18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Викторианские скамьи для отдыха рабочих в Великобритании получили новый статус

Скамьи для путешествующих пешком разнорабочих — яркий пример филантропии викторианской эпохи. Фото: Historic England Archive
Скамьи для путешествующих пешком разнорабочих — яркий пример филантропии викторианской эпохи.
Фото: Historic England Archive
№114, сентябрь 2023
№114
Материал из газеты

Каменные скамьи с надписью «Отдых путников», установленные во второй половине XIX века между Ливерпулем и Манчестером, чтобы на них могли посидеть утомленные дорогой ирландские разнорабочие, получили статус охраняемых объектов культурного наследия

Неприметные каменные плиты, стоящие на расстоянии приблизительно 3 км друг от друга по пути из Ливерпуля в Манчестер, внесли в список объектов культурно-исторического наследия II категории как трогательный пример филантропии Викторианской эпохи. Считалось, что они использовались как приступки для путешественников, ехавших верхом, но теперь выяснилось, что камни эти предназначались для путников куда более скромного достатка — ирландских разнорабочих, в XIX веке преодолевавших многие километры пешком в поисках работы на сельскохозяйственных угодьях.

Сиденья каменных скамей сделаны чуть выпуклыми, чтобы дождевая вода скатывалась на землю. Они достаточно длинные, чтобы уместиться на них вдвоем со спутником или уберечь свою поклажу от дорожной грязи, а более низкая ступенька сбоку могла служить сиденьем ребенку или опорой для ног кормящей грудью матери.

Скамьи вытесали из песчаника местные каменщики по собственному проекту Кендрика, который рассчитал пропорции так, чтобы взрослому человеку было удобно сидеть на них, наклонив корпус вперед и опираясь локтями на колени.Фото: Historic England Archive
Скамьи вытесали из песчаника местные каменщики по собственному проекту Кендрика, который рассчитал пропорции так, чтобы взрослому человеку было удобно сидеть на них, наклонив корпус вперед и опираясь локтями на колени.
Фото: Historic England Archive

Считается, что всего в 1860 году и позднее было установлено не менее 30 скамей, но сохранилось всего около дюжины, причем многие из них повреждены, переделаны или перенесены на другое место. Недавно по рекомендации фонда «Историческая Англия» двум скамьям, стоящим в пригородах Уоррингтона Ред-Бэнк и Стэг-Инн в графстве Чешир, правительство Великобритании присвоило статус охраняемых объектов, а в документацию еще четырех, уже находившихся в списке культурно-исторического наследия, внесли изменения, отражающие их подлинную историю и назначение. Одна из получивших охраняемый статус скамей стоит на островке безопасности на дороге, другая находится во дворике перед автозаправкой.

Своим появлением все они обязаны местному врачу по имени Джеймс Кендрик (1809–1882). Он не только подарил Уоррингтону две упомянутые каменные скамьи, но и нашел благотворителей, которые последовали его примеру. Кендрик вдобавок был археологом-любителем, а также покровителем музея и библиотеки Уоррингтона. Он загорелся идеей сделать что-нибудь для бедных путешественников, когда узнал, что другой филантроп, Чарльз Мелли, установил в Ливерпуле общественные питьевые фонтаны.

На скамейках Кендрика до сих пор видны полустертые надписи «Отдых путников», на других выбиты имена дарителей или цитаты из Библии, в том числе «Придите ко Мне» и даты — все около 1860 года. Фото: Historic England Archive
На скамейках Кендрика до сих пор видны полустертые надписи «Отдых путников», на других выбиты имена дарителей или цитаты из Библии, в том числе «Придите ко Мне» и даты — все около 1860 года.
Фото: Historic England Archive

Скамьи вытесали из песчаника местные каменщики по собственному проекту Кендрика, который рассчитал пропорции так, чтобы взрослому человеку было удобно сидеть на них, наклонив корпус вперед и опираясь локтями на колени. Он наверняка видел бессчетное количество ирландцев, идущих по дорогам в поисках заработка на уборке урожая и других сельскохозяйственных работах, когда сотни тысяч людей иммигрировали в Ливерпуль во время массового голода в Ирландии во второй половине 1840-х годов и последовавшего за ним изгнания крестьян с их полей за неуплату ренты и для расчистки пахотных земель под другие нужды. Но эти скамьи служили и другим бедным путешественникам в ту пору, когда многие перебивались временными заработками в качестве батраков и домашней прислуги.

На скамейках Кендрика до сих пор видны полустертые надписи «Отдых путников», на других выбиты имена дарителей или цитаты из Библии, в том числе «Придите ко Мне» (в оригинальном тексте далее следуют слова «все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас», Мф. 11:28) и даты — все около 1860 года.

По словам руководителя «Исторической Англии» Дункана Уилсона, очень ценно, что таким образом мы можем воскресить память о трудной жизни сезонных разнорабочих. Эти скамьи «служат иллюстрацией невероятного разнообразия нашего материального наследия и его способности проливать свет на разные аспекты жизни людей прошлого». 

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+