Первая выставка в рамках проекта «Митьки-музей» состоялась в арт-пространстве mArs на Марсовом поле во второй половине августа. Там представили некоторые экспонаты будущего музея, который будет посвящен истории ленинградского андерграунда. Большая их часть — работы художников, входивших в начальный состав группы «Митьки», сформировавшейся в первой половине 1980-х годов в Ленинграде. Но не только. Среди арт-объектов, которые станут основой музейной коллекции, можно упомянуть, например, фрагмент пивного ларька, который митьки вместе с музыкантами разрисовали в честь десятилетия легендарного Ленинградского рок-клуба, возникшего в 1981 году. А еще пластинки групп «Кино», «Аквариум» и «Зоопарк» с автографами исполнителей, записанные сразу после знаменитого рок-фестиваля в стенах Ленинградского дома молодежи (ЛДМ), газета Ленинградского рок-клуба и многое другое.
По словам Дмитрия Шагина, сооснователя «Митьков», по имени которого и названа группа, в музее будут выставочный и концертный залы, библиотека, студийные помещения для занятий с детьми. Центром пространства станет постоянная экспозиция. «Мы очень надеемся, что это будет настоящий народный музей, экспонаты для которого соберут сами горожане, — рассказал художник. — Но самое главное — это будет место памяти о том времени, об эпохе свободы и творчества. В музейной экспозиции мы представим всех художников ленинградского андерграунда, а не только митьков. И конечно, напомним о концертах Башлачева, Курехина, группы „Аквариум“, которые выступали на рок-фестивалях в ЛДМ».
«Митьки» — больше чем арт-группа из почти 20 художников. Это целая субкультура, сложившаяся на основе особых мировоззренческих принципов, изложенных почти 40 лет назад одним из лидеров группы, художником Владимиром Шинкаревым в одноименной книге. «Митьки» обрели особую аудиторию поклонников и союзников, в их круг входили поэты, писатели, музыканты. Они записали несколько музыкальных альбомов с собственными произведениями и старыми советскими песнями. Вместе с художниками их исполняли известные рок-музыканты: Вячеслав Бутусов, Борис Гребенщиков, Юрий Шевчук и другие.
«Митьки» — одна из самых известных и, вероятно, самых крепких арт-групп, сохранившихся со времен ленинградского андерграунда и перестройки. Их творческое объединение и сегодня ведет активную деятельность в помещении на улице Марата, 36–38, переданном им в 2020 году в безвозмездное пользование администрацией Петербурга.
В первой половине 1980-х в Ленинграде подружились — или, вернее, побратались — Дмитрий Шагин, Владимир Шинкарев, Ольга и Александр Флоренские. Они сформировали арт-группу и впоследствии целое движение «Митьки». Митьки — как хиппи, но с русским акцентом: миролюбивы и проповедуют праздность. Вместе с тем в митьке доведен до абсурда образ советского тунеядца.
В 1984 году Владимир Шинкарев написал манифест «Митьки», ставший самиздатовской сенсацией. В нем он подчеркнул, что митьковское движение «развивает и углубляет тип „симпатичного шалопая“ — может быть, самый наш обаятельный национальный тип». Образцом митька выведен Шагин. Он, собственно, и подарил группе свое имя.
«Митьки, — как гласит манифест, — одеваются во что попало, но ни в коем случае не попсово». На деле это тельняшки и ватники. «На лице митька чередуются два выражения: граничащая с идиотизмом ласковость и сентиментальное уныние». К окружающим он с нежностью обращается «братушка», «сестренка» или, универсально, «дурилка картонная».
Вообще, словарь митьков заслуживает отдельного упоминания. Наиболее примечательны в нем междометия «дык» и «елы-палы». Они в зависимости от интонации и контекста могут означать самый широкий диапазон эмоций: восторг, сожаление, недоумение, страх.
Философия митьков замешана на алкоголе, асексуальности и человеколюбии. Их девиз — «Митьки никого не хотят победить». Творчество митьков охватывает гравюру и живопись, сатирическую прозу и поэзию, музыку и перформанс.
«Митьки-музей» станет частью общедоступного пространства нового жилого комплекса на набережной Малой Невки, который будет построен на месте Ленинградского дворца молодежи, как ожидается, к 2026 году (снос ЛДМ был одобрен Градостроительным комитетом Санкт-Петербурга в июле этого года). Идею создания музея предложило руководство девелоперской группы «Эталон», получившей права на застройку этого участка. Это произошло в конце прошлого года на заседании Градостроительного совета при правительстве Санкт-Петербурга, где обсуждался проект застройки территории, на которой находится здание ЛДМ. Тогдашний вице-спикер Законодательного собрания Марина Шишкина напомнила членам совета, что ЛДМ несколько десятилетий играл важную роль в жизни города: там проходили первые выставки неофициальных художников, первые рок-фестивали, на которых выступали Виктор Цой, Сергей Курехин, там широкий зритель впервые познакомился с ранними киноработами Александра Сокурова.
«По сути, мы являемся организаторами будущего пространства, а за творческую часть отвечает Дмитрий Шагин, — рассказала нашему изданию Динара Лизунова, директор по PR и внешним коммуникациям группы «Эталон». — Мы отвечаем за разработку и продвижение проекта, на нас вся юридическая сторона вопроса, в том числе гарантии владельцам предметов, которые петербуржцы приносят нам для будущего музея».
По замыслу авторов экспозиция будет посвящена истории андерграунда и той роли, которую в ней сыграл собственно ЛДМ. Предварительная концепция проекта предусматривает размещение музея в ближайшем к набережной корпусе с отдельным входом. Общая его площадь около 400 кв. м. Оформление небольшого сада перед входом в музей со стороны набережной будет призвано напомнить посетителям о любимом символе митьков — тельняшке. На самой набережной появится выставочный павильон в форме гармони, изображение которой часто фигурирует в работах художников.
Проект музея сейчас проходит процедуру согласования, но его организаторы уже ведут активную деятельность. До реального открытия планируется провести серию передвижных выставок на разных площадках, чтобы рассказать петербуржцам о будущем музее и пригласить их принять участие в формировании его коллекции. Параллельно на сайте группы «Эталон» и творческого объединения «Митьки» будут вести онлайн-хронику создания музея.