18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Sotheby’s продал «Женщину с часами» Пабло Пикассо за $139,4 млн

Торги Sotheby’s произведениями искусства из коллекции Эмили Фишер Ландау состоялись 8 ноября 2023 года. Фото: Sotheby's
Торги Sotheby’s произведениями искусства из коллекции Эмили Фишер Ландау состоялись 8 ноября 2023 года.
Фото: Sotheby's

Несмотря на сумму, заплаченную за шедевр Пикассо, в целом торги, посвященные коллекции Эмили Фишер Ландау, принесли относительно скромный результат

Аукционный дом Sotheby’s внес небольшую, но необходимую дозу стабильности в осенний аукционный сезон в Нью-Йорке вечером 8 ноября, распродав произведения из собрания попечительницы Музея американского искусства Уитни Эмили Фишер Ландау (1920–2023).

Эти торги, пожалуй, больше всего запомнятся тем, что принесли в сумме $351,6 млн ($406,4 млн с учетом комиссии аукционного дома), то есть уложились в рамки предаукционных эстимейтов, и это именно то, чего от них ждали.

Примерно треть вырученной суммы получена благодаря портрету Мари-Терез Вальтер «Женщина с часами» (1932) кисти Пабло Пикассо, который аукционист Оливер Баркер продал за $139,4 млн (здесь и далее суммы указаны с комиссией), что превысило предварительную оценку в $120 млн. В отличие от отношений между Пикассо и Вальтер, этот роман длился менее чем три минуты, причем одну из них Баркер потратил на то, чтобы уговорить победителя торгов предложить последний миллион долларов, а еще одну — чтобы удостовериться, что среди претендентов больше нет желающих увеличить ставку.

Пабло Пикассо. «Женщина с часами». 1932. Фото: Sotheby's
Пабло Пикассо. «Женщина с часами». 1932.
Фото: Sotheby's

Всего 9 из 31 выставленного на аукцион лота (которые были распроданы все до единого) ушли за $10 млн и выше. Три работы, включая Пикассо, преодолели порог в $30 млн: полотно Джаспера Джонса «Флаги» (1986) после торга продолжительностью менее двух минут досталось покупателю за $41 млн, а картина Эда Рушея Boss (1964) — за $39,4 млн.

Общий результат, безусловно, стал триумфом ожиданий: две трети выставленных на аукцион работ ушли за суммы в пределах предпродажных оценок. Впрочем, надо отметить, что 25 из 31 лота имели гарантии третьих лиц, то есть их продажа хотя бы по минимально возможной цене была гарантирована еще до торгов. Все это тем более важно, что после не слишком удачных весенних аукционов в Нью-Йорке пошли разговоры о том, что крупнейшие аукционные дома в погоне за привлекательными вещами в каталогах идут на уступки продавцам и завышают эстимейты.

«Мы всегда стараемся давать предварительные оценки разумно и стратегически. Эстимейты отражают баланс между ожиданиями рынка и уже состоявшимися продажами, но часто мы сталкиваемся с объектами настолько невероятными, что у них нет такой истории, — говорит Дэвид Гальперин, глава отдела современного искусства Sotheby’s в Америке. — Поэтому при определении границ эстимейта мы обращаемся не только к информации, но и к интуиции».

Эд Рушей. Boss. 1964. Фото: Sotheby's
Эд Рушей. Boss. 1964.
Фото: Sotheby's

На прошедших торгах такими котами в мешке оказались монохромная картина «Триумф над мастерством» (1987) концептуалиста Марка Тэнси, работы которого кажутся реалистичными только на первый взгляд (за полотно заплатили $11,8 млн), и раннее произведение Аньес Мартин «Серый камень II» (1961), демонстрирующее виртуозную способность художницы манипулировать близкими оттенками цвета (ушло за $18,7 млн). В обоих случаях продажи стали рекордными для художников.

В то же время полотно Марка Ротко «Без названия» (1958), относящееся к мрачной серии работ для небоскреба Сигрем-билдинг, было приобретено за $22,2 млн при предварительной оценке минимум в $30 млн. Раннюю шелкографию Роберта Раушенберга Sundog (1962) удалось продать только за $4,9 млн, хотя аукционный дом рассчитывал выручить за нее минимум $8 млн.

Марк Ротко. «Без названия». 1958. Фото: Sotheby's
Марк Ротко. «Без названия». 1958.
Фото: Sotheby's

«Это и есть настоящий рынок, — говорит Дэвид Гальперин. — Вы видели работы, уход которых значительно превысил предварительную оценку, и несколько работ, которые были проданы ниже эстимейта. На любом рынке, которым движут истинные коллекционеры, всегда есть разнообразие» 

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
4
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
5
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+