Один из самых известных петербургских монументов, памятник Александру III ни разу не был на реставрации с момента его установки на Знаменской площади 114 лет назад. Специалисты Государственного Русского музея, которому сейчас принадлежит конная статуя, приступили к комплексным технологическим исследованиям при участии экспертов Университета ИТМО (Институт точной механики и оптики) и других специализированных учреждений.
Рентгенограмма, эндоскопия, химический анализ патины — эти и многие другие обследования и процедуры предстоит пережить бронзовому монументу, стоящему во дворе Мраморного дворца. Здесь же, по окончании исследований, будет проходить и реставрация — памятник закроют защитным коробом, под которым ему придется простоять до окончания работ.
«Последнее исследование скульптуры проводилось в 1996 году, — рассказал The Art Newspaper Russia Евгений Солдатенков, начальник службы реставрации музейных ценностей ГРМ. — Специалисты определили ее состояние как хорошее, но тогда, почти 30 лет назад, мы не использовали такую сложную технику для полного обследования. Сейчас мы увидим даже мельчайшие признаки деформации, особенно в самых проблемных местах — на шее коня и по линии соединения ее с крупом».
Современная техника позволит не только обнаружить малозаметные до сих пор трещины на поверхности скульптуры, но и заглянуть в нее, буквально просветить миллиметр за миллиметром изнутри. Благодаря привлеченным экспертам реставраторы ГРМ уже смогли определить, как себя чувствует металл внутри памятника. А созданная в ИТМО точная трехмерная копия монумента позволит понять, какие методы реставрации выбрать.
Обследование его внутреннего состояния в первый же день преподнесло сюрприз: оказывается, внутри бронзового коня осы устроили себе гнездо. Попасть туда насекомые могли либо через дренажные отверстия в конском брюхе, либо через отверстия от пуль и осколков снарядов, угодивших в статую еще в 1917 году.
Обнаружили это специалисты, проводившие исследования с помощью эндоскопов. «Эндоскоп видит, как памятник устроен изнутри, — поясняет Кирилл Волков, директор ООО «Лазертех». — Техника позволяет установить, какие конструктивные приемы использовались при сборке скульптуры, в каком состоянии внутренние крепежные элементы».
За сотню с лишним лет памятник Александру III успел пережить немало приключений и сменить несколько «мест прописки». Работа Паоло Трубецкого (1866–1938) вошла в историю искусства как одно из знаковых произведений XX столетия. Ее открытие состоялось в мае 1909 года в присутствии Николая II, членов царской семьи и депутаций от полков, шефом которых был император. Автор на торжествах не присутствовал, поскольку еще в 1906 году рассорился с комиссией по сооружению памятника и уехал из России. Монумент отливался без него: фигуру царя выполнили в мастерской литейщика Карло Робекки, коня — на Обуховском сталелитейном заводе.
После установки памятника на Трубецкого обрушился шквал резко критических публикаций. Тот на критику отвечал, что «создал верный и реальный образ великого русского миротворца». Художница Анна Остроумова-Лебедева в «Автобиографических записках» сообщает, что на ее вопрос, как он сам относится к этой своей работе, Трубецкой невозмутимо ответил: «Я считаю его самой моей лучшей работой из всех».
Об этой скульптуре слагали издевательские стихи, пролетарский поэт Демьян Бедный назвал ее «пугалом». Но именно это ироническое отношение, похоже, спасло ее после прихода к власти большевиков: конную статую Александра III посчитали злой сатирой на самодержавие и не отправили на переплавку, как многие другие памятники царского времени. «Пугало» простояло на Знаменской площади (теперь — площадь Восстания) до 1937 года, затем его перевезли во двор Русского музея, с 1939 года памятник вошел в фонды музея. Во дворе ГРМ он пережил войну, зашитый досками и обложенный мешками с песком (хотя для укрытия был вырыт котлован, но у сотрудников музея не хватило сил переместить в него 15-тонную фигуру). В 1994 году бронзовый Александр III переехал во двор Мраморного дворца.
Окончательное заключение по видам и объемам реставрационных работ специалисты смогут сделать только по окончании полного обследования. Но уже сейчас известно, что будут восстановлены утраченные детали, в том числе поводья, которые отлично видны на старых фотографиях.
«Есть технологии восстановления элементов по фотографиям, и мы сможем идеально рассчитать размеры и масштабы, — считает Дмитрий Красильников, заведующий отделом реставрации художественных изделий из металла ГРМ. — К тому же сохранились крепежные отверстия, куда можно будет потом вставить эти поводья. И уже понятно, что предстоит убрать активные очаги коррозии на поверхности скульптуры, усилить герметизацию по швам, чтобы внутрь не попадала вода, выполнить патинирование в местах утрат».
До конца нынешнего года Русскому музею предстоит завершить все исследования и построить вокруг памятника тепляк (временный шатер) для реставраторов.