Возвращение исторического цвета фасадам, гидроизоляция рва и подвалов, реставрация картин, решеток и балконов — огромный объем работы был выполнен за почти два с половиной года. Теперь посетители павильона «Эрмитаж» смогут в полной мере оценить, как здесь, в окружении самых дорогих гостей, проводили время члены императорской семьи.
Один из малых дворцов Петра I, которые государь проектировал лично, павильон «Эрмитаж» стал первой в России постройкой с таким названием. Сейчас ров вокруг этого сооружения впервые за почти 200 лет снова заполнен водой; работает механический подъемный стол; на стены зала второго этажа вернулись отреставрированные полотна XVIII века.
Петр I лично руководил и постройкой павильона, отдавая распоряжения архитектору Иоганну Фридриху Браунштейну. Главной особенностью здания стали подъемные механизмы на ручной тяге: мост через ров, обеденный стол, доставлявший блюда из кухни наверх, и кресло, в котором гостей поднимали на второй этаж. Здесь Денис Фонвизин в присутствии Екатерины II впервые прочитал комедию «Бригадир»; здесь очень любил обедать со своей большой семьей Павел I. Однажды прямо перед таким обедом трос оборвался и кресло, на котором поднимали императора, застряло в проеме. Панически боявшийся покушений на свою жизнь Павел велел убрать машину и построить лестницу. Остальные механические игрушки существовали вплоть до Великой Отечественной войны.
После ее окончания павильон стал первым музеем Петергофа, открывшим двери для посетителей. Нынешняя реставрация — третья в его истории. А первой была послевоенная, тогда подъемный мост и заменили обычным. Лишь в 2007–2009 годах вновь заработал механический подъемный стол.
По словам Ивана Лебедева, главного архитектора Государственного музея-заповедника «Петергоф», на сей раз самой сложной задачей оказалось полное восстановление гидроизоляции рва и подвалов павильона. «С первых лет постройки Эрмитаж страдал от сырости в подвалах, поэтому ров старались держать сухим, — рассказал архитектор нашему изданию. — Теперь нижняя часть рва облицована гранитными плитами, запечатанными свинцом, стилобат проработан гидроизоляционным раствором. Отремонтирован магистральный колодец водопроводящей трубы, и можно регулировать уровень подъема воды».
В ходе этих работ специалисты обнаружили остатки свай из лиственницы и часть исторического, клинкерного, кирпича. Находки сохранили, недостающие фрагменты стен рва выложили кирпичом, идентичным оригинальному (тот был изготовлен на заказ в Германии). Прежний кордонный камень, имевший фигурный профиль и проложенный когда-то по периметру наружных стен рва, полностью разрушился, так что он заменен новым — из доломита с острова Сааремаа. На зиму воду изо рва будут спускать.
При расчистке фасадов реставраторы установили подлинный цвет окраски стен, и им вернули первоначальный колорит — густо-желтый с оттенком апельсина. Отреставрированы решетки на окнах и балконах. Они сохранились со времен Петра, их рисунок повторял рисунки декоративного оформления линейного корабля «Ингерманланд».
За два с половиной года отреставрирована большая часть картин из зала второго этажа. Проведена шпалерная развеска 124 полотен. Почти все они из довоенной коллекции, то есть петровского времени и позже, середины — второй половины XVIII века. В ходе реставрации удалось установить авторство одного из произведений: выяснилось, что «Стадо на пастбище» написал немецкий художник Иоганн Фридрих Вейч.
Все реставрационные работы проведены ООО «Профиль» под техническим надзором департамента реставрации, реконструкции и капитального ремонта ГМЗ «Петергоф».