозавра и множество других занятных редкостей. Музей рассказывает об истории Красноярска и коренных народах Сибири, организует лекции и мастер-классы. Один из филиалов музея — пароход «Святитель Николай», сошедший со стапелей в 1886 году. На нем путешествовал по Енисею Николай II и добирался до места ссылки в Шушенском Владимир Ленин.
г. Красноярск, ул. Дубровинского, 84
Музей располагается в деревянном особняке со шпилем и резными балконами, одном из самых красивых зданий города. Здесь можно узнать о творчестве известных сибирских писателей и фольклоре народностей, живших на берегах Енисея. Музей проводит не только публичные чтения и лекции, но и ночные экскурсии «Истории в темноте». Одна из постоянных экспозиций посвящена Виктору Астафьеву, который родился и вырос недалеко от Красноярска в деревне Овсянка. К 100-летию писателя в 2024 году там откроется новый Национальный культурный центр.
г. Красноярск, ул. Ленина, 66
В здании в форме исполинского рояля можно послушать не только классические программы, но и выступления звезд эстрады, рок-концерты и театральные постановки, в том числе для юных зрителей. Летом здесь проводят фестиваль «Джаз над Енисеем». А органный зал филармонии располагается под сводами 100-летнего действующего костела. Псевдоготическое строение с башенками и витражами все еще используется по назначению, камерные концерты и католические мессы проводят по очереди, и приходить можно на любое мероприятие — впечатляют и те и другие.
г. Красноярск, пр-т Мира, 2б; ул. Декабристов, 20