В пространстве на Маросейке, которое Музей AZ открыл в начале 2023-го, запускается выставочный проект, рассчитанный на ближайшие полгода. Он будет состоять из трех выставок, объединенных общей темой «Системы мимикрии». Мимикрия в биологии обычно подразумевает подражательную окраску и сходство одних животных с другими и животных с неодушевленными предметами. В проекте она служит поэтической метафорой, раскрывающей поведенческие ритуалы, социальные практики, способы художественного мышления, возникающие в ответ на турбулентность, опасность и перестройку внешней среды.
«„Системы мимикрии“ — очень интересная экспозиционная форма, — говорит Александр Дашевский, куратор проекта. — Это выставочный полиптих со сложной, неторопливо развивающейся метафорикой, внутренними рифмами, „пасхалками“, сквозными сюжетами и нелинейным хронологическим повествованием. Как в хорошем кино, по ходу действия меняется и жанр: научпоп оборачивается трагедией, триллер превращается в ситком, артхаус оказывается байопиком с героическими нотками. Опираясь на произведения из обширной коллекции Музея AZ, привлекая современных авторов, мы постараемся выстроить рассказ о жизненных стратегиях художественного сообщества, страхах и уловках современности, которая разглядывает свое отражение во фрагментах прошлого».
Все «серии» цикла уже прописаны: зимняя «Живые скульптуры» строится вокруг взаимоотношений живого тела, скульптуры и зрителя, весенняя «Вне эксплуатации» посвящена мимикрии в социуме как способу не быть «съеденным». Ближайшая, первая серия проекта называется «Глаз видящий, всевидящий, невидящий» и посвящена инструментам, которые художники придумывают в помощь зрению, средствам, которые придумывает общество, чтобы присматривать за художниками, и вещам, на которые лучше не смотреть.
Экспозиция построена вокруг работы глаза, связи зрения и убеждений, приспособлений, помогающих включать разные режимы зрения, систем наблюдения и слежения, слепых зон, неразличимости, невидимости, невозможности разглядеть и отказа смотреть. Ее своеобразным символом можно считать набросок тушью Анатолия Зверева 1950-х годов, на котором сам художник щурится на зрителя через монокль. Метко раскрывает сразу несколько тем (от «бревна в чужом глазу» до «на заборе написано») работа Владимира Козина «Бойся попадания зеленого кирпича в глаз». Коллаж Сергея Денисова обращается к физиологии человеческого глаза. А работа Сергея Браткова абсолютно романтична и даже метафизична: «Будущее. Она» — это два пятна бензина на мокром асфальте. Кроме того, в выставке участвуют произведения Франциско Инфанте, Ани Мирошниченко, Тани Рауш, Андрея Рудьева, Bailun и других.
«У мимикрии есть еще одна важная функция, — отмечает Наталия Опалева, генеральный директор Музея AZ и AZ ART. — Она облегчает социальное взаимодействие и активирует формирование дружелюбия и других теплых чувств. Каждая из трех выставок, составляющих цикл „Системы мимикрии“, будет исследовать тот или иной вид мимикрии, используя язык современного искусства. К каким выводам мы придем в финале — неизвестно, но в том, что это будет интересно и неожиданно, я не сомневаюсь».
Арт-пространство AZ ART
«Глаз видящий, невидящий, всевидящий»
До 19 ноября