18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
ARTDOM 2025 в Москве

Искусственный интеллект отличил подлинник от подделки

Приписывается Рафаэлю.«Тондо Де Бреси». Фрагмент. Фото: The de Brécy Trust
Приписывается Рафаэлю.«Тондо Де Бреси». Фрагмент.
Фото: The de Brécy Trust
№115, октябрь 2023
№115
Материал из газеты

Искусствоведы и программисты в один голос твердят: в деле аутентификации произведений искусства приложения на основе ИИ могут лишь дополнить, но никак не заменить человеческий глаз или экспертный опыт

Дискуссии о влиянии искусственного интеллекта (ИИ) на мир искусства до недавнего времени в основном ограничивались тем, как могут выиграть или, напротив, проиграть художники от последствий надвигающейся технологической революции. Но, поскольку ИИ все больше становится неотъемлемой частью повседневной жизни, кураторы и специалисты задаются и другим вопросом: может ли он стать полезным научным инструментом для историков искусства?

Эта проблема обсуждалась в связи с недавним скандалом после очередной попытки приписать Рафаэлю еще одну картину, причем используя программу на основе искусственного интеллекта. В результате экспертизы, проведенной исследователями Ноттингемского и Брадфордского университетов, с помощью технологии распознавания лиц на основе ИИ был сделан вывод, что лики мадонны и младенца на картине, известной как «тондо Де Бреси», приобретенной бизнесменом Джорджем Лестером Уинвордом в 1981 году, идентичны тем, что изображены на «Сикстинской Мадонне» (около 1513 года) Рафаэля.

Это открытие вызвало бурную реакцию со стороны искусствоведов. Так, Анджеламария Ачето, специалист по итальянской графике и рисунку из Музея Ашмола в Оксфорде, заявила, что не признает подтверждение подлинности, выданное роботами. «Истинное умение разбираться в искусстве основано прежде всего на экспертном суждении насмотренного знатока, — говорит она. — Это нечто большее, чем просто механическое сопоставление мазков и изображений».

Приписывается Рафаэлю. «Тондо Де Бреси». Фото: The de Brécy Trust
Приписывается Рафаэлю. «Тондо Де Бреси».
Фото: The de Brécy Trust

А далее начались споры об обоснованности подобных заключений и объемах баз данных, которые используются в таких ИИ-программах. «Компьютер знает ровно столько, сколько вы в него закачали, и мне не доводилось видеть ни одного отчета о выданной компьютером атрибуции, где освещался бы очевидный вопрос: на каких материалах работает это программное обеспечение», — говорит другой специалист по Рафаэлю, предпочитающий сохранить анонимность.

Хасан Угайл, директор Центра визуальных информационных технологий в Брадфордском университете, принимавший участие в разработке ИИ-алгоритма для распознавания работ старых мастеров, в интервью The Art Newspaper отметил: «Важно признать, что никто не отменял опыт искусствоведов и ученых в понимании и оценке исторического и культурного контекста произведений искусства. Однако включение ИИ в этот процесс может способствовать новым открытиям и получению дополнительной информации». По его словам, машины могут «повысить степень прозрачности» экспертиз, что привело бы к более точной и аккуратной аутентификации.

Для реставраторов проблема стоит еще более остро. Карен Томас, основательница нью-йоркской компании Thomas Art Conservation, утверждает: для того чтобы сравнение было корректно, ИИ должен анализировать на разных картинах в одинаковой степени сохранившиеся слои краски. «Если машина сопоставляет прекрасно сохранившуюся область на одной картине с отреставрированной на другой или же сравнивает две работы, восстановленные разными мастерами, то мы, по сути, имеем дело с ошибкой ложной эквивалентности», — поясняет она.

Например, в случае плохо отреставрированной картины сможет ли ИИ увидеть дальше грубых мазков или дорисовок, почувствовать, что там, на глубине, скрывается что-то по-настоящему присущее автору? Или, напротив, способен ли ИИ, несмотря на облупившийся лак, потертости и повреждения, представить, каким образом качественная реставрация сможет приблизить картину к ее первоначальному состоянию? Тем не менее Томас подчеркивает, что не считает ИИ совсем бесполезным в своей работе. «Я думаю, что искусственный интеллект может стать одним из многих инструментов, к которым прибегают для определения авторства картин».

Рафаэль Санти. «Сикстинская Мадонна». Около 1513. Фото: Gemäldegalerie Alte Meister, Dresden
Рафаэль Санти. «Сикстинская Мадонна». Около 1513.
Фото: Gemäldegalerie Alte Meister, Dresden

Основанная пять лет назад швейцарская компания Art Recognition получила известность в арт-кругах благодаря своей разработке на основе искусственного интеллекта, которая «быстро и объективно оценивает подлинность произведения искусства». Главный исполнительный директор компании Карина Поповичи уверяет: «Мы крайне ответственно подходим к сбору баз данных с изображениями, многократно перепроверяем все в авторитетных источниках, в тех же каталогах-резоне. К тому же наша команда разработчиков тесно сотрудничает с историком искусства, который просматривает все изображения и курирует процесс, обеспечивая точность экспертизы».

Подробный процесс с привлечением искусственного интеллекта, включающий «машинное обучение с помощью алгоритма», когда ИИ улавливает черты стиля, присущие определенному художнику, уже использовался для проверки спорных произведений, таких как автопортрет Винсента ван Гога 1889 года, что хранится в Национальном музее Норвегии. «Наша программа верифицировала автопортрет из Осло как подлинник с вероятностью 97%», — вот цитата с сайта компании. Результаты этой экспертизы были обнародованы за несколько недель до того, как группа экспертов из амстердамского Музея ван Гога также пришла к выводу об аутентичности картины.

Так могут ли сервисы ИИ вроде Art Recognition в конечном итоге оставить без работы специалистов в области искусства? «Мы придерживаемся мнения, что наша технология может дополнить усилия искусствоведов. Мы надеемся, что в перспективе это будет сотрудничество, а не соперничество», — говорит Поповичи.

Сможет ли ИИ полноценно дополнять человеческий глаз, еще предстоит выяснить, хотя этот вопрос уже мучит многих. «Я, пожалуй, не готов безоговорочно принять сертификат подлинности, выданный исключительно искусственным интеллектом, но также было бы глупо и полностью отказываться от такой технологии. Нет сомнений в том, что ИИ, как тот же блокчейн, никуда не денется, но останется инновационным инструментом для улучшения экспертизы специалиста, а не ее замены», — говорит Говард Льюис, директор Коллекции Шорр, одного из крупнейших в Британии частных собраний старых мастеров.

А вот Джонни ван Хафтен, известный лондонский арт-дилер, специализирующийся на том же периоде живописи, непреклонен: «Я бы ни при каких обстоятельствах не признал заключение о подлинности, выданное ИИ». 

Самое читаемое:
1
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
В сентябре прошлого года правительство Москвы обнародовало планы по реконструкции Большого Московского цирка на проспекте Вернадского и объявило открытый конкурс
31.01.2025
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
2
Сезон смены директоров
Музейный год начался с перестановок, которые посыпались одна за другой как из рога изобилия. Всего за неделю шесть российских музеев получили новых директоров. У каждого снятия и назначения своя подоплека, но есть и общее
24.01.2025
Сезон смены директоров
3
В Музее Фаберже открывается целый мир
Современное искусство Екатеринбурга и Уральского региона с 15 февраля предстанет перед зрителями в Шуваловском дворце в Санкт-Петербурге на выставке «Открытый мир»
11.02.2025
В Музее Фаберже открывается целый мир
4
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
На первой большой выставке русского импрессионизма в одноименном музее запечатлено многоцветье красок и имен: произведения более 70 авторов занимают все три этажа, на время вытеснив даже постоянную экспозицию
13.02.2025
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
5
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
Картину «Польский всадник», вызывавшую у экспертов сомнения в связи с ее авторством, проанализировали с помощью модели искусственного интеллекта. Вердикт робота подкрепил уверенность тех, кто считал это произведение определенно рембрандтовским
13.02.2025
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
6
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
В этой ренессансной композиции специалисты насчитали 130 персонажей — и, возможно, после реставрации их окажется даже больше. Национальная галерея Ирландии надеется впервые показать публике «Переход через Красное море» в 2025 году
27.01.2025
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
7
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
Почти на год раньше запланированного срока открылся после реставрации исторический дом писателя в Хамовниках. Одна из важнейших задач состояла в том, чтобы сохранить в городской усадьбе обаяние максимальной подлинности
11.02.2025
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+